Рейтинг@Mail.ru
Кариесные бактерии оказались виновниками тяжелых инсультов - РИА Новости, 27.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Кариесные бактерии оказались виновниками тяжелых инсультов

© Фото : Koichiro WadaСлева - мозг после инсульта, справа - бактерии Streptococcus mutans, внесшие свой "вклад" в инсульт
Слева - мозг после инсульта, справа - бактерии Streptococcus mutans, внесшие свой вклад в инсульт
Читать ria.ru в
Дзен
Бактерии, вызывающие кариес, оказались причастны к трети случаев тяжелых инсультов - попадая в сосуды мозга, они не дают организму "починить" поврежденные капилляры и артерии, пишут японские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Бактерии, вызывающие кариес, оказались причастны к трети случаев тяжелых инсультов - попадая в сосуды мозга, они не дают организму "починить" поврежденные капилляры и артерии, пишут японские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Коитиро Вада (Koichiro Wada) из университета Осаки (Япония) и его коллеги обнаружили в тканях мозга людей, погибших от кровоизлияния, бактерию Streptococcus mutans, которая живет в полости рта и считается главным виновником кариеса. Они предположили, что этот стрептококк может влиять на образование холестериновых бляшек, которые затягивают повреждения сосудов мозга.

Биологи выделили несколько штаммов найденных бактерий и заразили ими обычных лабораторных мышей. Затем ученые повредили несколько сосудов в мозге грызунов, что вызвало искусственный инсульт. Через несколько часов большинство мышей погибло, и ученые сравнили площадь кровоизлияния в "кариесной" и контрольной группе мышей, в крови которых бактерии отсутствовали.

Оказалось, что самый распространенный подвид кариесной бактерии - так называемый серотип "c" - скорее всего, безобиден для здоровья мозга, так как никаких видимых последствий исследователи не зафиксировали. С другой стороны, редкий серотип "k", который медики часто находят в тканях мозга умерших, значительно усилил последствия кровоизлияния.

Ученые установили, что кровотечение усиливалось из-за того, что Streptococcus mutans прикрепляются к белковым нитям у поврежденной части сосуда, к которым обычно "прилипает" холестерин - биологический "пластырь". Холестериновые бляшки закрывают поврежденные участки до тех пор, пока не вырастут новые стенки сосудов. Вада и его коллеги считают, что это не происходит в случае заражения Streptococcus mutans, из-за чего ткани мозга заполняются кровью.

В ходе следующего эксперимента биологи выделили белок CBP, при помощи которого бактерия прикрепляется к нитям коллагена. Оказалось, что небольшого количества этого вещества - всего 100 микрограмм - достаточно для возникновения сильнейшего кровоизлияния.

Для проверки своих выводов ученые вывели новый штамм Streptococcus mutans, у которого отсутствовал ген белка CBP. Площадь кровоизлияния значительно сократилась.

"Виновность" бактерий подтверждает анализ слюны пациентов, переживших инсульт: во рту таких больных бактерии типа "k" встречаются в три раза чаще, чем у здоровых людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульты уносят жизни 5,5 миллиона человек в год. Считается, что полнота, диабет, вредные привычки и гипертония увеличивают шансы перенести инсульт в среднем или пожилом возрасте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала