АРХАНГЕЛЬСК, 23 сен - РИА Новости. Платформа для размещения арктических полярных станций по своей форме будет напоминать сигару, чтобы обеспечить "самоходность" и избежать сжатия во льдах, сообщил РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов в кулуарах второго международного форума "Арктика - территория диалога".
Советские и российские полярники с 1930-х годов работают в Арктике на дрейфующих ледовых станциях "Северный полюс". Однако по мере потепления в Арктике становится все труднее найти подходящую льдину, а пригодные для размещения станций льдины становятся все менее и менее "живучими". В 2010 году Фролов заявил, что для полярных станций в будущем будут использоваться искусственные платформы.
"Это будет что-то типа "сигары" со сложным корпусом, устроенным таким образом, чтобы давление льда не сжимало корпус, а как бы выдавливало ее изо льда", - сказал Фролов.
По словам Фролова, размер платформы составит десятки метров, движение будет обеспечивать дизельная установка. На платформе также обязательно будет вертолетная площадка и спутниковая связь.
"Нет аналогов таких сооружений. Буровые платформы имеют форму, близкую к кругу или шестиграннику. Если она самодвижущаяся, то такая форма уже не подходит", - отметил собеседник агентства.
При этом большой мощности для платформы не потребуется, ей, по словам Фролова, "не надо быть скутером".
"Задача - дойти до нужного места, вмерзнуть в ледовый массив и так же, как мы делаем сейчас с дрейфующими станциями, путешествовать до тех пор, пока ей не нужно будет освободиться и уйти в свободное плавание", - пояснил он.
Фролов подчеркнул, что использование подобных платформ позволит избежать сразу нескольких проблем, неизбежно возникающих при работе на естественной льдине.
"Прежде всего - безопасность людей. Находиться на дрейфующем льду, который подвержен подвижкам, крошению - опасно, в некоторых случаях приходится экстренно эвакуировать персонал. Второе - может быть нанесен урон окружающей среде. У станции есть хозяйство - бочки, ГСМ и прочее. По новым требованиям, которые озвучил вчера премьер, все проекты в Арктике, в том числе научные, должны соответствовать самым строгим экологическим стандартам. Третье - условия для жизни людей на подобной платформе значительно лучше, чем на льдине", - отметил Фролов.
"Наконец, можно разместить больше научного оборудования и развернуть интересные научные программы, в том числе, проводить уникальные исследования - например, подводную съемку, которая позволяет изучать лед снизу", - добавил глава Росгидромета.