Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чуркин: Палестина скорее получит статус государства-наблюдателя ООН

"Палестинцы не отказываются от обращения в Генассамблею, чтобы им предоставили статус государства-наблюдателя... Это более реалистично, чем полноправное членство Палестины в ООН. Но Израиль все равно выступает против. Хотя мы считаем, что наши израильские коллеги напрасно нервничают", - сказал постпред РФ при международной организации Виталий Чуркин в интервью газете "Коммерсант".

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Более реалистичен вариант, при котором Палестина получит статус государства-наблюдателя, а не полноправного члена ООН, заявил в пятницу постпред РФ при международной организации Виталий Чуркин в интервью газете "Коммерсант".

"Палестинцы не отказываются от обращения в Генассамблею, чтобы им предоставили статус государства-наблюдателя... Это более реалистично, чем полноправное членство Палестины в ООН. Но Израиль все равно выступает против. Хотя мы считаем, что наши израильские коллеги напрасно нервничают", - сказал дипломат.

Заявка Палестины на членство во всемирной организации была подана в Совет Безопасности 23 сентября. В свою очередь, Совбез передал её специально созданному экспертному комитету, первое заседание которого состоится в пятницу 30 сентября.

В настоящее время Палестину признаёт 131 страна, то есть более чем две трети государств. Если одна из пяти стран-постоянных членов СБ ООН наложит вето на принятие Палестины в ООН, Генассамблея может предоставить ей статус государства-наблюдателя, что позволит ей участвовать во многих международных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд.

В СБ ООН входят пять постоянных членов - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция и десять непостоянных, которыми в настоящее время являются Босния и Герцеговина, Бразилия, Габон, Ливан, Нигерия, Германия, Индия, Колумбия, Португалия и ЮАР.

Как заявил в четверг в эфире радио "Голос Палестины" глава МИД Палестинской национальной администрации (ПНА) Рияд аль-Малики, восемь из пятнадцати членов Совета Безопасности готовы голосовать за присоединение палестинского государства к всемирной организации.

При этом США уже заявили, что в случае положительного голосования в СБ ООН они воспользуются правом вето и заблокируют это решение.

"Россия будет голосовать за. Нам израильтяне и американцы говорят: если Палестину примут в ООН, чуть ли не весь мир развалится. Мы не согласны. Конечно, случай Палестины - неординарный. Но если в Совбезе будет все-таки положительное голосование, палестинцы почувствуют поддержку мирового сообщества, и это стимулирует переговорный процесс", - сказал в интервью "Коммерсанту" Чуркин.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала