Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Эксперты назвали возможных лауреатов Нобелевской премии 2011 года

Лауреатами Нобелевской премии 2011 года по физиологии и медицине могут стать Николас Лайдон, Брайан Друкер и Чарльз Сойерс, разработавшие первое в истории эффективное лекарство против одной из форм лейкемии, а премию по химии могут получить создатели дендримеров, "кустистых" молекул - таков прогноз экспертов Thomson Reuters.

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Лауреатами Нобелевской премии 2011 года по физиологии и медицине могут стать Николас Лайдон, Брайан Друкер и Чарльз Сойерс, разработавшие первое в истории эффективное лекарство против одной из форм лейкемии, а премию по химии могут получить создатели дендримеров, "кустистых" молекул - таков прогноз экспертов Thomson Reuters.

Компания - оператор одного из самых известных индексов цитируемости Web of Science, в рамках рейтинга Citation Laureates ежегодно представляет список потенциальных лауреатов Нобелевских премий по физике, химии и физиологии и медицине, а также премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Кандидаты определяются по цитируемости и количеству печатных работ в изданиях с высоким импакт-фактором - показателем авторитетности научного журнала, а также с учетом областей науки, которые могут заслужить специального одобрения Нобелевского комитета.

В числе возможных лауреатов премии по химии эксперты называют Мартина Карплюса из Гарвардского университета (за работы по моделированию динамики биополимеров), а также Фрица Фегтле, Дональда Томалиа и Жана Фрехе (за создание дендримеров, полимерных молекул, "ветвящихся", как кусты). Кроме того, премию могут присудить Аллену Барду за разработку и применение технологии сканирующей электрохимической микроскопии.

Нобелевскую премию по медицине, по мнению Thomson Reuters, в 2011 году могут присудить Николасу Лайдону, Брайану Друкеру и Чарльзу Сойерсу за создание, на основе так называемых моноклональных антител, препаратов иматиниб и дазатиниб. Они позволяют лечить хроническую миелоидную лейкемию, и это первый случай создания эффективных лекарств против данной формы рака.

Кроме того, в число кандидатов вошли Роберт Коффман и Тимоти Мосманн, первооткрыватели двух типов T-лимфоцитов, TH1 и TH2, и их роли в регулировании механизма иммунного ответа, и Жак Миллер, открывший функции тимуса, органа-"фабрики" T-клеток иммунной системы, а также T-клеток и B-клеток у млекопитающих. Роберт Лангер и Джозеф Ваканти, названные пионерами исследований в области искусственных тканей и регенеративной медицины, также упомянуты в числе возможных лауреатов, при этом Лангер внесен в список по медицине, а Ваканти - по химии.

Премию по физике, согласно прогнозу Thomson Reuters, могут получить Эли Яблонович и Саджив Джон за создание материалов с особой структурой - так называемых фотонных кристаллов, пропускающих свет заранее выбранных длин волн. Их конкуренты - Ален Аспе, Джон Клаузер и Антон Цайлингер (тесты по нарушению неравенств Белла и работы по квантовой запутанности), а также Хидео Оно (исследования ферромагнетизма в разбавленных магнитных полупроводниках).

"Нобелевки" по экономике в 2011 году могут быть удостоены Джерри Хаусман и Хэлберт Уайт-младший, создатели эконометрических тестов Хаусмана и Уайта соответственно, Дуглас Даймонд - за анализ финансового посредничества и мониторинга, а также Энн Крюгер и Гордон Таллок - за описание рентоориентированного поведения и его возможных последствий.

В 2010 году проект Citation Laureates не принес ни одного прямого попадания, хотя физики Андрей Гейм и Константин Новоселов вошли в список кандидатов еще в 2008 году. Thomson Reuters вообще достаточно часто "опережает события" на два-три года, предрекая Нобелевские премии тем, кто в действительности получает их лишь какое-то время спустя. Первооткрывателя ВИЧ, французского ученого Люка Монтанье, на которого Thomson Reuters ставило еще в 1989 году, Нобелевская премия по медицине нашла только через 10 лет.

Вовремя проект "угадал", например, лауреатов Нобелевской премии 2009 года по медицине Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джека Шостака, открывших механизмы защиты хромосом теломерами, а также химиков Роджера Тсьена, в 2008 году отмеченного за открытие зеленого флуоресцентного белка, и Роберта Граббса, получившего Нобелевскую премию в 2005 году.

Рекомендуем
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала