Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сентябрьские думы о новогодних каникулах

Время, когда задешево можно было купить что-то хорошее, давно ушло в прошлое, потому об отдыхе нужно думать не спеша, консультируясь у специалистов (врачей, диетологов и турагентов). Нельзя купить на грош пятаков или увидеть небо в алмазах за три копейки! Хорошее дешевым не бывает, будь это даже и поездка к теще в Саратов!

Итоги 17-й Московской осенней недели профессионалов турбизнеса как ответ на вопрос "Куда податься на Новый год?".

Конечно, все можно решить в последнюю минуту, то есть за неделю до часа X, забежав в какой-нибудь магазин горячих (сгорающих, подгоревших и т.д.) туров и выбрав из того, что осталось. Правда, потом можно оказаться в ситуации, когда вопросы "Ну, почему?" и "Что делать?" будут превалировать в вашем сознании, измученном мелкими бытовыми неурядицами. А все потому, что вы не позаботились о своем отдыхе заранее.


В этой связи оставим сочетание "авось + гори оно все огнем" на долю трудоголиков и попробуем - хотя бы в этом году! - подготовить сани летом.

Не будем объяснять все преимущества раннего бронирования, остановимся на простых истинах. Во-первых, за 100 дней до поездки выбор всегда богаче, чем за трое суток до вылета. Во-вторых, многие операторы для "разгона" практикуют выпуск спецпредложений именно для тех, кто предпочитает планировать все заранее. Наконец, в-третьих, именно на стыке сентября и октября, когда в Москве и региональных центрах проходят туристические выставки, можно действительно найти что-то незаезженное, а заодно и определиться с направлением. Ведь как оно ветренно бывает: если в прошлом году вам страсть как хотелось зимой куда-нибудь на Ямайку, то в этом вы, вполне возможно, не видите новогодних каникул без поездки на Ямал.

И еще: время, когда задешево можно было купить что-то хорошее, давно ушло в прошлое, потому об отдыхе нужно думать не спеша, консультируясь у специалистов (врачей, диетологов и турагентов). Нельзя купить на грош пятаков или увидеть небо в алмазах за три копейки! Хорошее дешевым не бывает, будь это даже и поездка к теще в Саратов!

Египет: и снова здравствуйте!

Как ни крути, но если вы решили уехать из зимы в лето, то есть опять поваляться на песочке у теплого моря, выбор по-прежнему невелик - чемпионом в этой номинации стабильно выступает Египет, который, несмотря на все революции, остается лидером зимних предпочтений наших соотечественников.

Действительно, альтернативы Красному морю для обладающих не очень тугими кошельками практически нет. Даже в августе, когда черноморские и средиземноморские курорты нашпигованы отдыхающими, Египет умудряется, извините за каламбур, держать пальму первенства. И что уж совсем странно, этим летом, несмотря на крайне неблагоприятный информационный фон, страна приняла на 30% больше туристов из России, чем в прошлом году, когда еще не было никаких революций, нападений акул и страшных ДТП.

Каких-либо масштабных открытий новых отелей, тем паче новых курортов, в Стране пирамид за прошедший год не случилось, потому тур в Египет сулит не новое знакомство, а встречу старых друзей. Тем паче что советник по туризму посольства Египта в РФ Нахед Хана в интервью РИА Новости заявила, что правительство страны сделает все возможное, чтобы туристы из России чувствовали себя в египетских курортных зонах "абсолютно безопасно". Поверим, благо за весь неспокойный год даже в Каире от рук демонстрантов не пострадал ни один иностранный турист.

Индокитай

С Ближнего Востока переместимся в Индокитай, где массовым туристическим направлением давно и по праву является Таиланд. Если в Египте предпочитают отдыхать преимущественно жители европейской части России, то Таиланд - это страна, где можно встретить жителей практически всех регионов Российской Федерации. Туроператоры давно поставили чартеры в Страну улыбок и орхидей из всех отечественных городов-миллионников.

Здесь по-прежнему чуть подороже, чем в Египте, уровень сервиса повыше, богаче природа, гораздо больше по-настоящему экзотических мест. Никуда не делась совершенно феерическая морская кухня, и так же, как и всегда, в вашем распоряжении великолепный выбор видов отдыха: хотите - проведите семинар для ваших партнеров (деловых!) в самом центре Бангкока, хотите - прокатите любимую вторую половинку на слоне либо окуните ее в море-океан… В любом случае будет хорошо. Правда, лететь по-прежнему далеко и долго.

Если "воздушный переход" вас не страшит, а Таиланд изъезжен вдоль и поперек (от Самуя до Чиангмая), то, как говорят на экскурсиях, посмотрите направо - к востоку от Таиланда китайский Хайнань, Вьетнам, индонезийский остров Бали, Камбоджа, Филиппины и Малайзия. Все эти страны, вдохновленные примером Таиланда и убедившиеся в том, что "небывалое бывает" и "есть такой зверь - русский турист", во всю силу ведут свои рекламные кампании в России, подстерегая нашего не определившегося пока еще брата на каждом шагу. Сервис, качество питания, объекты показа - практически все находится на очень хорошем уровне, правда, как и в Таиланде - лететь по-прежнему далековато.

Европа, Европа…

А может ну ее, эту экзотику, эту, иногда столь "шокирующую", Азию?! Этот непредсказуемый Восток с его слонами и тарантулами?!

Россияне время от времени вспоминают, что они европейцы, и начинают искать комфортную толерантность (это когда мы, похахатывая, обливаем из ведра расслабившихся немецких туристов) и европейские ценности ("Биг Мак" за 2 евро). Надо ведь иногда и в зимнее время показывать жителям коренной европейской национальности преимущества нашей суверенной демократии!


Европа, почти что само собой разумеется, в любое время года хороша. Тут тебе и уютные кафешки на узких улочках старой Варшавы (Женевы, Барселоны, Венеции…), и прекрасные бутики, передвигаясь по которым можно легко и беззаботно изничтожать содержимое толстых кошельков со скоростью от 2 тысяч евро в час. Здесь вам и чопорный Лондон, в который по-прежнему непросто получить визу, но если уж получишь, то потом можно отрываться хоть каждую неделю, и беспутный Париж, в который, если сильно приспичит, легко можно добраться и на автобусе и который уж точно прекрасен повсеместно и ежеминутно.

И даже средиземноморские порты и первый из них - блистательная Барселона - совсем не теряют под Новый год своей привлекательности, наоборот, отсутствие развеселых толп туристов в майках Red Sea Divers Club позволяет рассмотреть подлинную старушку Европу во всей ее ретро-красе…

Впрочем, если вы не привыкли коротать отпускное время в Прадо или Лувре, то вам прямая дорога на здешние горнолыжные курорты.

По горам, по долам…

Самым популярным направлением для встречи Нового года среди альпийских стран в этом году будет Австрия. Это не мы утверждаем, а Борис Бурыкин, председатель совета директоров компании "Асент Трэвел", лидирующего туроператора по направлениям горнолыжного туризма.

"Сам Новый год в Австрии, как и других католических странах, - тихий семейный праздник. Но 6-7 января австрийцы отмечают праздник Трех королей, или волхвов (Drei Koenige), в честь которого дети наряжаются в костюмы волхвов, ходят по домам и стучат во все двери, собирая конфеты. Очень уютный и веселый праздник посвящен трем волхвам, которые принесли дары лежащему в яслях Иисусу", - рассказывает он.

По словам эксперта, наиболее выгодные варианты новогоднего отдыха в Австрии в этом году можно найти на популярном в России альпийском курорте Майерхофен. "Курорт действительно удобен для туристов из России. Там большой выбор размещения - от дорогих отелей до бюджетных пансионов. Без особых проблем можно объясниться по-русски. В Майерхофене большая протяженность трасс, рядом ледник, что удобно, если погода плохая и нет снега - на леднике катание всегда гарантировано", - добавил он.

А вот для тех, кто отправляется в зимний отпуск с детьми, один из самых лучших вариантов - Финляндия. "Как и в прошлые годы, мы предлагаем для семейного отдыха курорты Леви и Рука. Неутомительный двухчасовой перелет и близкий трансфер - всего 15 минут - делает эти курорты очень удобными для отдыха с детьми. При желании можно доехать и на своей машине. Туристам здесь предложат все традиционные северные новогодние атрибуты - встречу с Дедом Морозом, катание на собачьих упряжках", - рассказал руководитель "Асент Трэвел".

Он добавил, что на Новый год Финляндия предлагает более выгодные цены, чем альпийские страны, за счет большого выбора коттеджей, которые по комфортабельности ничуть не уступают отелям, а стоят дешевле. Желающим сэкономить стоит бронировать туры не на сам Новый год или 2 января, а на 7 января, когда цены на путевки заметно снижаются.

Любителям истинной зимы можно посоветовать небольшой тур в Лапландию в гости к самому Санта-Клаусу, который между новогодними визитами к детям весь год проживает в своей Рождественской деревне как раз на Полярном круге, рядом с городком Рованиеми. Личное знакомство с этим сказочным дедом развлечет не только ребятишек, но и потешит взрослых. Единственный минус такого визита под праздник - это то обстоятельство, что желающих лично познакомиться с Санта-Клаусом может оказаться больше, чем хотелось бы. Поэтому о времени встречи с седобородым чародеем лучше договориться заранее.

Совсем неподалеку от резиденции Санты финны устроили небольшой, но очень симпатичный "Санта-парк", в котором рождественские настроения сохраняются даже в разгар лета. Расположен он глубоко в пещере, так что температура наружного воздуха ни в коей мере не сказывается на климате внутри каменного лабиринта.

Между визитами в рождественские увеселительные заведения в Финляндии можно заняться рыбалкой, покататься на оленьей или собачьей упряжке, заняться практически любым видами зимнего спорта или попариться в настоящей сауне, заплатив за пребывание в Стране суоми от 900 до 2000 долларов с авиаперелетом.

Горные лыжи на арабском Востоке

А что делать тем горнолыжникам, кто жить не может без ski pass, но при этом не прочь и в море искупаться - и все это в одном флаконе? Таким универсалам можно посоветовать отправиться в Арабские Эмираты, где на курорте Ski Dubai каждую ночь выпадает до 30 тонн снега. При этом за пределами этого снежного оазиса температура днем достигает 25 градусов, естественно, выше нуля. Если же по какой-то причине не удастся добраться до снежного курорта, то в Эмиратах можно и по песку на лыжах покататься. Чем не экзотика?! Но на новогодний отдых в ОАЭ придется потратить от 1,3 до 3 тысяч долларов при вышеуказанных условиях.

Для владельцев означенной суммы не лишним будет знать, что одним из самых востребованных видов отдыха прошлого Нового года были круизы по Персидскому заливу из Дубая, которые на российском рынке предлагает Costa Cruises.

"Компания ставит на маршруты из Дубаи свой самый новый лайнер - Costa Favolosa, спущенный на воду в июле 2011 года. По уровню сервиса это пятизвездочный отель с прекрасным питанием, ничуть не уступающий самым дорогим отелям Дубая. Два дня лайнер проводит в Дубае, где туристы могут заняться шопингом, затем отправляется в столицу Омана Маскат, Фуджейру, Абу-Даби и обратно в Дубай", - очертила по просьбе РИА Новости маршрут генеральный директор компании "Атлантис Лайн", являющейся основным продавцом этих круизов, Наталья Андронова.

При этом она предупредила, что такие туры уходят достаточно быстро и безо всяких распродаж. "Стоимость круиза в каюте без окна начинается от 449 евро без перелета. Перелет в ОАЭ на Новый год стоит 15-18 тысяч рублей, так что общая стоимость новогоднего тура не превысит 800 евро. При этом российские туристы предпочитают либо самые дешевые каюты, либо дорогие каюты с балконами стоимостью от 799 евро и сьюты. На новогодние круизы сьютов уже практически нет", - добавила Андронова.

Здравствуй, родина!

Однако бывают обстоятельства, когда далеко от дома уезжать не хочется или нет возможности. Тогда можно поискать варианты отдыха рядом с родным городом, ну или, по крайней мере, в пределах отечества. В этом секторе предложений год от года становится все больше и больше, жаль только, что цены на туристические услуги на родных просторах если и меняются, то лишь в сторону увеличения. Можно провести несколько дней в уютном доме отдыха где-нибудь в Подмосковье, кто-то захочет отправиться в конно-санный тур на Южный Урал, а кого-то потянет на Камчатку осваивать ее бескрайние снежные просторы на снегокатах или собачьих упряжках.

Выбор есть, соблазнов много, а рождественские каникулы каждый год единственные. Так что постарайтесь провести их весело и с пользой для себя, чтобы потом - до следующей новогодней оказии, таящей в себе новые соблазны, - было о чем вспоминать!

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала