Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совместное оказание финпомощи странами БРИКС невозможно - Сторчак

Совместное оказание финансовой помощи БРИКС другим странам, в том числе Европе, технически невозможно, и в этом нет особой необходимости, заявил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак по итогам заседания БРИКС в Вашингтоне.

ВАШИНГТОН, 23 сен - РИА Новости. Совместное оказание финансовой помощи БРИКС другим странам, в том числе Европе, технически невозможно, и в этом нет особой необходимости, заявил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак по итогам заседания БРИКС в Вашингтоне.

"Государственные процедуры не допускают принятия подобных решений. У нас нет механизма: в России, Индии, Китае у нас у всех разные процедуры принятия решений, мы не можем синдикацию сделать. Как БРИКС это невозможно", - подчеркнул он.

БРИКС - группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская республика.

На прошлой неделе в мировых СМИ обсуждалась возможность того, что страны БРИКС примут участие в реализации попыток европейских властей сдержать распространение долгового кризиса в еврозоне путем увеличения покупок гособлигаций, номинированных в евро.

"Хотя если кто-то начнет предпринимать усилия, формировать нечто, в этом мире ничего невозможного, по существу, нет. Но ради чего и во имя чего? Я считаю, что такой необходимости нет", - сказал Сторчак.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега ранее высказал мнение, что страны БРИК могут рассмотреть возможность скупки облигаций европейских стран для оказания им помощи и дополнительного вливания средств в экономики, оказавшиеся в тяжелых долговых условиях.

"Никакого предложения мы не получали, информационная волна о том, что Бразилия предлагает некий конкретный пакет, не соответствует действительности. По крайней мере, в России нам, департаменту международных отношений ничего об этом неизвестно", - заявил Сторчак.

Он добавил, что предложение Бразилии для него "было странным, еще более странным было предложение одного из руководителей Института международного финансирования о предоставлении БРИКСом совместно кредита Греции на 20 миллиардов евро". Он пояснил, что методологически осуществить подобные совместные действия достаточно сложно.

"Суверены - не банки, они не могут предоставить синдицированный кредит... БРИКС если будут действовать совместно в рамках преодоления проблем еврозоны, то опираясь на возможности, которые предоставляет Международный валютный фонд. Это честная позиция", - сказал замминистра.

Сторчак подчеркнул, что "это самый практичный путь, если его не избрать, то процесс принятия решений попадает в вакуум".

"Мы не знаем, как иначе аккумулировать денежный ресурс, как его потом двинуть для решения задач. Мы не знаем, кто будет организатором, кто ответчик, не знаем, на каких условиях соответствующий ресурс будем предоставлять", - сказал он.

По словам замминистра, вопрос об оказании совместной помощи странами БРИКС еврозоне на заседании группы в четверг в Вашингтоне не обсуждался.

"Бразильцы не инициировали, не было на столе предложения, а если не было - что обсуждать?" - сказал он.

Сторчак отметил, что при принятии решения об оказании какой-либо стране помощи главное условие - чтобы страна сама предпринимала определенные усилия.

"Если страны, сталкивающиеся с проблемами обслуживания суверенного долга, сами не находят нужных инструментов, то со стороны привнести эти инструменты невозможно", - пояснил замминистра.

По словам Сторчака, для участия в преодолении долгового кризиса, например Греции, прежде всего, необходимо провести анализ долговой устойчивости, который показывает, какие возможности и ресурсы есть у страны и какой финансовый разрыв возникает.

"Мы этого анализа не видим, я не могу участвовать там, где я не понимаю, что реально происходит. Соответственно, власти тоже не в состоянии принять решение... Мы пока плохо владеем ситуацией, что происходит в Европе, как глубоко все это", - сказал Сторчак.

Рекомендуем
Постельный клоп
В России появились тропические постельные клопы
Обрезка труб производится на платформе по левому борту Castoro 10 морской части газопровода Северный поток-2
"Газпром" обжалует максимальный штраф Польши из-за "Северного потока — 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала