Рейтинг@Mail.ru
Кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Справка - РИА Новости, 22.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Справка

© РИА Новости / Руслан КривобокКатолический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Читать ria.ru в

24-25 сентября в Москве пройдут торжества по случаю векового юбилея католического кафедрального собора Непорочного Зачатия Девы Марии.

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - самый большой католический храм России. Один из двух действующих католических храмов Москвы наряду с храмом святого Людовика Французского (кроме двух храмов в Москве существует также католическая часовня святой Ольги). Собор имеет статус кафедрального в архиепархии Матери Божией (с центром в Москве). Расположен на Малой Грузинской улице.

С 15 июля 1991 г. настоятелем является священник ордена салезианцев Иосиф Заневский.

История храма

К концу XIX в. численность католиков в Москве достигла 30 тысяч человек и имевшихся двух храмов (св. Людовика и святых апостолов Петра и Павла) уже не хватало.

В 1894 г. совет римско‑католической церкви в Милютинском переулке обратился к московскому губернатору с просьбой разрешить строительство третьего католического храма. Разрешение было получено при условии строительства вдалеке от центра города и особо почитаемых православных храмов, без башен и наружных изваяний.

Проект храма разработал известный московский архитектор, поляк по происхождению, Томаш (Фома) Иосифович Богданович‑Дворжецкий, преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Здание было спроектировано в неоготическом стиле (т.е. стиле "новой готики", отличительные особенности которой: кладка из красного кирпича, высокие черные крыши, стрельчатые окна).

По различным свидетельствам, автор проекта Богданович‑Дворжецкий, использовал при его разработке архитектурные мотивы двух известнейших европейских произведений готического зодчества - соборов в Милане и в Вестминстерском аббатстве.

Неоготический проект Фомы Богдановича‑Дворжецкого, рассчитанный на пять тысяч молящихся, был утвержден, несмотря на несоблюдение условия об отсутствии башен и наружных изваяний.
Основной объем храма был построен в 1901‑1911 гг. Деньги на его строительство собирали поляки, проживавшие по всей Российской Империи и за рубежом, а также многие католики иных национальностей. Строительство храма обошлось в 300 тысяч рублей золотом, дополнительные суммы были собраны в 1911‑1917 гг. на отделку и приобретение церковных принадлежностей.

Открытие храма состоялось 21 декабря 1911 г.
В 1938 г. собор был закрыт, церковное имущество разграблено, а внутри было организовано общежитие. Во время войны собор пострадал от бомбардировок, были уничтожены несколько башенок и шпилей. После войны был снесен шпиль, венчавший купол.

В 1956 г. в храме расположился НИИ "Мосспецпромпроект". Была произведена перепланировка здания, полностью изменившая интерьер храма. В 1976 г. был разработан проект реставрации здания, где предполагалось разместить зал органной музыки, но этот проект так и не был реализован.

С разрешения московских властей, 8 декабря 1990 г. на ступенях собора прошла первая месса.
В январе 1990 г., несмотря на то, что помещения храма еще не были возвращены церкви, группа московских католиков учредила приход Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

21 апреля 1991 г. архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Апостольский Администратор для католиков латинского обряда Европейской части России, издал декрет о восстановлении Римско‑католического храма при одноименном приходе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

С 7 июня 1991 г. каждое воскресенье во дворе храма стали совершаться Святые Мессы. С 15 июля 1991 г. настоятелем прихода является священник Иосиф Заневский, салезианец (католическая монашеская конгрегация папского права).
1 февраля 1992 г. мэр Москвы Юрий Лужков подписал решение о постепенном освобождении храма под церковные требы (в срок до 2‑х лет). Но выселить НИИ "Мосспецпромпроект" не удалось.

9 мая 1995 г. архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился с открытым письмом к президенту России Борису Ельцину по поводу ситуации вокруг храма. В результате мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о переводе "Мосспецпромпроекта" в новое помещение и передаче храма верующим к концу 1995 г.

2 февраля 1996 г. приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии получил документы на бессрочное пользование зданием.

На протяжении нескольких лет в храме были проведены масштабные реставрационные и восстановительные работы.
12 декабря 1999 г. Государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано торжественно освятил отреставрированный кафедральный собор.

Кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии представляет собой неоготическую трехнефную крестовидную псевдобазилику. Две раскладные двустворчатые двери главного входа собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии обрамлены порталом.

Портал состоит из двух трехколонных эдикул (небольшая ниша), расположенных слева и справа от дверей, которые соединены барельефным арочным навершием – вимпергом. Вимперг входного портала увенчан острым треугольником (тимпаном). Тимпан храма украшен барельефным готическим крестоцветным орнаментом, в центре которого позолоченный вензель – сплетение из четырех латинских букв VMIC (Virgo Maria Immaculata Concepta – Дева Мария Непорочно Зачатая), а по верхней кромке тимпан украшен лепным украшением.

Верх центральной части фасада собора представляет из себя сложную систему декоративных и силовых элементов, состоящую из трех башенок, объединенных между собой стрельчатой аркадой (рядом небольших стрельчатых арок).
На шпиле центральной башенки установлен крест, на шпилях боковых башенок – гербы Папы Римского и главы архиепархии Матери Божией с центром в Москве.

Боковые части фасада имеют по одному ланцетному окну (окно в форме стрельчатой арки). На внешних углах боковых частей фасада также установлены башенки. Башенки боковых частей фасада соединены с центральной частью также стрельчатыми аркадами. На левой боковой части фасада, прямо за стрельчатой аркадой расположены колокола собора "Фатимская Божья Матерь", "Святой Фаддей", "Юбилей 2000" и "Святой Виктор", которые приводятся в действие при помощи электронной автоматики.

В нартексе (притворе) собора находится скульптурное изображение Креста Господня с Христом Распятым. Слева и справа от входных дверей, ведущих из нартекса в неф (основное помещение собора) расположены чаши с освященной водой. Над чашей слева в стену вмурован кирпич из Латеранской Базилики, над чашей, находящейся справа – медаль юбилейного 2000 г.

В центральном нефе два сектора скамеек, разделенных проходом. В начале каждого бокового нефа установлены исповедальни – конфессионалы. В конце левого нефа – часовня Божьего Милосердия, в которой установлена дарохранительница и алтарь Святых Даров. Оба боковых нефа отделены от главного нефа колоннадами, по две полуколонны и по пять колонн в каждой колоннаде.

Потолки главного и боковых нефов состоят из крестовых сводов, которые образованы диагональными арками. Боковые продольные нефы собора имеют по пять колонн‑контрфорсов каждый. Десять основных контрфорсов на которые опирается главный объем храма, по древним канонам храмового зодчества символизируют десять заповедей.
Стрельчатые оконные проемы украшены витражами. Под оконными проемами, на внутренних поверхностях стен, находятся 14 барельефов – 14 "стояний" Крестного пути.

За первой стрельчатой аркой потолка, между первой парой полуколонн, над помещением нартекса находятся хоры. По первоначальному проекту хоры должны были вмещать 50 человек певчих. Кроме самого хора на хорах Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии с 2000 г. был расположен главный орган, изготовленный фирмой Kuhn в 1955 г. и подаренный собору американским священником, отцом Марселем Гуарницо. В 2005 г. в храме был установлен новый орган, подаренный лютеранским собором швейцарского города Базель.

В пресвитерии (пространство между нефом и престолом) собора находится важный элемент храма – алтарь, облицованный темно‑зеленым мрамором. В главный алтарь помещены частицы мощей святого апостола Андрея, святого Зинона, покровителя Вероны, святого Григория Нисского, святого Григория Назианского, святых Космы и Дамиана, святой Анастасии, девы и мученицы, а также частица покрывала Пресвятой Девы Марии. Все это – дар Веронской епархии.

Справа от алтаря располагается амвон (специальное сооружение, предназначенное для чтения Священного Писания, пения или возглашения некоторых богослужебных текстов, произнесения проповедей). Амвон собора также как и главный алтарь, облицован темно‑зеленым мрамором.

В пресвитерии, на стене апсиды (выступ здания, полукруглый, граненый или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом) – распятие. Высота распятия в соборе составляет девять метров, фигуры Христа на кресте — три метра. По обе стороны от Распятия установлены две гипсовых фигуры – Матери Божьей и Евангелиста Иоанна. Обе скульптуры выполнены подмосковным скульптором Святославом Захлебиным.

Трансепт (поперечный неф) придает зданию собора в плане форму креста.

После реставрации собор имеет некоторые отличия от своего первоначального вида до закрытия в 1938 г., как собственно и до 1938 г. он имел незначительные отличия от проекта 1895 г. Так, после закрытия и до 2000 г. на фасаде не было предусмотренных проектом 7 шпилей. Вместо вензеля VMIC на фасаде на проектных эскизах можно было увидеть звезду Давида, означающую происхождение Девы Марии из рода Давидова.

Несколько отличается и отдельный вход в левый южный трансепт. Декоративные кирпичные круги на стенах трансептов должны были иметь крестовидные вставки из обожженной глины.

При приходе существуют: благотворительный детско‑юношеский воспитательный центр имени Иоанна Боско, молитвенные группы, курсы катехизации (основ христианства) и лингвистические курсы, прихожанами и духовенством регулярно организуются различные мероприятия (спектакли, фестивали, встречи и т.п.) и паломничества.

Ведется благотворительная деятельность, в частности – помощь больным и нуждающимся.
С 1993 по 1995 год в помещениях храма располагалась католическая Высшая Духовная Семинария – Мария царица апостолов.

4‑25 сентября 2011 г. в Москве пройдут юбилейные торжества по случаю 100‑летия Кафедрального собора. Словацкий кардинал Йозеф Томко назначен официальным представителем (легатом) Папы Римского на торжествах. 25 сентября от имени понтифика кардинал возглавит торжественное богослужение в соборе на Малой Грузинской улице, во время которого будет оглашен текст послания Папы Римского к российским католикам.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала