КИШИНЕВ, 22 сен - РИА Новости. Депутаты молдавского парламента от оппозиционной партии коммунистов (ПКРМ) в своем заявлении, поступившем в четверг в РИА Новости, назвали процесс над российским блогером Эдуардом Багировым, содержащимся в кишиневской тюрьме, инквизиторским.
В Молдавии Багиров обвиняется в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года, когда были разгромлены здания администрации президента и парламента в Кишиневе. Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года, а затем арестован. В своем блоге Багиров объявил о намерении начать голодовку с 14 сентября. Багиров также написал, что за 90 дней задержания в Кишиневе он всего один раз был вызван на официальный допрос, который длился 20 минут.
"Мы обращаем внимание молдавской и международной общественности, что весь этот инквизиторский процесс проходит в обстановке, когда все известные погромщики 7 апреля разгуливают на свободе, раздают интервью, ведут телевизионные шоу, получают из рук власти премии в качестве героев-революционеров и "борцов с тоталитарным коммунистическим режимом". Мы обращаем внимание на то, что признаний Багирова и сфабрикованных показаний на молдавских коммунистов добивается власть, которая не стыдится, а гордится тем, что случилось два года назад, высшие эшелоны которой как раз сформированы из организаторов и предводителей погромов 7 апреля 2009 года", - говорится в заявлении.
Молдавские коммунисты считают, что "в своем интервью и публикациях находящийся под стражей гражданин России Эдуард Багиров заявляет, что на него оказывают давление и "добиваются показаний против Марка Ткачука" (депутат парламента от ПКРМ)", - подчеркивается в документе.
Как говорится в заявлении, "со слов Багирова, на неофициальных допросах, которых было великое множество, сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ)... и замгенпрокурора... не только открытым текстом требовали предоставления ложных показаний против депутата Парламента Марка Ткачука, но и утверждали, что сам "президент в курсе" этого сомнительного дознания".
Молдавские коммунисты обвинили СИБ и генпрокуратуру в том, что "те даже не попытались опровергнуть заявления Багирова, таким образом, по-своему подтвердив их достоверность".
Депутаты от оппозиционной партии считают, что спецслужбы Молдавии "окончательно превратились в политическую полицию, выполняющую заказы и незаконные указания представителей правящего антинародного режима. Вместо основной своей деятельности по предотвращению угроз национальной безопасности страны, Служба информации и безопасности занята слежкой за депутатами коммунистами, прослушиванием их телефонов и фабрикацией политических фальшивок и провокаций".
"Фракция ПКРМ в парламенте требует от СИБ и генеральной прокуратуры незамедлительно прекратить фабрикацию трагических событий 7 апреля 2009 года и подать в отставку", - говорится в заявлении.
После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента.
Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Следующий состав парламента был сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года.