Андрей Резниченко
Арктика – одна из последних нетронутых кладовых Земли. Мы вытащили почти все, что могли в других местах и теперь идем в один из последних чистых миров с буровой установкой.
На арктической территории живет в общей сложности более четырех миллионов человек, в том числе коренные северные народы, тысячелетиями осваивавшие эти пространства. Но сегодня хрупким экосистемам Арктики как никогда нужны общие правила освоения, юридически обязывающие договоренности, которых будет придерживаться весь мир. И уж раз мы собрались основательно вскрыть Арктику, то надо хотя бы попытаться минимизировать негативные последствия.
Для того чтобы ясно видеть, что делать и к чему эти действия приведут, нужно избавиться от белых пятен в научных знаниях об Арктике. Как будет реагировать биосфера региона на масштабное техногенное вторжение человека?
Нам нужны ответы на целый ряд вопросов по арктическому миру. И ответы могут появиться только в диалоге всех заинтересованных сторон – от "зеленых" до нефтегазовых компаний.
Подобный диалог выстраивается на проходящем в России форуме "Арктика - территория диалога". Форум собрался в этом году в Архангельске для детального разговора обо всем, что так или иначе затрагивает арктические темы.
Ресурсы планеты конечны. Современной техногенной цивилизации от силы каких-то несколько сотен лет, а мы уже подошли к последнему сундуку с запасами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции