МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Число жителей Москвы и Московской области, которые по возвращении из Турции обратились за медицинской помощью с симптомами кишечных инфекций в январе-августе 2011 года, не превышает 3% от общего числа пациентов, что равно соответствующему прошлогоднему показателю, заявил РИА Новости профессор кафедры инфекционных заболеваний Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России Мурад Шахмарданов.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил в конце августа, что турецкие курорты портят свой имидж и рискуют потерять российских туристов из-за участившихся случаев пищевых отравлений в отелях. Он уверен, что туристы из России должны знать себе цену и отдавать предпочтение не Турции, а отечественным курортам, и призвал "турок поискать себе других клиентов".
"Наша кафедра работает на базе инфекционной больницы №3, которая принимает около 50% всех больных с симптомами кишечных инфекций из Москвы и Московской области. Около 95-97% наших пациентов - это москвичи и жители области, в том числе вернувшиеся с отдыха на российских и украинских курортах. Не более 3% приходится на пациентов, вернувшихся с курортов Турции, Египта и других зарубежных стран, причем соотношение стабильно", - отметил Шахмарданов.
По его словам, в 2011 году больных, вернувшихся из этих стран, больше не стало. "То, что вернувшиеся из Турции россияне к нам не обращались, может свидетельствовать о том, что у них были легкие пищевые интоксикации, которые прошли за один-два дня. Кишечные инфекции, имеющие алиментарный механизм передачи, при своевременном обращении и вовремя оказанной медицинской помощи не опасны - их летальность приближается к нулю даже при таком тяжелом заболевании, как холера", - добавил Шахмарданов.
Он также отметил, что в августе заболеваемость кишечными инфекциями всегда растет из-за погодных условий. "В Москве и области, по данным Роспотребнадзора, она выросла в два раза. На южных курортах также происходит рост заболеваемости кишечными инфекциями. Люди больше едят овощей и фруктов, а высокая температура благоприятствует более быстрому развитию условно патогенной флоры. Излюбленные продукты возбудителей кишечных инфекций - те, что несут влажную, сладкую среду. Все мясопродукты, фрукты, овощи. На мясопродуктах возбудители находят благодатную среду для своего развития", - рассказал Шахмарданов.
Профессор кафедры инфекционных болезней и тропической медицины Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Владислав Лучшев отметил, что иногда из Турции и Греции россияне привозят такие заболевания, как энцефалит и лейшманиоз, добавив, что самые распространенные среди опасных заболеваний, привозимых из жарких стран, - это тропическая малярия и амебиаз.
"В основном малярия привозится из жарких стран Африки, Латинской Америки. К сожалению, люди возвращаются и забывают о профилактике, нужен месяц как минимум на карантин после возвращения из неблагоприятных стран. Энцефалиты у нас были из Турции, лейшманиоз из Греции. Заражение кишечными инфекциями на отдыхе чаще всего происходит через воду, плохо приготовленную пищу, холодные закуски", - сказал он.