Рейтинг@Mail.ru
Специалисты ловят тигра, нападающего на домашний скот в Приморье - РИА Новости, 21.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Специалисты ловят тигра, нападающего на домашний скот в Приморье

Читать ria.ru в
Дзен
Специалисты научного института имени Северцева ведут в Приморье поиск амурского тигра, нападающего на домашний скот вблизи федерального заказника "Леопардовый", сообщил РИА Новости в среду директор заповедника "Кедровая падь" Сергей Хохряков.

ВЛАДИВОСТОК, 21 сен - РИА Новости, Мария Окулова. Специалисты научного института имени Северцева ведут в Приморье поиск амурского тигра, нападающего на домашний скот вблизи федерального заказника "Леопардовый", сообщил РИА Новости в среду директор заповедника "Кедровая падь" Сергей Хохряков.

Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморском и Хабаровском краях, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции.

"Тигр по кличке Грязнуля интересен тем, что он охотится как на диких, так и на домашних животных. За прошедший год он успел съесть не менее десяти голов скота - лошадей, коров и бычков", - сказал собеседник агентства.

По его словам, определить, что именно данный тигр виноват в гибели домашних животных, помог радиоошейник, которым животное было снабжено весной этого года. Данные маяка дают основания полагать, что хищник не подходил близко к деревням, а весь скот он загрыз на свободном выпасе.

"По совокупности заявлений от местных жителей было принято решение отловить тигра и переместить его на север Приморья - подальше от населенных пунктов и пастбищ. Так как он без труда охотится и на диких животных, это не должно стать для него проблемой", - отметил собеседник.

Хохряков рассказал, что специалисты пытаются поймать тигра с помощью петель, расставленных в местах его передвижения.

"Сейчас для нас очень важно проверить метод "точечного отлова" тигра, ориентируясь на радиосигналы о его перемещении. Если же он будет пойман, мы проверим слухи о том, что кошки часто возвращаются в родные места. Кроме того, интересно, сможет ли этот тигр избиваться от привычки нападать на скот", - пояснил собеседник.

Он добавил, что в случае, если метод переселения тигра не оправдается, и Грязнуля вернется с севера края обратно в Хасанский район, специалисты не исключают, что его отвезут в соседний регион.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала