Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.
Китайцы успешно запустили на орбиту прототип своей орбитальной станции "Тяньгун-1". Пекин сделал очередной сильный шаг по пути покорения внеземного пространства, готовясь в не столь уж далеком будущем наступить на пятки проекту Международной космической станции.
Долгая дорога к старту
Состоявшийся запуск "Тяньгуна" китайцы откладывали уже целый год. Для окончательной отработки всех систем ракету-носитель с установленным орбитальным модулем выкатывали на старт еще весной 2010 года. Тогда отправку "Небесного чертога" (именно так переводится "Тяньгун") в космос планировали на начало 2011 года.
Однако в минувшем январе старт был отложен на вторую половину 2011 года. Подготовка к нынешнему запуску началась еще в августе: сначала появились сообщения, что "Тяньгун" отправится на орбиту еще до начала сентября. Потом сроки были скорректированы, и вот, наконец, первая "твердая" цифра: 29 сентября 2011 года.
Перед ушедшим на орбиту "Тяньгуном-1" поставлены четыре задачи испытательного свойства:
• В ходе полета должна быть отработана задача сближения и стыковки с беспилотным кораблем "Шеньчжоу-8" на орбите (запланирована на конец ноября). Вместе они образуют первый прототип китайской орбитальной станции.
• Будет проверена работа единой системы управления этой пары кораблей. Ведущую роль в этом отведена именно "Тяньгуну".
• Будет протестирована единая система жизнеобеспечения станции, составляемая из двух элементов стыкующихся кораблей.
• А также планируется провести целый ряд технических испытаний по программе создания будущей пилотируемой станции.
После удачной отработки задач на беспилотном "Шеньчжоу-8" в течение двух лет к станции будут отправлены корабли "Шеньчжоу-9" и "Шеньчжоу-10", уже пилотируемые. Строительство и запуск орбитального модуля "Тяньгун-1", а также полеты к нему трех космических кораблей обойдутся в общей сложности в 15 миллиардов юаней (2,35 миллиарда долларов).
В состав экспедиции "Шеньчжоу-10", кстати, планируется включить первую женщину-"тайконавта": в 2013 году на орбиту отправится летчик военно-транспортной авиации ВВС Народно-освободительной армии Китая 33-летняя Ван Япин.
"Салют" с китайской спецификой
Китай, стремительно догоняющий Россию и США, не стал перепрыгивать через ступеньки в развитии космонавтики. Он решил быстро, но последовательно пройти все те этапы в проектировании и строительстве орбитального хозяйства, которые до него проходили американцы и СССР. И сделать это сугубо самостоятельно, не ввязываясь в совместные программы, но широко используя чужой опыт.
В свое время обе сверхдержавы, слегка выдохнув после плотной лунной гонки, занялись проектами научных орбитальных станций, творчески развивая уже имевшиеся военные наработки в этой области.
СССР создал серию станций "Салют" и, постепенно втянувшись в это направление, выпустил на орбиту ее наследника – сложносоставной "Мир". США утилизировали наработки по лунной программе "Аполлон", создав аналог "Салюта" – станцию Skylab.
Но американская орбитальная программа развития не получила: наигравшись со станцией в 1973 году, американцы так и оставили Skylab на орбите, с которой та сошла в июле 1979 года, после чего сгорела в атмосфере. В 90-е годы оба направления – и российское, и американское – сошлись воедино в проекте Международной космической станции.
Если посмотреть на станцию "Тяньгун", то можно увидеть определенное идеологическое сходство с советскими проектами орбитальных станций на базе "Союз"/"Салют". Этого, собственно, не отрицают и сами разработчики.
Однако "Тяньгун-1" достаточно мал в сравнении с "Салютами": он имеет массу в 8,5 тонн против 18-19 тонн у советских станций. Это объясняется, в том числе, отсутствием у Китая ракет-носителей, способных выводить на орбиту столь значительные массы.
Китайцы, также как и их советские коллеги в свое время, поначалу планируют формировать орбитальную станцию из состыкованных пар: "Тяньгун" и стандартный пилотируемый корабль типа "Шеньчжоу". Тем не менее затягивать этот этап китайские инженеры не собираются.
Пока что китайская космонавтика осваивает передовые технологии конца 1960-х годов – какими они были у американцев и в Советском Союзе. Однако, судя по продемонстрированным "концептам", тандемные сборки "Шеньчжоу" и "Тяньгуна" уже через несколько лет уступят место более сложным конструкциям, вполне сопоставимым с советским "Миром" и идеологически вполне близким к нынешней МКС.
Дальний прицел Пекина
Возможное появление в будущем у Китая постоянно действующего форпоста на орбите особенно ярко смотрится на фоне, мягко говоря, не вполне безоблачного будущего Международной космической станции.
Обитатели интернационального космического дома (американцы, европейцы, россияне и японцы) никак не могут договориться о том, что делать с совместным проектом через десять лет. А точнее – кто будет содержать это беспокойное хозяйство?
Отношение же Китая к проекту МКС выглядит весьма двусмысленным. В начале 90-х КНР интересовалась включением в этот проект, но тогда против выступили американцы. Сейчас же Китай в МКС не заинтересован, поскольку полностью переключился на собственные орбитальные программы.
Учитывая неопределенность судьбы МКС после 2020 года, в значительной степени зависящей от позиции США, лет через десять нас может ждать нетривиальное событие. На орбите Земли по-прежнему будет висеть крупная космическая станция. И это будет китайский "Небесный чертог".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции