МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Уходящая неделя для экологов запомнится тревожными новостями про чуму у амурских тигров и огромным количеством птиц, погибающих в рыбачьих сетях. Но есть поводы и для радости: ответственные лесопользователи отмечают "свой" юбилей конкурсом, старая бытовая техника в российских городах найдет новую жизнь, а любители птиц с пользой проведут выходные, считая пернатых.
Чумные тигры
Несмотря на все усилия по сохранению тающей дальневосточной популяции амурских тигров, им угрожает новая беда - чума плотоядных. Группа российских ветеринаров и американские специалисты из Бронкского зоопарка на уходящей неделе провели генетический и гистологический анализ тканей двух больных тигров из Приморья и Хабаровского края и установили, что животные были заражены чумой.
По мнению экспертов, чуму тигры "подцепили" от собак, которые время от времени становятся добычей полосатых хищников. Теперь специалисты Дальневосточного отделения Российской академии наук и Общества сохранения диких животных (WCS) приступили к отлову четырех амурских тигров и четырех дальневосточных леопардов на юго-западе Приморья для медико-биологического обследования. Отлов будет продолжаться около двух месяцев, до наступления холодов. Позже ловить этих зверей небезопасно, так как, попавшись в петлю, зверь может отморозить себе лапу.
Рыбаки против птиц
Вымирание грозит не только краснокнижным тиграм, но и некоторым видам морских птиц. Причина кроется в рыболовецких сетях, в которые попадается и гибнет до 320 тысяч различных пернатых каждый год по всему миру. Именно такая цифра была озвучена на Всемирной конференции по морскому биоразнообразию, которая прошла в Шотландии на уходящей неделе.
Посмотреть фотоленту: Самые необычные птицы в мире >>
Как отмечают эксперты, некоторые флотилии оборудовали свои суда отпугивающими птиц линями и утяжелили крючки, что значительно уменьшило гибель пернатых, однако многие рыболовы просто игнорирует проблему. По данным Союза охраны птиц России, только в российской экономической зоне Тихого океана ежегодно гибнет до 150 тысяч особей от японских и российских дрифтерных сетей при ловле лосося, всего же в этих водах с 1992 по 2008 год погибло 2,3 миллиона птиц.
Ответственные за леса
Оградить деревья от нелегальных рубок и улучшить лесопользование в особо ценных лесах на протяжении 20-лет старается Всемирная сеть по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFТN), которая в начале недели отпраздновала свою юбилей. Организация была создана в 1991 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). В России более 100 предприятий уже сертифицировано по "зеленым" лесным стандартам, которые во многом гораздо жестче государственных требований.
Однако, по мнению экспертов WWF России, внедрению стандартов будут способствовать, прежде всего, конечные потребители продукции, если они при покупке изделий лесной промышленности начнут обращать внимание на наличие "лесного" сертификата в виде контура лиственного дерева. Именно такой знак "правильного" лесопользования FSC получают члены GFТN и маркируют им свою продукцию.
WWF России в честь праздника "лесного" стандарта объявил в пятницу конкурс на поиск знака FSC в российских магазинах. Лучшие покупатели-следопыты, которые пришлют фотографии маркированных товаров, получат призы: фирменную майку от WWF и уникальные товары из FSC-сертифицированной древесины.
Кроме того WWF России приготовил новый учебник по добровольной лесной сертификации. Как отмечают в фонде, пособие доступно на сайте фонда и предназначено для учащихся лесных вузов и колледжей, а также для специалистов лесного сектора.
Мусорные выходные
Наступающие выходные также богаты "зелеными" событиями. Гринпис устроит "Зеленый weekend" более чем в 10 городах России, в том числе Москве, Петербурге, Иркутске и Владивостоке. Основная цель акции - доказать властям, что люди готовы разделять мусор, тем самым увеличивая долю перерабатываемых отходов и уменьшая объемы свалок.
Жители Москвы и Петербурга 1 октября смогут сдать сломанные холодильники, телевизоры, стиральные машины и другую крупногабаритную бытовую и офисную технику в мобильные пункты приема вторсырья, которые приедут к ним на дом. Для участия в акции нужно зарегистрироваться на сайте Гринпис, оставить свои контакты и информацию об объемах сдаваемого мусора. Первую половину дня машины будут стоять в ключевых точках, куда люди смогут сами приносить отходы, а после обеда поедут по адресам к самым крупным "поставщикам".
До свиданья, птицы!
На выходных можно не только разделять мусор, но и считать улетающих на юг птиц в рамках Всемирных дней наблюдения за пернатыми. В эти дни орнитологи-профессионалы и любители будут определять вид птиц, отмечать число наблюдаемых особей, указывать место и отправлять эту информацию в Союз охраны птиц России по почте, телефону или через электронную анкету на сайте rbcu.ru.
В прошлом году Россия стала лидером среди других стран мира по числу добровольцев - почти 35 тысяч человек отослали организаторам свои наблюдения. Орнитологи-любители "взяли на карандаш" более миллиона пернатых, относящихся к 277 видам. Присоединиться к подсчетам может любой желающий.