РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Эксперты: поправки к 146 статье УК не решат проблемы пиратства

"Статья 146 - это сильнейший сдерживающий фактор, который работает в виде профилактики пиратства. Если поправки будут приняты, то люди, задействованные в пиратской области, поймут, что они ненаказуемы. В этом вопросе не нужна либерализация. Все и так нормально работает", - считает президент ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Предлагаемые поправки к статье 146 УК "Нарушение авторских и смежных прав" не решат проблемы пиратства, поскольку большое число людей, задействованных в пиратской области, "ощутят свою безнаказанность", считают эксперты, принявшие участие в круглом столе, посвященном защите интеллектуальной собственности в России, в РИА Новости.

В июле этого года в Госдуму РФ в рамках законопроекта "О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ> были предложены поправки к статье 146 – "Нарушение авторских и смежных прав". Эти поправки увеличивают порог наступления уголовной ответственности за нарушение авторских прав. По части 2 статьи 146 предлагается увеличить порог наступления ответственности с 50 тысяч рублей до 250 тысяч, по части 3 статьи 146 - с 250 тысяч рублей до одного миллиона рублей. По мнению экспертов, для правообладателей это означает, что от 60 до 80% нарушений в области авторского права будут исключены из уголовного производства.

"Статья 146 - это сильнейший сдерживающий фактор, который работает в виде профилактики пиратства. Если поправки будут приняты, то люди, задействованные в пиратской области, поймут, что они ненаказуемы. В этом вопросе не нужна либерализация. Все и так нормально работает", - считает президент ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин.

По его словам, результаты, которых добилась страна в области снижения уровня пиратства, достигнуты реальной работой на основе существующей статьи 146 УК.

Эту точку зрения разделяет и эксперт управления внешних и внутренних коммуникаций ВТБ-24, обозреватель ИД "Коммерсант" Андрей Анненков.

"Все успехи, которые были достигнуты в России в борьбе с пиратством, произошли исключительно благодаря тому, что это стало уголовно наказуемым деянием. Если поправки будут приняты, то страна столкнется с угрозой второй волны пиратства", - сказал Анненков.

Советник правления Ассоциации теле- и кинопродюсеров Анна Крутова отметила, что "подобная либерализация несвоевременна".

"Поправки никакой роли не сыграют, либерализация законодательства совершенно несвоевременна. Послабления стоит вводить, когда мы уже чего-то добились в этом вопросе", - полагает она.

Крутова добавила, что "масса проблем была бы решена, если бы молодежь с детства знала, что такое интеллектуальная собственность и уважала ее".

"Если объяснять детям, что за воровством последует наказание и что интеллектуальная собственность - это труд, который нужно уважать, через какое-то время это привело бы к определенному результату. Этим занимаются все цивилизованные страны", - сказала она.

В свою очередь, генеральный директор компании "Веб-контроль" Ольга Валигурская считает необходимым разработать специальное законодательство по борьбе с Интернет-пиратством.

"Необходимо новое законодательство, которое пропишет базисные тезисы касательно того, что такое провайдер, что такое сайт, кто и за что несет ответственность. Без этого нет никакого шанса для индустрии выживать с тем количеством пиратства, которое у нас существует", - пояснила она.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала