ГОРКИ, 29 сен - РИА Новости. Передача Церкви храмов, ранее занятых госучреждениями, не должна сопровождаться выселением этих организаций на улицу, заявил президент РФ Дмитрий Медведев и призвал Церковь, власти и сами учреждения к взаимопониманию в этом вопросе.
На встрече с работниками культуры города Вязьмы участники встречи пожаловались президенту на то, что краеведческий музей, который, как и во многих других городах России, расположился в помещении церкви, хотят выселить, но условия, которые предлагают музею, его не устраивают. По их словам, в такой же ситуации оказались библиотека, архив и литературный салон Вязьмы.
Президент отметил, что в решении таких вопросов Церковь, власти и сами учреждения "должны проявлять взаимопонимание".
Медведев подтвердил, что государство сегодня "действительно стремится способствовать тому, чтобы храмы использовались по целевому назначению". Однако, отметил он, при этом не должно получаться, что учреждения культуры, не по своей вине оказавшиеся в храмах, оказывались на улице или переезжали в места похуже.
Глава государства отметил, что участвовать в решении этих проблем должен не федеральный центр, а региональные и местные власти.
"Думаю, что ваши руководители - города, района - меня услышат, передайте им от меня привет, надеюсь, что они примут решение", - сказал президент.
Медведев отметил, что возникшая проблема - "это не вопрос Церкви".
"Пусть власти ищут средства", - сказал он.
"Я, конечно, могу нажать кнопку, и все вопросы решатся. Но это будет бесчестно по отношению к огромному количеству других городов. Это не должны быть средства, выделяемые из федерального бюджета, это должны быть деньги, перераспределенные внутри региональных источников", - считает глава государства.
История с краеведческим музеем Вязьмы - не единственная в череде случаев взаимного непонимания музейных работников и представителей Русской православной церкви. Так, в начале сентября ученые и искусствоведы выступили с открытым письмом к правительству страны в связи с ситуацией, сложившейся в Пермской государственной художественной галерее, которая располагается в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В настоящее время здание находится в процессе передачи РПЦ, который должен завершиться к 2015 году. Однако Церковь начала проводить там богослужения, при которых используется открытый огонь, не дожидаясь завершения процесса передачи. Это, по оценке руководства галереи, создавало угрозу безопасности коллекций, часть картин пришлось убрать.
Как позже сообщили представители галереи в ее официальном блоге, музейным работникам все-таки "удалось запретить церковные службы" в непосредственной близости от экспонатов. Ситуация осложняется тем, что новое здание, куда должна переехать галерея, пока даже не начинали строить. Ранее проведенный конкурс и выбранный проект архитектора Питера Цумтора реализовать в ближайшие десять лет, по оценке представителей краевого Минкультуры, не представляется возможным из-за больших финансовых затрат.
Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, национализированного советским правительством после 1917 года, разрабатывался министерством экономического развития РФ несколько лет. Процесс затянулся, в частности, из-за разногласий по ряду принципиальных положений между Минэкономразвития и Минкультуры РФ. Многие сотрудники российских музеев, искусствоведы и реставраторы опасались, что музейному фонду страны может быть нанесен значительный ущерб.
В ноябре прошлого года президент Медведев подписал закон о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям. В законе дается определение имущества религиозного назначения, к которому относятся объекты недвижимости, специально построенные для осуществления религиозных обрядов и церемоний и обучения религии, а также движимое имущество, предназначенное для этих целей.
Законом устанавливается перечень оснований для отказа в передаче имущества. В частности, не предусматривается передача имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, или документам, входящим в состав Архивного фонда РФ или Национального библиотечного фонда.