МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Неделя практически вся состояла из официальных сводок - Путин встречался с писателями и обсуждал с ними интернет-пиратство, упадок интереса к чтению и критику власти, в Ульяновске проходил первый конгресс по осмыслению культуры как двигателя модернизации, на котором состоялась премьера "Фауста" Сокурова, Марка Горенштейна все-таки уволили с поста художественного руководителя ГАСО им. Светланова, в ответ он потребовал сатисфакции в виде судебного процесса. И только под конец недели случилась беда - скончалась блестящий режиссер Татьяна Лиознова, "последний из могикан" поколения "великих и прославленных режиссеров и артистов", как говорили коллеги и друзья.
Власть и властители дум
Российских писателей вновь позвали на аудиенцию к премьер-министру Владимиру Путину. В прошлый раз обсуждали гибель "толстых журналов", в этот перешли на более актуальные темы. Самым продаваемым авторам - Устиновой и Донцовой, Захару Прилепину, Сергею Лукьяненко, Сергею Минаеву, Михаилу Веллеру, а также гендиректору одного из крупнейших издательств страны "Эксмо" Олегу Новикову рассказали, что книжное интернет-пиратство по прогнозам в ближайшие годы лишит издателей 30% российского книжного рынка. Путин также подчеркнул, что возращение интереса к чтению - общенациональная задача, и призвал писателей не бояться критиковать власть. Властители дум предложили в ответ удешевить книги, сделав доступными для народа, - в регионах их хронически не бывает или же цены "кусаются" - и пообещали не прекращать критиковать власть. Ну, а что касается критики, то здесь за писателями не заржавеет. Как заметил Прилепин, "я только этим (критикой) и занимаюсь всю жизнь. И не собираюсь прекращать".
Бездумный предел
Как отмечали еще в июле, когда Горенштейн "попал" в скандал на конкурсе Чайковского - жить ему руководителем ГАСО осталось недолго. Все ждали, как это произойдет - получилось не очень. История началась в августе, когда музыканты одного из самых успешных оркестров - им. Светланова "накатали" письмо в Минкультуры с просьбой уволить своего художественного руководителя - Марка Горенштейна. После чего последовала открытая борьба дирижера, как отмечали коллеги с "чистой репутацией", за свою честь и совесть. Он старался уличить министерских чиновников в "грязной игре", в интригах за его спиной и прочих пороках. В среду министр культуры Александр Авдеев, оказавшись практически в безвыходной ситуации, подписал приказ об увольнении.
Горенштейн намерен подавать в суд, считает музыкантов лишь куклами в руках опытных кукловодов из министерства культуры и вообще предлагает радикально решать проблему. Бывший руководитель ГАСО заявляет, что в оркестр не вернется "никогда и ни при каких обстоятельствах", поскольку "с предателями работать невозможно", рассматривает ряд других предложений, в том числе из-за рубежа. Напоследок он подарил цитату, ставшую уже крылатой, что "не бывает художников с ласковым характером, с ласковым характером должен быть дворник".
Первый, но не последний
Модернизация, наконец, добралась официально и для культуры - в Ульяновске провели первый конгресс "Культура как ресурс модернизации". Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов готовился к мероприятию изо всех сил: созвал министров культуры стран СНГ и регионов России, европейских экспертов, директора "Эрмитажа" Михаила Пиотровского, руководителя "Гаража" Антона Белова, основательницу "Винзавода" Софью Троценко. Чтобы высокие гости остались довольны, окрестности Ленинского мемориала, где и проходил конгресс, по давней русской традиции срочно приводились в порядок по принципу потемкинской деревни, но было бы полезней сосредоточиться на организационной части, которая традиционно рассыпалась на глазах. Круглые столы и семинары деловой программы то переносились, то вовсе отменялись, что обнаруживалось по факту. Но, даже несмотря на путаницу, на конгрессе успели озвучить бюджет на культуру на следующий год - 94,5 миллиарда рублей, что на 6,5 миллиарда больше, чем в нынешнем. Кроме того, в Ульяновске состоялся первый в России показ "Фауста", который был лично представлен Александром Сокуровым. Однако прокатная судьба фильма-триумфатора 68-го Венецианского кинофестиваля, не решена.
Конгресс сопровождало чувство неоправдавшихся надежд: губернатор ждал президента, а тот предпочел культуре атомные реакторы, организаторы же из-за массового исхода после первого же дня спикеров, не выдержавших такого модернизирования, срочно переверстывали программу.
Что касается жителей самого Ульяновска, то они привыкли к креативу губернатора - город теперь украшает памятник букве "Ё", и, по слухам, вскоре он может стать родиной Колобка. Ульяновцы добродушно подсмеиваются над этими инициативами и говорят - лучше одного конгресса могут быть только сотни километров отремонтированных дорог.
Карнавала не будет
Татьяне Лиозновой, ушедшей из жизни в четверг, было 87 лет, большую часть которых она снимала фильмы - "Семнадцать мгновений весны", "Карнавал", "Три тополя на Плющихе" и многие другие. Еще она преподавала до последнего дня во ВГИКе, среди ее выпускников режиссер Андрей Эшпай. В ее картинах снимались такие звезды отечественного кинематографа, как Олег Ефремов, Татьяна Доронина, Вячеслав Тихонов, Клара Лучко, Ирина Муравьева, Олег Табаков.
И все они говорят, что Лиознова была выдающимся режиссером, тонким художником, железной леди, поднявшей такую махину, как сериал "Семнадцать мгновений весны", где 500 ролей и километры пленки, и каждый персонаж как будто высечен из гранита, настолько цельные образы созданы в картине.
Похоронят режиссера в субботу на Донском кладбище, рядом с матерью.