С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 сен - РИА Новости. Передвижная выставка-инсталляция "Стихи на ощупь", адресованная незрячим и слабовидящим детям, начинает в конце сентября путешествие по Петербургу и Ленобласти, сообщила РИА Новости куратор выставки Мария Коростелева.
Этот выставочный проект, демонстрация которого начнется 26 сентября с Мгинской школы для слабовидящих детей в Ленинградской области, поможет незрячим читателям побывать в образном мире современной детской поэзии.
"Стихи детских поэтов, благодаря специальной пространственной игровой среде, могут осваиваться ребятами в буквальном смысле "на ощупь", - сказала куратор проекта.
По ее словам, сами стихи, записанные в авторском исполнении, можно услышать перед входом на выставку, пространство которой оформлено как заросли густой травы, в рост взрослого человека. Во время игры ребенок может отыскать на этом лугу героев детских стихов: в траве скрываются многочисленные насекомые, в большом еже спрятались уж, жаба и жук - персонажи стихотворения Андрея Усачева, а в конце выставки детей встречает корова из стихотворений Григория Кружкова и Галины Дядиной.
При этом, со всеми героями выставки дети могут активно взаимодействовать: погадать на гигантском цветке ромашки, достать из травы насекомых и поиграть с ними, надев на руку как перчатку, "срезать" гриб или завернуться в большой мягкий лист.
Вся выставка наполнена звуками, одни - жужжание насекомых, трели кузнечиков, чириканье птиц - посетители слышат постоянно, другие с помощью прикосновения смогут извлечь сами дети. Сенсорные датчики, вмонтированные в объекты, позволяют получить не только звуковые эффекты: так, в ответ на прикосновение к морде, корова "дышит" на ладонь ребенка теплом.
"Все это дает детям возможность "прожить" стихотворные образы и метафоры, проиграть жизнь персонажей стихотворений и получить опыт неочевидного взгляда на знакомые объекты и явления", - рассказала Коростелева.
Она отметила, что авторы проекта стремились максимально задействовать все сенсорные каналы, чтобы создать для детей с нарушениями зрения условия для активного освоения выставочного пространства. Модули, составляющие экспозицию, изготовлены с использованием различных материалов и текстур, позволяющих передать различные ощущения: теплое-холодное, мягкое-жесткое, агрессивное-дружественное.
Над выставкой работали художник Александр Райхштейн, театральные художники Елизавета Гезенцвей и Евгения Фякинская, а также музейные педагоги, эксперты - врачи и тифлопедагоги (работающие с незрячими), инженеры и конструкторы.
Через две недели выставка также будет демонстрироваться в петербургской школе-интернате №2 для слабовидящих детей, а в ноябре ее можно будет увидеть в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в рамках фестиваля "Детские дни в Петербурге".