Рейтинг@Mail.ru
Многоножка отпугивает хищников ночным свечением, выяснили ученые - РИА Новости, 26.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Многоножка отпугивает хищников ночным свечением, выяснили ученые

© Фото : Paul MarekЗловещий зеленый свет свернувшейся в клубок многоножки
Зловещий зеленый свет свернувшейся в клубок многоножки
Читать ria.ru в
Дзен
Североамериканские ядовитые многоножки предупреждают ночных хищников о своей несъедобности оригинальным образом - они светятся зловещим зеленым светом, благодаря чему их легко отличить от других, более удобоваримых существ, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Североамериканские ядовитые многоножки предупреждают ночных хищников о своей несъедобности оригинальным образом - они светятся зловещим зеленым светом, благодаря чему их легко отличить от других, более удобоваримых существ, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Существует множество живых существ, которые светятся по ночам или при отсутствии света. К числу таких организмов относятся рыбы-удильщики, приманивающие жертв свечением "крючка" на своей "удочке", а также различные виды светлячков, использующие биолюминесценцию для привлечения партнеров для спаривания.

"Когда этих многоножек кто-то беспокоит, они выделяют смесь из цианидов и других малоприятных на вкус веществ. Некоторые "дневные" многоножки окрашены в яркие цвета, которые предупреждают возможных хищников об опасности. Наши Motyxia ведут ночной образ жизни - это позволило нам предположить, что зеленое свечение этих многоножек является другим видом "знаков" несъедобности", - пояснил руководитель группы Пол Марек (Paul Marek) из университета штата Аризона в городе Тусон (США).

Марек и его коллеги проверили свою гипотезу: они слепили из глины три сотни многоножек, часть из которых биологи покрасили светящейся "ночной" краской, а других - в обычный дневной наряд Motyxia. Эти фигурки были равномерно разложены по земле у опушки леса "Гигантские секвойи" в национальном парке штата Калифорния.

"Эта местность просто кишит различными видами Motyxia. Если вы зайдете в этот лес ночью, то землю будет сложно отличить от неба, только вместо звезд в траве будут сиять огоньки многоножек", - сказал Марек.

Кроме того, ученые собрали несколько живых многоножек, и покрасили часть из них непрозрачной краской, которая не пропускала ночное свечение Motyxia. Биологи положили настоящих членистоногих рядом с муляжами и привязали их таким образом, чтобы они не отползали от своих "товарищей".

На следующий день ученые вернулись и подсчитали "выживших".

"Это можно описать только одним словом - бойня. Нас сильно поразило то, как пострадали "темные" Motyxia. Около трети многоножек - и настоящие, и муляжи - были изжеваны хищниками", - заявил Марек.

Как отмечается в статье, нормальные многоножки и светящиеся муляжи пострадали примерно в четыре раза меньше, чем их "темные" родственники. Ученые предполагают, что подопытные Motyxia больше всего пострадали от плотоядной лесной мыши - скорпионовых хомячков (Onychomys torridus). Об этом свидетельствуют царапины от зубов этой мыши на откушенных головах муляжей и настоящих многоножек.

Затем ученые нашли гены, отвечающие за свечение Motyxia, и определили их "родословную". Биологи выяснили, что все многоножки из данного рода получили ген люминесценции от одного общего предка. Свечение Motyxia по своему химическому механизму похоже на зеленую флуоресценцию медуз рода Aequorea victoria, и заметно отличается от биолюминесценции светлячков.

Авторы статьи полагают, что многоножки Motyxia пока можно считать единственным родом живых существ, которые используют люминесценцию для отпугивания хищников, а не для привлечения жертв или партнеров для спаривания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала