Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Россия до 2013 года планирует запустить шесть спутников связи

Россия в период до 2013 года планирует запустить и вывести на орбиту шесть новых отечественных спутников связи, говорится в приветствии и.о. руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Сергея Мальянова к участникам 16-й ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ, которое зачитал замглавы ведомства Владимир Шелихов.

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Россия в период до 2013 года планирует запустить и вывести на орбиту шесть новых отечественных спутников связи, говорится в приветствии и.о. руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Сергея Мальянова к участникам 16-й ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ, которое зачитал замглавы ведомства Владимир Шелихов.

"Сегодня на разных стадиях разработки и производства находятся шесть космических аппаратов (связи), которые должны быть выведены на орбиту в период до 2013 года - это спутники "Экспресс-АМ8", "Экспресс-МД2", "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2". Кроме того, готовятся к заключению контракты на производство еще двух спутников - "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМ4Р", - говорится в приветствии Мальянова.

Гендиректор ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Юрий Прохоров, выступая на конференции, в свою очередь напомнил, что на сегодняшний день спутниковая группировка ГПКС состоит из 11 спутников связи с общим объемом орбитально-частотного ресурса более 10 тысяч мегагерц.

По его словам, в рамках программы инновационного развития ГПКС на 2011-2015 годы предприятие планирует осуществить запуск девяти спутников связи в период до 2015 года.

Прохоров уточнил, что планируется запустить спутники "Экспресс-МД2" (в 2012 году, изготовитель - Центр имени Хруничева), "Экспресс-АМ5" (2012 год, изготовители - ИСС имени Решетнева, НИИрадио и MDA), "Экспресс-АМ6" (2013 год, изготовители - ИСС имени Решетнева, НИИрадио и MDA), "Экспресс-АТ1" (2013 год, ИСС имени Решетнева, Thales Alenia Space), "Экспресс-АТ2" (2013 год, ИСС имени Решетнева, Thales Alenia Space) "Экспресс-АМ8" (2013 год, ИСС имени Решетнева, Thales Alenia Space) "Экспресс-АМ4М", "Экспресс-АМ7", "Экпресс-АМ9" (последние три спутника планируется запустить в 2014 году, их изготовители пока не определены).

Россвязь отмечает, что, не смотря на возникающие трудности, план стратегического развития спутниковых систем связи и вещания реализуется. В соответствии с программой обновления российской группировки спутников связи и вещания Минкомсвязи РФ, Россвязью и ФГУП "Космическая связь" совместно осуществляется работа по созданию новых мощных космических аппаратов.

"Приоритетными направлениями для Россвязи сегодня остаются обеспечение равного доступа к современным информационным технологиям для жителей всех регионов РФ посредством оказания универсальных услуг связи, переход к цифровому радиовещанию, а также развитие инфраструктуры широкополосного доступа к интернету на всей территории страны" - говорится в приветствии и.о. руководителя Россвязи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала