ТОКИО, 27 сен - РИА Новости. Японские власти намерены проверить всю алкогольную продукцию, производимую на заводах в районе аварийной АЭС "Фукусима-1", на наличие радиоактивных элементов, передает во вторник телеканал NHK.
По словам представителей Национального налогового агентства, проверке будет подлежать как готовая продукция, в частности, традиционное для Страны восходящего солнца сакэ, вино и пиво, а также отдельные компоненты, используемые в производственном процессе.
Проверке, которая начнется уже со следующего месяца, также подлежит и вода, используемая для производства алкогольной продукции.
В случае, если превышение предельно допустимой нормы содержания радиоактивных элементов будет зафиксировано хотя бы в одном из компонентов, власти будут вынуждены требовать временного запрета на продажу алкоголя с данного завода, отмечает агентство.
Все результаты проверок будут публиковаться на официальном сайте Национального налогового агентства Японии.
Не исключено, что решение о проведении тестирования образцов алкогольной продукции было принято после того, как в минувшие выходные появилась информация о зафиксированном превышении уровня содержания радиационных элементов в рисе из префектуры Фукусима.
Образцы риса были взяты на 400 точках по всей префектуре. Наивысшая концентрация радиоактивных изотопов цезия в рисе была отмечена в городе Нихонмацу, расположенном в 55 километрах от АЭС "Фукусима-1". Уровень содержания радиоактивных изотопов цезия была зафиксирован на отметке 500 беккерелей на один килограмм несжатого риса.
В результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, произошедших 11 марта на северо-востоке Японии, на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом, что вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах. Прогремевшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода разрушили защиту энергоблоков, в результате чего радиация попала в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду.
За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. В радиусе 20 километров и более от станции эвакуировано около 80 тысяч жителей.