"В минуты душевных огорчений созерцание этого великолепного памятника архитектуры приводит человека в состояние душевного равновесия", - так написал в 1918 году первый директор музея Всеволод Иванович Яковлев об Александровском дворце, что расположен в городе Пушкине (до 1918 года - Царское Село) под Петербургом.
На протяжении 120 лет с момента постройки в 1796 году Екатериной II в качестве свадебного подарка к бракосочетанию её внука, великого князя Александра Павловича и будущего императора Александра I, дворец был одной из любимых резиденций императорской семьи. Именно домом его называли члены царской семьи в отличие от других парадных и царственных дворцов-резиденций, расположенных в пригородах Санкт-Петербурга.
Сегодня основной поток российских и зарубежных туристов, приезжающих в Пушкин, направляется в Екатерининский дворец, чтобы полюбоваться возрожденным архитектурным шедевром обер-архитектора императорского двора Франческо Растрелли и красотой восстановленной Янтарной комнаты. Только малая толика любопытствующих направляется прогуляться по живописному Александровскому парку и осмотреть творение великого Джакомо Кваренги - Александровский дворец, открытый для посетителей в прошлом году.
Наверное, странно слышать, что до середины 30-х годов прошлого века Александровский дворец с его просто обставленными жилыми комнатами семьи последнего русского императора был самым посещаемым музеем в окрестностях Ленинграда. Советская власть всеми силами старалась убрать из дворца царское присутствие в интерьерах. Люди же хотели знать и видеть своими глазами, как же жила на самом деле царская семья, каков был быт ненавистного помазанника Божьего земли русской. И что же они видели? Скромные помещения жилых и учебных комнат. Паломничеству во дворец надо было положить конец, и здание меняет свое назначение: левое крыло дворца переоборудуется под дом отдыха сотрудников НКВД, на втором этаже правого флигеля, на месте детских комнат, открывают Детский дом имени Юных Коммунаров. Экспонаты же и детские вещи членов царской семьи распределяются по различным музеям страны.
Вторая мировая война, к счастью, не разрушила архитектурную основу дворца, хотя во время фашисткой оккупации здесь размещались казармы. Реставрация дворца началась в 1947 году, а в 1951-м здание было передано военно-морскому ведомству и на долгие годы стало закрыто для посещения. Только 40 лет спустя, в 1997 году была открыта первая экспозиция "Воспоминания в Александровском дворце", повествующая о жизни семьи Николая II. В настоящий момент все помещения дворца полностью отданы музею, который продолжает реставрацию, воссоздание интерьеров и экспозиций.
Александровский дворец (первоначально именовавшийся Новым Царскосельским дворцом) расположен в северной части огромного тенистого Александровского парка с каналами и прудами. Привлекает внимание необычный фасад главного входа с двумя рядами колонн, которые образуют великолепную сквозную колоннаду коринфского ордера, с естественным световым залом. Парадная галерея, расположенная вдоль паркового фасада дворца, имеет протяженность 55 метров и 12-метровую высоту. Такой объем создает ощущение легкости и гармонии, дополняемое прекрасным видом, открывающимся из окон дворца на живописный парк. Стены парадной галереи украшают портреты российских императоров, великих князей, а также работы известного мариниста Ивана Айвазовского.
Четырем поколениям российских императоров служил дворец местом уединения, отдыха и местом же последнего прощания. Александр I, еще будучи великим князем, въехал во дворец 12 июня 1796 года. Николай I любил подолгу останавливаться во дворце со своей семьей и многочисленными родственниками. Здесь в 1860 году скончалась его супруга Александра Федоровна. Для великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III, дворец был великокняжеской резиденцией. Со временем Николая II связана перестройка дворца, а с 1904 года и вплоть до отречения от престола и последних дней пребывания в Петрограде Александровский дворец становится главной резиденцией императора.
2 марта 1917 года отрекшись от престола в пользу великого князя Михаила Александровича, 9 марта Николай II прибывает в Царское Село уже в звании полковника. Фрейлина Вырубова напишет впоследствии в своих воспоминаниях, что по приезду Николай II заявил: "Дайте мне здесь жить с моей семьей самым простым крестьянином, зарабатывающим свой хлеб, пошлите нас в самый укромный уголок нашей Родины, но оставьте нас в России". По решению Временно правительства бывший император, "а ныне полковник Романов остается под домашним арестом в Александровском дворце Царского Села".
Обстановка в Петрограде становилась небезопасной, и, опасаясь за жизнь бывшей императорской семьи, Временное правительство решает перевести их вглубь России, в Тобольск. 31 июля в Царское Село поступает команда быть готовыми к отъезду. В 6 утра 1 августа вся семья вышла на террасу дворца, которая двумя пандусами выходит в парк. У террасы ждали два автомобиля, на которых их повезли в сторону железнодорожной станции Александровская. Александра Федоровна оглянулась и перекрестила дворец. В тот же день сюда прибыла художественная комиссия, сформированная Временным правительством с целью составить опись всего имущества. В июне 1918 года во дворце был открыт музей. Экспозиция включала исторические интерьеры на первом этаже центральной части здания и жилые апартаменты семьи Романовых в правом флигеле дворца.
В музее работает выставка "Александровский дворец. В гостях на Детской половине", которая представлена на фоне частично воссозданных личных и учебных комнат детей Николая II и посвящена жизни императорских семей в царскосельской резиденции в XIX и начале XX века. Многие вещи, в том числе детские мундиры и детские платья, сохранились только благодаря тому, что были отправлены в тыл во время эвакуации, а детская одежда служила упаковочным материалом.
Выставка включает личные вещи, живописные и графические портреты, игрушки, фотографии, принадлежавшие детям императорской фамилии. Есть и очень интересные и необычные предметы. Так, чудом сохранившийся кукольный театр, набор для игры в индейцев из 12 предметов царевича Алексея, табель успеваемости великих князей и княжон со списком преподаваемых предметов и многое другое. Выставка работает до 10 ноября 2011 года, так что у желающих ее посетить еще есть время.
Доехать до города Пушкин можно на электричке с Витебского вокзала до станции Детское село за 30 минут и 40 рублей. Второй вариант - автобусы №№ 286, 299, 342, отправляющиеся от метро "Московская площадь", за то же время и ту же цену. Пушкин - один из самых посещаемых туристами пригородов Санкт-Петербурга, а потому кафе и ресторанов здесь в достаточном количестве, как, впрочем, и сувенирной продукции.
Алексей Хованов, РИА.Туризм