Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японские ученые изучат влияние радиации на рыб и моллюсков

Эксперимент по изучению влияния радиации на рыб и морепродукты, начнется в одном из рыбных хозяйств префектуры Фукусима в городе Иваки, сообщили японские СМИ. Со многими пока необъяснимыми явлениями ученые сталкиваются уже сейчас - всего лишь через полгода после утечек радиации с аварийной АЭС "Фукусима".

ТОКИО, 28 сен - РИА Новости, Ксения Нака. Эксперимент по изучению влияния радиации на рыб и морепродукты, начнется в одном из рыбных хозяйств префектуры Фукусима в городе Иваки, сообщили японские СМИ.

Цель исследований, которые стартуют уже в октябре, состоит в том, чтобы выяснить механизм влияния радиации на разные виды морской фауны (опытам подвергнутся 94 вида рыб и моллюсков), а также попытаться определить срок, в течение которого снижается уровень радиации для каждого вида.

Опыт, накопленный после аварии на Чернобыльской АЭС, позволяет делать прогнозы по накоплению радионуклидов и их влиянию на человека в самых разных областях. Однако, за счет географического положения районов бывшего СССР, наиболее пострадавших от аварии, уровень исследований влияния радиации на обитателей моря отстает от степени изученности влияния радиации, поступающей в организм человека через мясо, молоко, грибы и другие продукты.

Фактически, механизм проникновения радионуклидов в организм морских обитателей, а также сроки снижения радиации в морепродуктах до безопасного уровня, почти не изучены.

Со многими пока необъяснимыми явлениями ученые сталкиваются уже сейчас - всего лишь через полгода после утечек радиации с аварийной АЭС "Фукусима". Так, например, в выловленных в мае мальках иваси, сирасу, которых японцы употребляют в пищу в сыром и сушеном виде почти при каждой трапезе, уровень радиации составил 850 беккерелей на килограмм при норме 500, а в выловленных в сентябре мальках радиация не была обнаружена. В палтусе же уровень радиации превысил нормы в три раза.

Из 94 отобранных для эксперимента в прибрежных водах видов рыб повышенный уровень радиации обнаружен в 18 видах.

Ученым предстоит выяснить, в чем причина столь разного содержания цезия в морских организмах. В ходе экспериментов загрязненные радиацией рыбы будут выращиваться в аквариумах с чистой водой и, напротив, рыбы, в которых не обнаружены радионуклиды - в резервуарах с высоким содержанием радиации.

С марта этого года рыбная ловля и промысел морепродуктов у побережья префектуры Фукусима не ведутся. Часть морской акватории подпадает под 20-километровую зону отчуждения.

Землетрясение магнитудой 9, вызвавшее цунами высотой свыше десяти метров произошло 11 марта на северо-востоке Японии. В результате погибли более 15 тысяч человек, а на японской АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции была выявлена утечка радиации, что заставило власти эвакуировать жителей из 20-километровой зоны и ввести запрет на нахождение в ней людей. Также была произведена эвакуация жителей ряда районов, прилегающих к зоне отчуждения.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала