Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Икона 15 века "Распятие с престоящими" вернулась на Украину

Икона в 1984 году была похищена из Львовского музея украинского искусства (ныне национальный музей во Львове им.Андрея Шептицкого). В дальнейшем икона пребывала на территории Германии и России. Российский искусствовед и коллекционер Любовь Елизаветина приняла решение передать икону Львовскому музею, откуда она и была похищена.

КИЕВ, 21 сен - РИА Новости, Андрей Лубенский. Торжественная передача Украине иконы 15 века "Распятие с престоящими" прошла в Национальном заповеднике "София Киевская", передает корреспондент РИА Новости.

В церемонии принимали участие министр культуры Украины Михаил Кулиняк, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, посол Германии на Украине Ганс-Юрген Гаймзет, исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков, дарительница - российский искусствовед и коллекционер Любовь Елизаветина, представители науки и культуры, журналисты.

Икона в 1984 году была похищена из Львовского музея украинского искусства (ныне национальный музей во Львове им.Андрея Шептицкого). В дальнейшем икона пребывала на территории Германии и России. Любовь Елизаветина приняла решение передать икону Львовскому музею, откуда она и была похищена. "Это третья икона, которую я возвращаю, и первая, которую я возвращаю Украине", - сказала Елизаветина, выступая на церемонии.

По ее словам, "если выясняется, что икона краденная и попала неправедным путем в коллекцию, единственно верное решение для любого собирателя - вернуть ее музею".

Посол РФ на Украине поблагодарил дарительницу и отметил, что она приложила усилия не только для возвращения иконы Украине, но также и к ее исследованию и определению места, где она была похищена. Зурабов в связи с этим вспомнил известное выражение из романа Булгакова "Мастер и Маргарита" о том, что "рукописи не горят". "Я глубоко убежден в том, что иконы всегда возвращаются туда, где они были обретены", - сказал Зурабов.

В свою очередь, посол Германии отметил, что практика возвращения культурных и исторических ценностей способствует укреплению отношений между странами.

Министр культуры Украины назвал возвращение иконы "действительно важным событием" и тоже выразил благодарность дарительнице.

В январе 1984 года из фондов Львовского музея украинского искусства были похищены 22 иконы 15-18 столетия. Иконы были вывезены за границу, часть из них была продана. Тогда удалось вернуть только девять икон, сообщили журналистам в пресс-службе национального заповедника "София Киевская".

Дальнейшая длительная работа министерства культуры Украины и Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины по розыску похищенных раритетов принесла плоды: икона "Въезд Христа в Иерусалим" 16 столетия была найдена и в 2003 году возвращена Украине правительством Германии, а икону "Покрова Богородицы" середины 16 столетия недавно вернул на Украину московский коллекционер Игорь Возяков. В начале 2010 года выяснилось, что еще одна похищенная икона пребывает в собрании российского коллекционера Михаила де Буара (Елизаветина), который приобрел ее у немецкого коллекционера. Затем икона перешла к Любови Елизаветиной, бывшей супруге де Буара. Теперь эта икона возвращена на Украину.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала