Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.
В Болгарии остаются под арестом 168 участников погромов, в которые перешли протестные акции, вызванные криминальным инцидентом с участием приближенных местного "цыганского барона". "Ночь насилия" в Софии, Пловдиве и 12 других болгарских городах еще раз обратила внимание на так и не решенную проблему цыганского меньшинства – общую для целого ряда стран Центральной Европы, принесших ее с собой в ЕС.
Произошедшие погромы не стали неожиданностью для жителей Болгарии. Еще в 2002 году в Пловдиве (втором по величине городе страны, ставшем центром протестных выступлений в последние дни) имел место настоящий бунт на национальной почве, с битьем стекол, поджогом машин и нападениями на полицию.
Правда, в тот раз протестовали не болгары, а цыгане. Дело было в том, что местные власти отключили электричество в районе их проживания. Причина у властей была чисто экономическая: жители цыганского района Столипиново 12 лет не платили за коммунальные услуги, потихоньку накопив долг в два с половиной миллиона долларов.
Болгары, известные своей относительной толерантностью в традиционно взрывоопасном юго-восточном уголке Европы, утверждают, что протесты направлены не против цыган, а против преступности. Особенно это подчеркивают жители расположенного близ Пловдива села Катуница, где и проживает на своей вилле "Царь Киро" – цыганский барон Кирилл Рашков, чьи подручные в пятницу 23 сентября сбили на автомобиле местного жителя Петрова, затем скончавшегося.
Жители Катуницы, устроившие вскоре после инцидента демонстрацию у виллы Рашкова, подчеркивают, что требовали отъезда самого "барона" с семьей, а не всех цыган. Но, как это часто бывает, протесты быстро перешли в драку с использованием бутылок с зажигательной смесью, а потом футбольные фанаты и другие группы молодежи перекинули "пламя протеста" на другие города Болгарии.
Представители Еврокомиссии, выразившие обеспокоенность по поводу этих событий, предлагают традиционный набор решений – прекратить дискриминацию в отношении 10-12 миллионов проживающих в Европе цыган, активнее брать цыганских детей в школы, не "стигматизировать" многодетные цыганские семьи, а наоборот, выделять им социальные пособия.
"Слишком мало изменилось в жизни цыган за последние годы. Страны – члены Евросоюза ответственны за то, чтобы прекратить исключение народа рома из общественной жизни, – заявила еврокомиссар по вопросам юстиции и гражданских прав Вивьен Рединг. – Это должно быть преодолено в школах, на работе, в медицинском обслуживании, жилищной политике".
Представители национальных правительств и общественности обвиняют Еврокомиссию в отрыве от жизни, указывая на то, что со времен падения коммунизма в жизни восточноевропейских цыган изменилось как раз многое – и не в лучшую сторону. "При коммунистах цыганские семьи заставляли отдавать детей в школу. Кроме того, все граждане Болгарии, включая цыган, должны были работать, – отмечает политический обозреватель крупнейшей болгарской газеты "Дума" Георгий Георгиев. – После 1989 года эти требования были отменены как нарушающие права человека. Убрали и "цыганские квоты" в вузах. В итоге цыгане перестали работать и учиться, и их уровень жизни стал быстро падать".
Уровень жизни цыган в Болгарии, Румынии, Чехии и Словакии и раньше сильно отставал от уровня жизни коренного населения, а в девяностые и двухтысячные годы он и вовсе перешел в состояние свободного падения. А тут еще открывшиеся в рамках Шенгенского соглашения границы – свободное перемещение бедных цыганских выходцев с юго-востока Европы в 2010 году стало причиной первого крупного кризиса единого визового пространства ЕС. Французское правительство, несмотря на возражения Еврокомиссии, потребовало тогда ухода таборов румынских цыган со своей территории.
Румыния, имеющая из-за сходства языков давние дружественные связи с Францией, была крайне смущена поведением своих граждан на французской земле. Президент Румынии Траян Бэсеску даже назвал огромной ошибкой введение в стране в 1995 году для обозначения цыган политкорректного самоназвания – народ рома, ромалы. Это слово, как показалось президенту, может заставить весь мир идентифицировать цыган с Румынией из-за сходства названий – латинскими буквами румыны пишут название своей страны как Romania.
В Чехии, в городе Усти-над-Лабой, еще в 90-е годы была построена 150-метровая стена, призванная оградить граждан от шумного цыганского меньшинства. Из-за разразившегося международного скандала стену пришлось снести. В Словакии печально прославился правый политик Ян Слота, заявивший, что цыганам лучше уехать в специально созданное для них государство.
Пресса в Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии, Болгарии и других странах, которым ЕС вменил в обязанность заботиться о своих цыганах, отмечает противоречивость требований Брюсселя. Цыган предлагается "втащить" в современную жизнь, но делать это требуют сугубо мягкими, политкорректными методами.
"Беднеющая цыганская община – это часовая бомба под всей Европой, – отмечает Георгий Георгиев в "Думе". – Евросоюз произносит красивые лозунги, но не предлагает реальных решений – мы как будто снова попали в советский блок, когда красивые лозунги имели мало общего с реальностью".
Сейчас в Болгарии стоит у власти коалиция ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии). Очевидная неспособность Евросоюза предложить реальное решение проблемы раздражает многих болгар и может дорого обойтись ГЕРБ на местных и президентских выборах, намеченных на 23 октября.
Именно коалиция ГЕРБ привела к власти в Болгарии нынешнего премьера Бойко Борисова, не пользующегося хорошей репутацией в Кремле из-за долгих колебаний по проекту "Южного потока" и фактическому срыву проекта нефтепровода Бургас-Александруполис.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции