МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Молодежь наиболее подвержена воздействию идеологии экстремизма и терроризма в силу своих социально-психологических, физиологических и демографических особенностей, заявил в среду профессор института переподготовки и повышения квалификации МГУ Вячеслав Попов в ходе круглого стола по вопросам терроризма в РИА Новости.
"Именно из числа молодых людей вдохновители террора комплектуют свои группы. Например, среди организаторов теракта в Нальчике в 2005 году более 60% составили молодые люди до 25 лет", - сказал он.
Кроме того, по словам Попова, в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция омоложения терроризма. Главари бандформирований - это преступники в возрасте 25-30 лет.
"Среди рядовых боевиков встречаются не только вчерашние школьники, но и ученики старших классов средней школы", - добавил он.
По мнению ректора Московского государственного лингвистического института (МГЛУ), академика РАО Ирины Халеевой, кроме силового противодействия терроризму, необходимо выстроить вектор идеологического противодействия через информационное пространство.
"Наша задача (университета) и задача молодежи - создать основу для сетевого сотрудничества Москвы и других регионов Российской Федерации, включая Северный Кавказ", - сказала она.
Участники круглого стола предложили создать федеральные органы исполнительной власти, в компетенцию которых входили бы вопросы реализации государственной политики среди молодого населения и в сфере национальных отношений. В частности, выделить министерство молодежи из Минспорттуризма и министерство национальных отношений из Минрегиона. Об этом говорится в проекте резолюции по итогам заседания.
По данным ФСБ, за первые шесть месяцев 2011 года в России совершено 169 преступлений террористической направленности. Согласно статистике, за аналогичный период 2010 года в стране было совершено около 400 терактов.