Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Физики зафиксировали нейтрино, которые движутся быстрее скорости света

© CERNСотрудники ЦЕРНа
Сотрудники ЦЕРНа
Читать ria.ru в
Физики ЦЕРНа и итальянской лаборатории Гран Сассо подсчитали, что нейтрино от синхротрона в Швейцарии до итальянского детектора летят чуть быстрее света - этот результат не согласуется со специальной теорией относительности Эйнштейна, сообщает портал ScienceNOW со ссылкой на участников эксперимента.

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Физики ЦЕРНа и итальянской лаборатории Гран Сассо подсчитали, что нейтрино от синхротрона в Швейцарии до итальянского детектора летят чуть быстрее света - этот результат не согласуется со специальной теорией относительности Эйнштейна, сообщает портал ScienceNOW со ссылкой на участников эксперимента.

Нейтрино - нейтральные частицы, имеющие очень маленькую массу и практически не взаимодействующие с другими частицами. Нейтрино свободно пролетают через материю, и лишь некоторые из них удается зарегистрировать с помощью специальных детекторов.

Один из таких детекторов, OPERA, в подземной лаборатории Гран Сассо в Италии регистрирует нейтрино, которыми в него "стреляет" протонный суперсинхротрон ЦЕРНа в районе Женевы, один из элементов системы Большого адронного коллайдера. Расстояние между двумя объектами составляет около 730 километров.

За три года работы ученые, работающие с OPERA, "засекли" около 16 тысяч нейтрино. Они подсчитали, что в среднем частицы проделывали путь между ЦЕРНом и Гран Сассо за 2,43 миллисекунды - это приблизительно на 60 наносекунд быстрее, чем предполагали расчеты. Неопределенность измерений оценивается в 10 наносекунд.

"Мы напрямую измеряли "время в пути". Берем расстояние между объектами, измеряем время и рассчитываем скорость, все как в школе", - сказал официальный представитель коллаборации OPERA Антонио Эредитато (Antonio Ereditato), чьи слова приводит портал.

При этом Эредитато подчеркнул, что пока говорить об опровержении специальной теорией относительности Эйнштейна, по которой ничто не может двигаться быстрее скорости света, еще очень рано. Сейчас, по его словам, физики OPERA представили лишь любопытные результаты, которые не могут объяснить, и предлагают всему научному сообществу изучить их.

"Мы вынуждены были что-то сказать. Мы не могли просто припрятать эти данные, это было бы нечестно", - отметил Эредитато.

Как отмечает ScienceNOW, официальный представитель аналогичной коллаборации в Японии, T2K, Чан Ки Юн (Chang Kee Jung) "готов поставить собственный дом" на то, что в случае OPERA результаты исказила некая пока не известная систематическая ошибка. По его словам, измерение времени между рождением нейтрино и их регистрацией на детекторе проводится с помощью GPS, а ошибки этой системы могут исчисляться десятками наносекунд.

"Я подозреваю, что большинство в научном сообществе не воспримет это как окончательный результат, если нам не удастся повторить его хотя бы еще раз, а лучше несколько. Но это, по-моему, к лучшему", - сказал участник эксперимента Алан Костелецки (Alan Kostelecky) из университета штата Индиана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Кировской области бешеная енотовидная собака укусила ребенкаВ МИД Украины назвали единственный вариант решения конфликта в ДонбассеПремьер Эстонии обвинила Россию в военной агрессии против УкраиныСК заподозрил начальника больницы "Матросской тишины" во взяткахБлинкен пригрозил "калечащими" последствиями для России из-за УкраиныКомиссия Роснедр обсудит отзыв лицензии у "Листвяжной"Правительство Молдавии может помочь "Молдовагазу" заплатить "Газпрому"В Киеве рассчитывают на действия США и ЕС по сдерживанию РоссииБлинкен заявил, что не везет Лаврову письменный ответ на предложения РоссииПорошенко пригрозил "прихлопнуть крышку рояля" ЗеленскогоВ Петербурге дали рекомендации по переводу классов на дистантБлинкен пообещал поставки дополнительной помощи на УкраинуВ ЛНР заявили о подготовке иностранными СМИ постановочных сюжетовБлинкен пообещал проинформировать Украину по итогам встречи с Лавровым"Русские будут в шоке": американцев рассмешили слова о войне с РоссиейСША поддержат возобновление "нормандского" формата, заявил КулебаВ Крыму снова ужесточили ограничения по COVID-19В Марий Эл два человека погибли в ДТПКулеба заявил, что Украина не планирует наступательных операций в ДонбассеФранцузский актер Гаспар Ульель умер в 37 лет