Рейтинг@Mail.ru
Ученые России и США обнаружили новые места выбросов метана в Арктике - РИА Новости, 27.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые России и США обнаружили новые места выбросов метана в Арктике

Читать ria.ru в
Дзен
"Экспедиция пока не закончена, но уже сейчас мы можем сказать о том, что наше предположение о крупных запасах метана в шельфе Восточной Арктики подтвердилось. По ходу следования судна "Академии Лаврентьев" мы зафиксировали сотни факелов - фонтанов выходящего газа. Это говорит о том, что на самом деле их там тысячи", - сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, заведующий лабораторией арктических исследований Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Игорь Семилетов.

ВЛАДИВОСТОК, 27 сен - РИА Новости, Мария Окулова. Ученые России и США в ходе международной экспедиции обнаружили в восточной Арктике новые поля интенсивных выбросов метана, которые могут спровоцировать усиление парникового эффекта, сообщил РИА Новости во вторник руководитель экспедиции, заведующий лабораторией арктических исследований Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Игорь Семилетов.

Экстренно организованная экспедиция в составе 27 ученых России и США отправилась из Владивостока 2 сентября для изучения массивных выбросов метана из моря в восточной части Арктики. Особое внимание этой проблеме уделено в связи с тем, что многократное увеличение содержания этого газа в атмосфере Земли может привести к усилению парникового эффекта.

"Экспедиция пока не закончена, но уже сейчас мы можем сказать о том, что наше предположение о крупных запасах метана в шельфе Восточной Арктики подтвердилось. По ходу следования судна "Академии Лаврентьев" мы зафиксировали сотни факелов - фонтанов выходящего газа. Это говорит о том, что на самом деле их там тысячи", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ранее ученые фиксировали выход метана на мелкой глубине. Там газ выходил на поверхность в виде струек, тогда как на глубине из шельфа метан прорывает подводную мерзлоту с огромным давлением.

"Метан выходит из больших подводных запасов газогидратов. По нашим оценкам, количество метана здесь в тысячи раз больше, чем в современной атмосфере", - отметил собеседник.

Он рассказал, что при выходе из воды и попадании в атмосферу метан способен усилить парниковый эффект.

"Проблема масштабных выбросов метана обсуждается сейчас в мировом сообществе на самом высоком уровне. Сейчас наша задача оценить реальный уровень экологической опасности этого явления, и эти исследования требуют объединения международных ресурсов", - сказал Семилетов.

Он подчеркнул, что проходящая сейчас в Арктике международная экспедиция впервые финансируется в основном за счет Российского фонда фундаментальных исследований при поддержке Национального научного фонда США, а также Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (США).

"Сейчас мы находимся в порту Тикси, и мне бы хотелось еще отметить, что флагман ДВО РАН "Академик Лаврентьев" - первое научно-исследовательское судно, совершившее заход в море Лаптевых из Тихого океана. Это позволяет говорить о расширении границ исследований, теперь ученые прибывают сюда не только с Запада, но и с Востока", - рассказал собеседник.

Он добавил, что впереди у международной экспедиции работа в Анадырском заливе Берингова моря, после чего научное судно "Академик Лаврентьев" возьмет курс на Владивосток, куда прибудет 17 октября.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала