Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энергетические напитки, или Рецепт "озверина"

Рынок энергетических напитков в России растет, и целевой группой потребителей остаются подростки и молодежь до 30 лет. Неограниченное потребление таких напитков, пусть и безалкогольных, вызывает определенную настороженность даже у властей. Вот и депутаты Государственной Думы выступили с законодательной инициативой о проекте федерального закона "Об ограничениях оборота и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков".

Блог Алексея Яковлева

Рынок энергетических напитков в России растет, и целевой группой потребителей остаются подростки и молодежь до 30 лет. В широко известном рекламном ролике потребление одного из бодрящих коктейлей ведет к отращиванию крыльев, которые уносят мультяшного героя на небеса. Неограниченное потребление таких напитков, пусть и безалкогольных, вызывает определенную настороженность даже у властей. Вот и депутаты Государственной Думы выступили с законодательной инициативой о проекте федерального закона "Об ограничениях оборота и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков".

Давайте попробуем разобраться, насколько обоснованы опасения.

История "озверинов"

Первые энергетические напитки появились в Европе и Азии в начале 1960-х годов. В 1962 году компания "Таишо Фармасьютикал" наладила производство "Липовитана-Д", который доминирует на японском рынке "озверинов" и по сей день.

Напиток щедро зарядили витаминами группы В, таурином и экстрактом женьшеня, которые, по мнению разработчиков, способствуют борьбе с умственным и физическим утомлением. На рынок США, с их драконовскими правилами, которых придерживается FDA (Food and Drug Administration - федеральное управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов - Ред.), первый энергетический напиток проник только в 1997 году в виде Red Bull, производство которого было запущено десятью годами ранее в Австрии.

Сегодня маркетологи Соединенных Штатов прогнозируют стремительный рост рынка энергетических напитков с продажами на 19,7 миллиардов долларов в 2013 году, что на 60% превысит таковые за 2008 год. Доля "Ред Булла" в "озверинце" США уже достигла 42%.

Энергетические напитки регулярно употребляют 24% россиян >>

Что там намешано?

Что же так влечет молодежь к цветастым баночкам и бутылочкам? Ответ все тот же: ловкие маркетинговые манипуляции сознанием, а отнюдь не польза для здоровья.

Убежденные в волшебном действии "озверинов", студенты поглощают их литрами во время экзаменов, вечно сонный офисный планктон хлещет энергетики в надежде на компенсацию нездоровых суточных ритмов, завсегдатаи ночных клубов и дискотек заправляются бодрящим зельем, а заодно и алкоголем, кофе и нередко - наркотическими психостимуляторами с целью продержаться до утра.

Насколько безопасны энергетические напитки?

Для начала проведем химический анализ. Несмотря на обилие брендов, все энергетические напитки имеют сходный состав. В основу положен старый добрый кофеин, чье психостимулирующее действие описал еще Иван Петрович Павлов. Многие напитки содержат таурин в различных концентрациях. Как правило, добавляется сахар как основной источник энергии. Прочие ингредиенты варьируют, чаще всего это витамины группы В и экстракты женьшеня, гуараны, мате и зеленого чая.

КОФЕИН: знайте меру!

Начнем с кофеина. Его психостимулирующее и тонизирующее действие хорошо изучено. Кофеин препятствует связыванию аденозина с его рецепторами, а именно аденозин подавляет активность центральной нервной системы. В результате истощенный организм не осознает всей степени усталости, но ощущает прилив сил.

Кофеин также способствует секреции адреналина, что запускает ряд обменных процессов, также способствующих умственной и физической активизации. Если вы не выспались, кофеин поможет восстановить бодрость в дозе 75-150 мг, более высокая доза в 200-600 мг способна восстановить скорость реакции и внимание, даже если вы всю ночь провели без сна.

Конечно же, речь идет о редких эпизодах такого употребления, ибо обманывать организм регулярно чревато.

Регулярное злоупотребление кофеином способно формировать физическую зависимость, вызывать истощение центральной нервной системы и ряда жизненно важных органов (в частности, сердца). Важно помнить также, что кофеин нежелательно употреблять на ночь, поскольку он нарушает структуру сна, т.е. чередование и длительность быстрых и медленных его фаз.

Исследования показывают, что безопасная суточная доза кофеина для здорового молодого человека составляет не более 400 мг в сутки. Это эквивалент четырех литров колы, 250-граммовой чашки эспрессо или литра растворимого кофе. В принципе, энергетические напитки не превышают допустимых концентраций: в 250 мл большинства из них содержится от 80 до 140 мг кофеина.

Кофеин обладает выраженным мочегонным эффектом, в связи с чем чай, кофе и кола не рекомендованы при перелетах и во время активных действий, сопровождающихся значительной потерей жидкости. Повышает кофеин и теплоотдачу, а потому кофеинсодержащие напитки не следует пить на морозе.

Популярность энергетических коктейлей возросла, когда были опубликованы исследования, продемонстрировавшие способность кофеина подавлять аппетит и ускорять расщепление жиров.

Правда, эффект этот не столь значителен, чтобы реально похудеть, но все же идея заменить жесткую диету и спортзал баночкой энергетического напитка подкупила многих.

ТАУРИН: зачем так много?

Теперь о таурине. Это вещество является самой обычной аминокислотой в нашем теле. Особенно много таурина в сетчатке глаз, в скелетных тканях и в сердечной мышце. Эта аминокислота образуется в результате метаболизма метионина и цистеина. Ежедневно мы съедаем от 40 до 400 мг таурина, в основном - с мясом и рыбой, и никакого алиментарного дефицита в этом веществе не испытываем. Тем не менее, один из пяти энергетических напитков содержит таурин.

Некоторые исследования показывают, что таурин ассоциируется с рядом физиологических эффектов, включая нейромодуляцию, стабилизацию клеточных мембран, модуляцию уровня внутриклеточного кальция, что выражается в повышении выносливости и снижении молочной кислоты, обусловливающей утомление в мышцах во время физических нагрузок. И все же многие аспекты этих эффектов остаются неясными.

Синтетический таурин кладется в энергетические напитки в очень высоких дозировках. Анализ 80 напитков показал среднюю концентрацию 3180 мг/л. И хотя исследования показывают, что эта аминокислота безвредна даже в дозе 8000 мг/сут, поглощение такого количества таурина, похоже, ничем не обосновано.

ЖЕНЬШЕНЬ: чудодейственность не доказана

Женьшень, растение Panax ginseng из семейства аралиевых, издревле известно в странах Дальнего Востока своей способностью повышать выносливость. В России чудодейственный адаптоген был воспет Владимиром Арсеньевым в двадцатых годах прошлого века, а по мотивам его книги в 1975 году Акира Куросава снял одноименный фильм "Дерсу Узала", героем которого стал проводник знаменитого путешественника, охотник и собиратель волшебного корня. Фильм стал культовым, а с ним прославился и женьшень. Сегодня мировые продажи женьшеня составляют 3,5 миллиарда долларов!

Адаптогенный эффект женьшеня приписывают содержащимся в его корне гинзенозидам, оказывающим иммуностимулирующий, антистрессовый, антиоксидантный и противовоспалительный эффект (Lu JM, Yao Q, Chen C. 2009. Ginseng compounds: an update on their molecular mechanisms and medical applications. Cur Vascul Pharmacol 7:293-302.). При этом в исследованиях часто анализируется эффект отдельных гинзенозидов, а не экстракта корня растения.

И все же, несмотря на обилие публикаций, системный обзор литературы и мета-анализ не обнаруживают достаточных доказательств, чтобы говорить об эффекте женьшеня на физическую выносливость, психомоторную активность и умственную деятельность. Хорошее рандомизированное клиническое испытание длительного употребления экстракта корня женьшеня в дозах 200-400 мг/сут не выявило эффекта на настроение, память и другие психомоторные параметры молодых здоровых людей.

Не подтвердилось и недавно разрекламированное благотворное действие женьшеня на больных диабетом. Таким образом, многие приписываемые женьшеню чудодейственные эффекты остаются недоказанными. Впрочем, и серьезных побочных эффектов также не обнаружено.

ВИТАМИНЫ В: крутой замес

В среднем 250-миллилитровая баночка содержит 360% рекомендуемой нормы суточного потребления витамина В6, 120% витаминов В12 и В3.
Есть и такие коктейли, с которыми вы получаете более 8000% витамина В12 и 2000% В6! Производители при этом заявляют, что витамины В повышают умственную активность и концентрацию внимания, а также улучшают настроение.

Однако не станем забывать, что средний человек добывает необходимые рекомендуемые нормы всех витаминов В из обычного рациона, ибо витамины эти содержатся во многих продуктах питания, включая картофель, бобовые, бананы, рыбу, птицу и многие другие.

Никакой научно обоснованной логики в добавлении экстремальных доз этих витаминов в напитки не прослеживается. Прослеживается только маркетинговый ход.

Несколько слов о других компонентах "озверинов". Гуарана добывается из семян амазонской лианы пауллинии. Семена эти исключительно богаты все тем же кофеином (40 мг в 1 г гуараны). Из растительных компонентов кофеин высвобождается не так быстро, как из чистого раствора, а потому тонизирующий эффект здесь более продолжительный.

Мате - еще один экзот из Южной Америки, набирающий популярность в последние годы. Мате получают из листьев падуба парагвайского, из которых готовят подобие чая. В мате также много кофеина и, как и в чае, содержатся полифенолы, флавоноиды и ксантины. В одной чашке классического настоя мате содержится 80 мг кофеина, точно столько же его и в "Ред Булле".

Превышая все допустимые пределы

Таким образом, быстрый тонизирующий эффект большинства энергетических напитков определяется содержащимся в нем кофеином - никаких принципиальных отличий от кофе или чая, разве что всасывание кофеина из газированных напитков происходит быстрее. Дозировки кофеина при этом не превышают допустимых концентраций, однако следует учитывать, что все здесь определяется количеством выпитого.

Кроме того, необходимо учитывать суммарное суточное потребление кофеина с кофе, чаем, колой и другими напитками, которое в реальной жизни часто превышает все допустимые пределы.

Не рекомендуется сочетать кофеин с алкоголем, поскольку потребитель такой смеси может чувствовать себя бодрым и энергичным даже при значительном алкогольном опьянении. На практике это приводит к растущему уровню ДТП и к более быстрому формированию алкогольной зависимости.

Прочие ингредиенты энергетических напитков либо действуют за счет содержащегося в них кофеина, либо их производители элементарно спекулируют на недоказанных, но широко разрекламированных эффектах, а также на традиционных представлениях некоторых народов.

Здесь срабатывает не столько уникальная формула чудо-напитка, сколько умело заваренная реклама.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала