Рейтинг@Mail.ru
Московское "Динамо" потопили в Самаре - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московское "Динамо" потопили в Самаре

Читать ria.ru в
Обозреватель Александр Горбунов специально для спортивного агентства "Р-Спорт" подводит итоги 25-го тура чемпиона России-2011/2012 по футболу.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"

Календарь чемпионата России по футболу предоставил клубам из лидирующей тройки передышку: они встречались с аутсайдерами, которым во второй части чемпионата предстоит отстаивать места в премьер-лиге. "Зенит" и ЦСКА легко, если исходить из результата, расправились со своими оппонентами. Динамовцы же в Самаре проиграли, не сумев извлечь никаких преимуществ из "болотных" условий местного стадиона.

Томский клуб перед этим туром покинул главный тренер, высококлассный специалист Валерий Непомнящий. Человек интеллигентный и ответственный (Непомнящий в первую очередь себя корит за то, что не справился с задачей), он длительное время терпеливо переносил события, не имевшие никакого отношения к тренировочному процессу. Но потом, по всей вероятности, понял, что его работа с командой в условиях, когда игрокам  несколько месяцев не выплачивают заработную плату и когда нет никакой ясности относительно финансового будущего клуба, становится бессмысленной.

"Зенит" настроился на игру

Непомнящий, три года работавший под прессом финансовых проблем, не оставлявших клуб, ушел, и на его место пригласили малоизвестного тренера, 39-летнего Сергея Передню, до недавнего времени работавшего ассистентом Дмитрия Черышева в нижегородской "Волге". У Передни нет пока лицензии Pro. По этой причине он будет исполнять обязанности главного тренера "Томи", в которой он некогда играл.

Нового тренера не успели внести в официальную клубную заявку к матчу в Санкт-Петербурге, и потому за игрой он наблюдал с трибуны. Ничего хорошего он не увидел. Перед ним предстала безвольная команда, игроки которой если и пытались что-то сделать в атаке, то только за счет индивидуальных действий, легко пресекавшихся футболистами "Зенита".

В первом круге "Зенит", стоит напомнить, проиграл в Томске 1:2. Тогда в команде-победительнице блистательно сыграли Евгений Стариков и Максим Канунников – игроки, арендованные "Томью" в "Зените". На этот раз их обоих на поле не было: "Зенит" настоял, чтобы эти футболисты матч с командой, в которой они продолжают формально числиться, пропустили.

Не хотелось бы верить, что "Зенит" испугался, но факт остается фактом: лидер все сделал для того, чтобы два лучших футболиста из стана соперников на поле не вышли. Странно, что петербуржцы не захотели понаблюдать за своими же игроками в сложных условиях гостевого матча. Зенитовский тренер Лучано Спаллетти, известный противник подобного рода запретов, признался, что клуб не интересовался его мнением по данному вопросу, и он не знает, почему.

Разумеется, не отсутствие Старикова и Канунникова стало причиной разгрома "Томи". Оно лишь наслоилось на обрушившиеся на томский клуб проблемы. К тому же "Зенит" предстал вполне боеспособной командой, осознающей, что продолжительность захваченного недавно лидерства зависит только от того, как она будет относиться к матчам с соперниками из нижней части таблицы – с полной выкладкой, как это было во встрече с "Томью", или же в расчете только на класс.

Сложности ЦСКА

Футболисты ЦСКА в домашнем матче с "Волгой", окрыленной тем, что ей недавно удалось в Москве выставить на стадии 1/8 финала из розыгрыша Кубка России "Спартак", испытывали, несмотря на подавляющий территориальный перевес, заметные сложности.

Во-первых, хозяева поля, быстро забив гол, прозевали ответный выпад волжан, счет сравнявших и активно принявшихся его отстаивать. Во-вторых, ЦСКА долго не мог воспользоваться удалением (в самом начале второго тайма) Инала Гетигежева, получившего вторую желтую карточку, и "Волга", игравшая в меньшинстве, оказывала упорное сопротивление, грозившее для армейцев обернуться ничьей.

Сказались, в конце концов, более высокий класс футболистов ЦСКА и усталость игроков "Волги", проведших в середине недели напряженный кубковый матч со "Спартаком" (с дополнительным временем и серией пенальти).

Два гола – шедевр в исполнении Алана Дзагоева, забившего мяч в падении головой после фланговой передачи, и реализованный Сергеем Игнашевичем пенальти – сохранили для ЦСКА двухочковое отставание от "Зенита".

"Динамо" проиграло в "болотный футбол"

"Динамо" же, проиграв в Самаре, от двух лидеров отстает. О проигрыше динамовцев, вот уже несколько месяцев показывающих лучшую игру в чемпионате, будут, наверное, говорить еще долго.

Московский клуб стал жертвой "болотного футбола". Проливные дожди в Самаре превратили поле местного стадиона в непригодное для игры в футбол. Арбитр Игорь Егоров, тем не менее, матч по каким-то одному ему ведомым причинам не отменил, и зрители и телезрители стали свидетелями антифутбола. Мяч застревал в лужах, временами казалось, что на площадке проходит встреча ватерполистов.

Преимущество динамовцев в технике, комбинационной игре и тактической выучке ушло под воду. Они ничего не могли поделать с плохой дренажной системой на поле самарского стадиона.

Сначала лужа помешала защитнику "Динамо" Леандро Фернандесу остановить простой мяч, и Сергей Корниленко забил гол. Затем защитник "Динамо" Владимир Гранат был удален с поля Егоровым, которому показалось, что динамовец грубо сыграл против самарского нападающего. На самом же деле оба, влетев на скорости в "озерцо", старались удержаться на ногах, причем игрок "Крыльев" к моменту падения уже не владел мячом.

И, наконец, динамовцы забили после углового ответный гол, но Игорь Егоров не засчитал его, ошибочно определив вместе с помощником, что Фернандес находился в положении "вне игры".

К динамовцам тем временем приблизился "Спартак", играющий неважно, но очки, в том числе и в гостевых матчах, набирающий исправно. На сей раз спартаковцами в Краснодаре был бит "Краснодар" (4:2).

В трех голевых комбинациях из четырех участвовал приобретенный летом в Турции нигерийский форвард Эмануэль Эменике. Он заменил в атакующих построениях дисквалифицированного бразильца Веллитона, первый гол забил сам, второй был проведен с его точной передачи, а четвертый стал следствием пенальти, назначенного за нарушение правил (так, во всяком случае, посчитал судья) против спартаковского нападающего в штрафной площадке.

В следующем туре игровые пары сразу в трех матчах составят команды, фактически обеспечившие себе места в первой восьмерке: "Кубань" - ЦСКА, "Анжи" - "Локомотив" и "Спартак" - "Зенит".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала