Рейтинг@Mail.ru
Поцелуй сквозь века: самое старое шампанское в мире - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поцелуй сквозь века: самое старое шампанское в мире

© РИА Новости / Михаил ЦыгановПоцелуй сквозь века: самое старое шампанское в мире
Поцелуй сквозь века: самое старое шампанское в мире
Читать ria.ru в
Дзен

Презентация самого старого и дорогого шампанского в мире - проспавшей на дне Балтийского моря почти два века бутыли дома "Вдова Клико" - стала новым сюрпризом, которым только что порадовал своих постоянных гостей первый в Сингапуре ресторан высокой русской кухни "Буян", открывшийся всего полгода назад, в марте этого года.

Датируемое 30-ми годами XIX века вино было произведено ещё при жизни и под личным руководством легендарной Великой дамы Шампани (вдова Клико скончалась в 1866 году), но по удивительной иронии судьбы до сих пор не утратило своих вкусовых качеств (притом что срок годности купленного в магазине шампанского обычно не превышает года).

"Поскольку мадам Клико постоянно лично контролировала процесс купажирования, то, вероятно, она пробовала и содержимое этих бутылей", - предположил специально прибывший на презентацию из Реймса, столицы французской провинции Шампань, где расположена штаб-квартира "Вдовы Клико", винодел Франсуа Откёр, участвовавший в процедуре дегустации поднятых со дна Балтики бутылей.

"И тут я понял, что пью то же самое вино, что и она, - продолжает он. - Это было как поцелуй сквозь века…"

Балтийский "винный погреб"

Эта история началась за много тысяч километров от Сингапура - близ Эландских островов, принадлежащего нынешней Финляндии архипелага с населением 30 тысяч человек, родным языком которых является шведский. И почти два столетия назад, когда Финляндия еще звалась Великим княжеством Финляндским и входила в состав Российской империи, а шампанское было сладким…

В прошлом году двое дайверов - Андерс Несман и Кристиан Экстрём - обнаружили на периферии архипелага на глубине 55 метров затонувшую там в начале XIX века 20-метровую двухмачтовую шхуну. Необычен был уже ее внешний вид: судно не имело серьёзных повреждений, и даже обе мачты были целы и стояли на местах. Но главный сюрприз ждал аквалангистов в кормовом трюме шхуны, где в лучах мощных подводных фонарей они увидели длинные ряды укутанных соломой целёхоньких бутылей. Андерс и Кристиан подняли одну из них на поверхность, чтобы попытаться поточнее определить дату кораблекрушения. Они были уверены, что через столько лет внутри бутыли может оказаться лишь морская вода, но на всякий случай все же осторожно отхлебнули из неё. К изумлению дайверов в ней оказалось шампанское в отличном состоянии, даже с пузырьками!

Новость о находке в акватории Финляндии "старейшего шампанского в мире" тут же облетела весь глобус, а власти Эландских островов ограничили погружения в районе кораблекрушения на время извлечения из воды предметов с затонувшей шхуны, каждый из которых тут же документировался Эландским советом по работе с древностями.

В ноябре-декабре прошлого года поразительную сохранность вина подтвердили и эксперты: 150 поднятых со дна Балтики бутылей были откупорены, опробованы и вновь закупорены. Руководивший этой процедурой известный дегустатор шампанского швед Рикард Юлин, лично опробовавший содержимое каждой, отнес примерно треть к категориям от "имеющего товарную ценность" до "выдающегося", качество еще одной трети признал средним, а остаток - непригодным для питья из-за просочившейся внутрь морской воды.

Все дело в том, что условия для хранения шампанского на дне Балтики - постоянная температура в 4-5 градусов Цельсия и вдобавок полное отсутствие ультрафиолетового излучения - оказались просто идеальными для шампанского. Кроме того, бутыли еще и находились все это время в абсолютном покое и горизонтальном положении, что также способствовало сохранности их содержимого.

Вкус истории

Но есть и другая причина, по которой "балтийское шампанское" сохранилось так хорошо. Мы плохо знаем историю и привыкли считать многое из того, что является очевидным сейчас, естественным и само собой разумеющимся. Между тем, как рассказал Франсуа Откёр, столь популярный ныне брют вообще был изобретен только в самом конце XIX века. Тогда как еще в середине того же столетия легендарная мадам Клико порой изготовляла шампанское с содержанием сахара в 300 граммов на литр.

"Просто какой-то сахарный сироп!" - восклицает о "рекордсмене сладости" Франсуа.

Кстати, в презентованной в "Буяне" бутыли этот показатель составляет типичные для того времени 144 грамма на литр, тогда как в наши дни он обычно не превышает и десяти.

Возможно, свою роль в том, что шампанское "Клико" того времени было таким сладким, сыграл тот факт, что именно таким его любили русские, которые являлись в XIX веке наиболее активными поклонниками и покупателями продукции мадам Клико. Именно в Россию поставлялось самое сладкое вино, говорит Франсуа. Возможно и то, что в то время само вино было более кислым и, чтобы компенсировать эту кислотность, требовалось много сахара.

"Но к концу XIX века доминирующей тенденцией стало все более и более низкое содержание сахара - пока в самом конце этого столетия не изобрели брют, - рассказывает винодел. - И затем на протяжении уже XX века брют все усиливал и усиливал свое доминирование, пока, наконец, после окончания Второй мировой войны на стал истинным "царем шампанского" - сейчас на него приходится 90% всего шампанского в мире".

Кроме того, это сейчас шампанское обычно пьют как аперитив или на вечеринках, торжественных церемониях и праздниках, тогда как раньше это было по сути десертное вино, которое подавали со сладким к концу трапезы, заключает Франсуа.

Но есть и другая причина, по которой вкус содержимого "балтийских бутылей" представляет немалый исторический интерес. Дело в том, что оно было произведено в первой трети XIX века - до нашествия на Францию филлоксеры, разновидности виноградной тли. Между тем изобретенное для защиты от нее средство настолько повредило тогда виноградникам Шампани, что пришлось делать новый привой на корни лоз из Америки - с неизбежными последствиями для вкусовых качеств.

"Совершенно сказочный! - говорит о "историческом" вкусе Франсуа. - Букет был очень сложный: я мог отчётливо ощутить несколько цветочных ароматов, сладость, но при этом и свежесть!"

"Как это происходило? - вспоминает он процедуру дегустации. - Мы доставали шампанское из холодильника, где были воссозданы те же условия, что и на дне моря, снимали с них защитные полоски, а затем я лично извлекал пробки (это не всегда было просто, поскольку некоторые из них были повреждены). Ну, а затем пробовал - по чуть-чуть, а потом передавал Юлину, который играл роль судьи…"

"Вдова Клико напоит Россию..."

Эту свою фразу известный французский писатель Проспер Мериме (1803-1870) продолжил так: "Ее вино (в России) называют "кликовское" и не пьют ничего другого".

Первая экспортная партия шампанского "Клико" (вообще самая первая, отправившаяся в путешествие за пределы Франции) прибыла французскому предпринимателю месье Рено, квартировавшему в доме на Тверской улице в Москве, еще в апреле 1780 года (всего через восемь лет после основания дома легендарной вдовы), а уже в следующем году еще одна корзина с хрупким грузом была отправлена в Санкт-Петербург, свидетельствуют архивы "Клико". И к концу 1805 года в России было продано уже свыше 25 тысяч бутылей (непременно пузатых и обязательно из темного стекла) этого шампанского.

После короткого перерыва на время наполеоновских войн в 1814 году торговая блокада Франции была снята - и мадам Клико тут же воспользовалась открывшейся возможностью для поставки в Россию новой партии: сразу более 10 тысяч бутылей!

А с 1820 года Российская империя вообще превратилась в главный экспортный рынок для легендарной вдовы, которая с гордостью писала: "Мои вина завоевали такую репутацию в России, что легко продаются по цене от 75 до 50 копеек за бутыль - что дороже, чем любые другие вина".

Да, в те времена почти былинные в рубле было ровным счетом сто копеек, но Россия уже тогда славилась как один из главных центров изготовления подделок, а потому мадам Клико регулярно меняла свои выжженные на пробках фирменные знаки. И в 1821 году даже опубликовала в российской печати следующее заявление: "Я, нижеподписавшаяся вдова Клико-Понсардэн, объявляю, что изобилие подделок моей прежней торговой марки V.C.P. сделало необходимым год назад отказаться от нее и заменить ее на новую марку следующего образца: V. CLICQUOT P. Тем самым произведенными моей Компанией следует считать лишь те шампанские вина, что помечены новой маркой. Я полна решимости привлечь к судебной ответственности как фальсификатора любое лицо, воспроизводящее эту новую торговую марку".

Все подобные изменения официального логотипа непременно фиксировались в огромном архиве дома "Клико", который ведется со времени его основания в 1772 году, что теперь оказывает неоценимую помощь историкам.

"Оттиснутая - выжженная - на пробках ("балтийского шампанского") эмблема говорит нам, что эти бутыли не могли быть закупорены позже 1841 года, поскольку 12 мая этого года мадам Клико изменила свой бренд на тот, что вы видите на современных пробках", - рассказывает историк и исследователь дома Фабиан Моро.

И хотя пока не найдено никаких архивных упоминаний относительно происхождения судна или крушения, но самая логичная гипотеза, что затонувшая у Эландских островов шхуна направлялась в Россию, вероятно - в Санкт-Петербург, где проживали главные поклонники "Вдовы Клико", считает Фабиан. Впрочем, возможно также, что груз предназначался для русских офицеров, базировавшихся в крепости Бомарсунд на Эландских островах.

Сейчас в этом музее насчитываются 20 бутылей очень старого, редкого вина, причем каждая бутылка символизирует то или иное событие в мировой истории, рассказывает Юлия.

"Вот желтое вино Chateau-Chalon Vin Jaune, датируемое 1821 годом (годом смерти Наполеона). Вероятно, это последняя бутыль данного вида, - с гордостью демонстрирует свои сокровища, включая поднятое с другого уже затонувшего судна, потерпевшего крушение в 1916 году, шампанское Piper Heidseick 1907 года из личной коллекции императора Николая I, муж Юлии Рави, коллекционирующий вина уже четверть века. - А это первоначальная пробка шампанского "Жюгляр": после извлечения со дна Балтийского моря все бутыли были запечатаны новыми".

"Бутыли в нашей коллекции музейных вин - капли истории, ведь "Буян" - не только место, где едят, не только место, где пьют: мы хотим, чтобы он стал островом российской истории в Сингапуре, - говорит Юлия. - А с помощью Фабиан мы надеемся провести дальнейшие исторические исследования в области связей между Россией и Францией в те времена. В частности, уточнить даты - как минимум установить точно, когда затонуло судно".

"Нас теперь часто спрашивают, что будет в дальнейшем с двумя "балтийскими" бутылками, - продолжает владелица "Буяна". - Могу заверить, что они не будут перепродаваться, что они не были куплены как вид инвестиции. Вино будет выпито - желающие попробовать историю на вкус всегда найдутся, - но когда это произойдет, мы еще не решили. Хотя применительно к бутыли шампанского дома "Жюгляр" могу сказать довольно точно: мы планируем провести в сентябре 2012 года событие, которое будет посвящено 200-летию со дня битвы при Бородино. Почему "Жюгляр"? Потому что это было любимое шампанское Наполеона Бонапарта, которое он в 1810 году наградил золотой медалью".

Глобализация по-российски, по-французски и по-сингапурски

Сегодня Россия является для дома "Клико" очень важным и одним из наиболее быстро растущих рынков на всей планете, говорит Франсуа Откёр. А небольшой Сингапур сейчас вообще стал для него третьим по значению в мире рынком. Но намного более удивительным кажется другое: по словам винодела, сама Франция лишь два года назад уступила США лидерство… в импорте из Великобритании шотландского виски, перейдя на второе место в мире!

Третье, кстати, снова у Сингапура, "выбившего" в первой половине этого года с него Испанию. И всего за три дня до презентации в "Буяне" самого старого и дорогого шампанского в Городе льва был поставлен еще один рекорд: прямо в сингапурском аэропорту Чанги пожелавший остаться неизвестным покупатель из Китая приобрел самое дорогое в мире шотландское виски.

"Это одна из всего 12 бутылок в мире", - говорит о 62-летнем односолодовом виски "Далтон" стоимостью в 250 тысяч сингапурских долларов (194 тысячи долларов американских на момент покупки) официальный представитель аэропорта Айвен Тан.

Михаил Цыганов - Сингапур

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала