Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Равнодушие чиновников могло подтолкнуть к суициду солдата на Урале

Причиной самоубийства рядового войсковой части 55062 Руслана Айдерханова, который был найден повешенным на дереве в лесополосе в селе Елань Свердловской области 3 сентября, могло стать равнодушие чиновников, сообщил в пятницу РИА Новости психиатр-криминалист, руководитель "Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях" Михаил Виноградов.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Причиной самоубийства рядового войсковой части 55062 Руслана Айдерханова, который был найден повешенным на дереве в лесополосе в селе Елань Свердловской области 3 сентября, могло стать равнодушие чиновников, сообщил в пятницу РИА Новости психиатр-криминалист, руководитель "Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях" Михаил Виноградов.

В среду источник, близкий к расследованию этого происшествия, сообщил РИА Новости, что Руслан Айдерханов весной просил отсрочить его призыв на военную службу на полгода в связи с недавней смертью матери. Призывник хотел успеть до октября привести в порядок ее могилу и переоформить документы на дом, собственником которого на тот момент числилась покойная. В призывной комиссии ему обещали помочь, но обещание не выполнили.

"Часто бывает, что члены семьи, привязанные друг к другу симпатией, любовью, добрыми отношениями, уходят из жизни вслед за близкими. Полгода - тот срок, когда вся острота переживаний выплескивается наружу, особенно остро ощущается потеря", - считает Виноградов.

По мнению врача, усугубить состояние Айдерханова могла и непривычная, тяжелая обстановка, в которую попал новобранец.

"Возможно, мать была единственным в жизни парня близким человеком, и ему даже некому было написать письмо. Призывать человека в армию после смерти близкого родственника - это просто бесчеловечно", - добавил психиатр-криминалист.

Ранее сотрудница администрации Нязепетровского района Челябинской области сообщила РИА Новости, что местные жители собирают подписи под обращением в Минобороны РФ с просьбой приостановить призыв в армию до выяснения причин гибели солдата в войсковой части в Свердловской области. Инициаторами сбора подписей выступили родные погибшего и один из депутатов городского собрания. Женщины села единогласны в решении не отдавать своих детей в армию, пока ситуация не разъяснится.

Эту ситуацию в пятницу прокомментировал начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин в ходе видеомоста в РИА Новости.

"Понять людей можно, но принять их действия с точки зрения закона, наверное, нельзя. Любые действия, направленные на отказ от военной службы, уклонение, пособничество этому, в какой бы то ни было форме, безусловно, образуют состав правонарушения", - заявил он.

По мнению генерала, в данном случае командование части, в которой служил рядовой Айдерханов, и военкомат "должны совместно организовать работу в этой воинской части".

"Пусть родители призывников приедут в (воинскую) часть и посмотрят на условия службы. Нужно дать им убедиться в том, что их дети будут служить в надлежащих условиях, и тогда такого рода конфликт будет снят", - уточнил Никитин.

Комментируя ситуацию с расследованием причин гибели Руслана Айдерханова, генерал отметил, что имеются бесспорные доказательства отсутствия следов насилия на теле солдата.

"Проведен тщательный досмотр места смерти и тела Айдерханова. Следствие установило, что никаких следов насилия, которые могли бы привести к гибели военнослужащего, на теле нет", - заявил представитель ГВП.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала