Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завершено исследование материалов дела новосибирского вице-губернатора

Центральный районный суд Новосибирска завершил исследование материалов уголовного дела вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, обвиняемого в нецелевом использовании и растрате 36 миллионов рублей, сообщил РИА Новости адвокат чиновника Геннадий Шишебаров.

НОВОСИБИРСК, 22 сен - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Центральный районный суд Новосибирска в четверг завершил исследование материалов уголовного дела вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, обвиняемого в нецелевом использовании и растрате 36 миллионов рублей, сообщил РИА Новости адвокат чиновника Геннадий Шишебаров.

Вице-губернатору предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), части 2 статьи 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств) и части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкции статей предусматривают до десяти лет лишения свободы.

Судебный процесс продолжается с ноября 2010 года. Мера пресечения Гергерту не избиралась. Он, как прежде, исполняет свои обязанности.

"Сегодня было закончено исследование материалов уголовного дела, которое насчитывает более 20 томов. Следующее заседание назначено на 6 октября. На нем Виктор Гергерт даст показания в рамках допроса. После этого состоятся прения сторон", - сказал Шишебаров.

Он уточнил, что допрос свидетелей окончился ранее и судебное следствие подходит к концу.

В частности, ранее в суде был допрошен в качестве свидетеля полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который выступил в защиту Гергерта, заявив, что он "не мог здесь получить никакой выгоды, и никто другой".

До назначения на должность полпреда президента РФ в 2010 году Толоконский был губернатором Новосибирской области. Гергерт являлся его замом в администрации области.

Следователи, в частности, обвиняют Гергерта в том, что он в 2006 году израсходовал средства "на цели, которые не были определены бюджетом". Это обвинение связано с тем, что вице-губернатор поставил комбайны в районы области для уборки хлеба сельхозпроизводителям на условиях лизинга.

Следователи посчитали, что средства областного бюджета могли быть использованы только в случае приобретения сельхозтехники в собственность местными предприятиями, занимающимися уборкой хлеба, тогда как техника была предоставлена в аренду.

Следствие также утверждает, что Гергерт, принимая решение о перечислении из областного бюджета 36 миллионов рублей и имея сведения о том, что 18 товаропроизводителям сельхозтехника не поступила или поступила не в полном объеме, перечислил на их счета 15,5 миллиона рублей.

Помимо этого, следствие обвиняет чиновника в том, что он в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" незаконно выделил субсидии в размере 700 тысяч рублей на строительство жилья в Колывани. Как посчитали следователи, граждане не отвечали предусмотренным требованиям для включения их в список получателей субсидий, поскольку рабочий поселок Колывань, согласно действующему законодательству, имеет статус городского поселения и не располагается в сельской местности.

Гергерт вину не признает. Он утверждает, что не нарушал закон и надеется, что суд во всем разберется.

Рекомендуем
Люди в аэропорту Шереметьево в Москве
Россия начнет снимать ограничения на международные полеты с 15 июля
Инспектор ДПС проверяет цифровой пропуск у водителя
ВОЗ допустила возвращение ограничений в России из-за коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала