Рейтинг@Mail.ru
Дагестан не может самостоятельно решить проблему терроризма - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дагестан не может самостоятельно решить проблему терроризма

© РИА НовостиВ Махачкале убит замглавы УФСИН Дагестана
В Махачкале убит замглавы УФСИН Дагестана
Читать ria.ru в
В ночь на 22 сентября в Махачкале боевики применили тактику двойного взрыва: сначала была взорвана начиненная взрывчаткой легковая машина, а потом, когда к месту происшествия подъехали сотрудники полиции, сработало второе взрывное устройство, намного более мощное (35-40 килограммов в тротиловом эквиваленте).

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Последние сообщения из Дагестана говорят о таком уровне насилия, который республика не упомнит уже несколько лет. В ночь на 22 сентября в Махачкале боевики применили тактику двойного взрыва: сначала была взорвана начиненная взрывчаткой легковая машина, а потом, когда к месту происшествия подъехали сотрудники полиции, сработало второе взрывное устройство, намного более мощное (35-40 килограммов в тротиловом эквиваленте). В результате погиб сотрудник полиции, ранения получили более 60 человек, из них двое в тяжелом состоянии, а 31 человек госпитализирован в состоянии средней тяжести.

Главной целью террористов остаются сотрудники правоохранительных органов. Утром в пятницу жертвой боевиков стал заместитель начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний по Дагестану (УФСИН) полковник Магомед Муртазалиев. Его машину расстреляли боевики, причем в автомобиле погибли дочка и племянник полковника, а также его водитель.

В войне боевиков с силовыми структурами на линии огня часто оказываются и ни в чем не повинные мирные люди, в подавляющем большинстве - те самые мусульмане, о благе которых якобы так пекутся поклонники "чистого ислама". Ситуация выглядит абсурдной: сегодняшний террор в Дагестане, в отличие от Чечни девяностых годов, ведется почти в 100 процентах случаев под религиозными лозунгами, но гибнут в нем люди, которых террористы объявляют единоверцами. Вот и в последних двух взрывах в Махачкале пострадало не менее 16 гражданских лиц, никак не связанных ни с полицией, ни с военными.

"В этой ситуации на самом деле нет ничего уникального, - оценивает обстановку сопредседатель программы "Религия, общество и безопасность" при Московском центре Карнеги Алексей Малашенко. - Террористы, объявившие войну коррумпированному, с их точки зрения, государству, пользуются даже пониманием определенной части дагестанского общества, которая отчаялась добиться улучшения работы государства легальными методами. Ведь террористы не берутся из воздуха - в перерывах между терактами они где-то едят, пьют, вооружаются. Где? Почти в 100 процентах случаев - не за границей, а у себя в республике".

Насколько же плоха должна быть экономическая и правовая ситуация, чтобы люди готовы были закрыть глаза даже на то, что "народные мстители" вместе с обвиняемыми ими в коррупции чиновниками десятками убивают представителей якобы защищаемого ими же народа?

Очень просто было бы свалить все беды на нынешнее руководство Дагестана, обвинив его в неоправданных репрессиях. Но все не так просто: нынешний президент республики Магомедсалам Магомедов имеет репутацию интеллигентного человека, он доктор экономических наук, питомец московского института Плеханова.

Будучи в 46 лет относительно молодым лидером, Магомедов пользуется уважением правозащитников. Все последние два года он пытался гуманизировать дагестанские силовые структуры, неслучайно доклад о деятельности Магмедова за 2010-2011 гг., составленный правозащитным центром "Мемориал", называется "Новый курс". В нем "мемориальцы" отметили и случаи, когда президенту удавалось освободить уже арестованных людей, вытащить их из тюрем. Возможно, нынешнее обострение террористической активности связано именно с этим: теряя почву под ногами, боевики еще отчаяннее идут на штурм государства?

"Этот фактор в Дагестане, конечно, есть, - отмечает Ахмар Завгаев, депутат Государственной Думы от соседней Чечни. - Но корни беды - в отсутствии рабочих мест для молодежи, в экономической безнадеге".

Удивительное дело: федеральный центр направляет в республику миллиарды, а Дагестан остается одним из самых бедных субъектов федерации.

Главный редактор независимой махачкалинской газеты "Черновик" Биякай Магомедов видит причину этой беды в массовом нецелевом использовании средств. "Если проект цементного завода или проекты курортов привлекательны для инвесторов, почему мы не видим, как эти проекты работают? - задается он вопросом. - Тут все должно быть просто: банк дал кредит - работа пошла. А мы видим только, как эти проекты презентуют то в Сочи, то в Москве. И ничего не делают здесь!"

"Если бы такие взрывы произошли не у нас, а в Удмуртии или даже где-нибудь в далекой сибирской провинции, высшие чиновники государства примчались бы туда вмиг, - с горечью отмечает Магомедов. - У нас возникает впечатление, что Москва о нас просто забыла и только периодически откупается от нас, выделяя деньги, 30-40 процентов которых попадает к боевикам".

"Большинство дагестанцев согласны, что надо мириться, проводятся съезды народов республики и создаются примирительные комиссии,- рассказывает Алексей Малашенко. - Но как? Этнических войн в Дагестане отродясь не было, отношения между общинами и теперь неплохие. Всех измучило другое - коррупция, беззаконие. И многие готовы поверить, что радикальный ислам - единственное лекарство от этих бед, которые разваливают общество на куски. Шариат вводится исподволь, незаметно, ему потакают и оппозиция, и лояльные власти слои".

Главный редактор махачкалинской газеты "Черновик" Биякай Магомедов, будучи сторонником светского государства, не считает исламизацию общества неизбежностью. Чтобы ее остановить, надо просто выполнять законы Российской Федерации.

Но как это сделать, если в республике есть районы, куда полиция и налоговики просто боятся заходить? И как привлечь инвесторов в республику, имеющую репутацию черной дыры для государственных денег и очага терроризма?

Получается замкнутый круг: для того, чтобы отвлечь молодежь от идей исламистского подполья, нужно создавать рабочие места, а для создания рабочих мест нужно прекращение активности боевиков.

В разговорах с заезжими журналистами федеральных изданий те дагестанцы, которые устали от затянувшейся войны в собственном доме, просят об одном: передайте в Москве, чтобы не воспринимали Дагестан как отрезанный ломоть. То, что нужно для исправления ситуации в республике, - политическая воля. Только сильное волевое решение, направленное на восстановление порядка и законности, способно исправить ситуацию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала