МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Российская сторона не могла наложить вето на запуск американского космического корабля Dragon к Международной космической станции и его стыковку с МКС, поскольку это поставило бы ее в неудобное положение перед партнерами по проекту МКС и потому что это просто противоречит здравому смыслу, считает редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.
Руководитель полетом российского сегмента Международной космической станции (МКС) Владимир Соловьев 16 сентября заявил, что в плане российской стороны стоит полет Dragon к МКС в конце этого года, однако этот полет не предусматривает стыковки корабля со станцией. В четверг глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил РИА Новости, что американский корабль в этом году не полетит к МКС. Говоря о возможной стыковке Dragon со станцией, глава Роскосмоса сказал, что сейчас на эту тему идут переговоры с НАСА.
Ряд американских СМИ расценил российские заявления как своеобразное "вето" на полет корабля, которое Россия наложила из опасений потерять фактически монопольное положение на рынке грузовых и пилотируемых полетов к МКС, сложившееся после завершения программы "Спейс шаттл".
"Есть множество вариантов и причин, по которым запуск корабля Dragon может быть перенесен. Вето российская сторона наложить в реальности не может, потому что Dragon будет стыковаться с американским сегментом МКС, если будет стыковка. Официально мы имеем объединенный план снабжения и обеспечения МКС с партнерами по станции, и если запуск какого-либо корабля сдвигается, то это согласуется со всеми странами-участницами МКС", - сказал Лисов РИА Новости.
Он добавил, что вето поставило бы российскую сторону в неудобное положение, "тем более, мы недавно потеряли грузовой корабль "Прогресс". По его словам, "наши бы на это (наложение вето) не пошли, хотя бы из соображений здравого смысла".
Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома "Байконур". Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению и падению "Прогресса". Часть обломков космического грузовика, не сгоревших в плотных слоях атмосферы, были найдены в районе юго-западной оконечности Телецкого озера в Горном Алтае.
"Плюс ко всему, из-за аварии "Прогресса" были сдвинуты запуски "Союзов". В декабре, даже без полета Dragon, и так много пусков запланировано. Возможно, запуск американского корабля сдвинули из-за этого", - отметил эксперт.
Ранее сообщалось, что старт следующей экспедиции состоится 14 ноября, а последняя в этом году экспедиция полетит на МКС 21 декабря. Изначально планировалось, что новый экипаж отправится на станцию 22 сентября, затем старт этого корабля был перенесен из-за аварии грузового "Прогресса". Кроме того, в декабре планируется осуществить ряд непилотируемых пусков.
В декабре 2010 года компания SpaceX осуществила на собственной ракете-носителе успешный запуск капсулы Dragon, первого частного космического корабля. Ракета вывела Dragon на околоземную орбиту, после чего капсула обогнула нашу планету по кругу и приводнилась в Тихом океане.
SpaceX - частная компания, которая производит и использует семейство ракет-носителей Falcon ("Сокол") и участвует в программе НАСА по созданию силами частных компаний кораблей, способных летать на МКС после прекращения полетов шаттлов.
Ранее НАСА опубликовало данные, согласно которым американское космическое агентство выделило очередные гранты общим объемом 270 миллионов долларов четырем компаниям, работающим по программе развития американской пилотируемой космонавтики. В их числе была и компания SpaxeX, получившая 75 миллионов долларов.