ЗВЕНИГОРОД (Московская область), 28 сен - РИА Новости. Жилые городки, принадлежащие министерству обороны, должны передаваться региональным и местным властям вместе с землей, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
На совещании в Звенигороде по подготовке к отопительному сезону глава государства потребовал подготовить соответствующее поручение министерству обороны.
"Тема жилых городков Минобороны реально большая и очень непростая. Конечно, когда речь идет о передаче социальных объектов, они (министерство обороны) должны передавать их с землей", - сказал президент.
При этом он отметил, что передача земли должна производиться в разумных пределах. "Не должно быть так, что передается, например, детский сад, а к нему примыкает еще 50 га. Но передавать без земли невозможно, потому что потом невозможно получить кредиты, решать жилищные задачи и т. д.", - отметил Медведев.
"Я хочу, чтобы было подготовлено поручение министерству обороны на эту тему, чтобы они здесь политику изменили, особенно в тех местах, где очевидно, что целевое назначение этих объектов сохранится, и в любом случае министерству обороны эту землю уже обратно не вернуть. Если невозможно вернуть, тогда нужно принимать политическое решение о том, кто будет собственником этой земли", - добавил он.
Как пояснил один из участников совещания - глава Нарофоминского района Александр Баранов, для передачи земель Минобороны существует особый порядок. В частности, министерство, чтобы передать земли, вынуждено тратить очень большие деньги на оформление всех земельных кадастров, а затем дробить их.
"Мне Сердюков об этом говорил. Кстати, та же самая ситуация - с оформлением квартир в собственность. Они (Минобороны) сначала их оформляют на себя, а потом вынуждены передавать военнослужащим, то есть дважды оформляют, и это занимает огромное количество времени, сил и средств", - заметил президент.
Баранов предложил в этой связи, чтобы законодательно за муниципальными районами было закреплено право распоряжаться землями, на которые Минобороны не разграничило полномочия в военных городках. "Тогда министерство обороны будет делать кадастровые планы только на объекты, которые остаются у них под их объектами. Контроль за этими землями усилится, а процедура упростится", - сказал он.
При этом, по его словам, у местных властей появится право на территории военных городков реализовывать социальные программы.
"Вы считаете, министерство обороны это легко может проглотить?" - поинтересовался Медведев мнением правительства у вице-премьера Дмитрия Козака.
"Я думаю, что по министерству обороны будет длительная дискуссия на эту тему", - сказал Козак.
В то же время он сообщил, что в правительстве на эту тему решение уже частично принято.
Как пояснил вице-премьер, с передачей военных городков от министерства обороны существуют две проблемы. Первая заключается в "плачевном" состоянии жилого фонда, что приводит в ряде случаев к отказу муниципалитетов их принимать на баланс, поскольку это приведет к дополнительным расходам.
Вторая проблема заключается не столько в спорах между Минобороны и муниципалитетами о том, какая площадь прилегающей земли должна быть передана, но в большей степени в постановке их на кадастровый учет.
"Министерству обороны для того, чтобы поставить на кадастровый учет все земли, которые подлежат передаче, требуется около 17 миллиардов рублей", - сказал Козак.
Он проинформировал участников совещания о том, что уже принято постановление правительства и внесены в Госдуму поправки в законодательство, предусматривающие упрощенный порядок передачи земель Минобороны муниципальным образованиям.
"Он предполагает, что эти земельные участки могут быть переданы без постановки на кадастровый учет. Однако надо понимать, что бремя межевания и постановки на кадастровый учет ляжет на муниципалитеты", - сказал Козак.
"Когда документ начнет работать?" - спросил президент.
По словам Козака, поправки в закон могут быть приняты Госдумой до конца октября.
"Нужно сделать так, чтобы министерство обороны имело стимулы их передавать, иначе оно так и будет сидеть, как курица с яйцами, и никуда двигаться не будет. Я помню, мы на Дальнем Востоке об этом говорили - там другая проблема, но тем не менее все равно они не слазят с этих мест. Ладно, посмотрим, как работать будет, а закон принимайте", - подытожил Медведев.