МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Густо-красный фон фресок в итальянских Помпеях (Pompeii), получивший всемирную популярность как "помпейский красный", на самом деле был желтым, уверяет исследователь из итальянского Национального оптического института (Istituto nazionale di Ottica) Серджо Омарини (Sergio Omarini), чьи тезисы приводит газета La Repubblica.
"Благодаря проведенным исследованиям мы смогли установить, что цвет, ставший символом археологических раскопок Кампании, в действительности стал результатом воздействия горячего газа, выбросы которого предшествовали извержению Везувия в 78 году", - рассказал Омарини на конгрессе, прошедшем в римском университете "Ла Сапиенца" (La Sapienza).
По его словам, античные римляне получали красную краску из киновари (сульфида ртути) и сурика (оксид свинца), то есть из крайне дорогих и редких материалов. Отнюдь не все владельцы домов могли позволить себе такую роскошь, так что у многих стены были покрашены охрой.
В настоящий момент из 300 с лишним зданий, раскопанных в соседнем с Помпеями Геркулануме, желтый фон встречается в 57, однако на самом деле, судя по материалам Омарини, желтыми были стены в 165 жилищах.
"Наше открытие позволяет совершенно по-новому представить себе внешний вид древних городов", - отмечает ученый.
История приморского городка Помпеи, погибшего от извержения Везувия 24 августа 79 года, была красноречиво изложена Плинием младшим в письмах к Тациту, а затем превратилась в расхожий сюжет литературы и живописи - одна из самых ярких версий принадлежит Карлу Брюллову (полотно 1830-33 гг. хранится в Русском музее). Благодаря пеплу и туфу превосходно сохранились не только строения и фрески, но даже мелкая утварь, остатки продуктов и следы упавших тел. Раскопки в Помпеях начались в XVIII веке; к настоящему моменту отрыт почти весь город с форумом, лавками, храмами, борделями и частными домами. Сюда приезжает в среднем 2,5 миллиона туристов в год. В Геркулануме, которому досталось от Везувия на полдня позже, чем Помпеям, начали всерьез копать лишь в ХХ веке, и зона раскопок тут заметно меньше.