Рейтинг@Mail.ru
Анонс материалов газеты "Московские новости" на 21 сентября - РИА Новости, 21.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анонс материалов газеты "Московские новости" на 21 сентября

Читать ria.ru в

Анонс материалов газеты "Московские новости" на 21 сентября:

- Страсбургское правосудие - Европейский суд не нашел политической подоплеки в деле ЮКОСа - Россия вчера праздновала победу в Страсбурге - Европейский суд по правам человека не нашел политической подоплеки в претензиях налоговых органов, приведших к банкротству ЮКОСа. Представители компании тоже говорят об успехе - ЕСПЧ признал часть их требований по нарушению права на частную собственность и справедливое судебное разбирательство. Однако бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов делает неутешительные для компании выводы.

- Цитадель кумовства - Выдвижение на "Оскара" фильма Никиты Михалкова спровоцировало скандал - В российском кинематографе разразился крупнейший скандал. В понедельник вечером российский оскаровский комитет объявил о своем решении выдвинуть от России фильм Никиты Михалкова "Цитадель". Однако уже вчера утром председатель комитета, "оскароносец" Владимир Меньшов заявил, что считает этот выбор необъективным. Другой известный кинематографист, брат Михалкова Андрей Кончаловский, выступил с официальным заявлением о том, что не имеет отношения к этому выбору и давно вышел из комитета именно по причине его предвзятости.

- Тоска по "Родине" - Рогозин хочет отнять партию у Миронова - Кампания по выборам депутатов Госдумы приобретает новые очертания. Не успела партия "Правое дело" утратить остатки своих шансов на выборах в результате раскола и ухода с поста лидера Михаила Прохорова, как аналогичная угроза нависла над "Справедливой Россией". Лидер "Конгресса русских общин" Дмитрий Рогозин заявил вчера, что эсеры осуществили "рейдерский захват" его партии "Родина" и что он будет добиваться ее возвращения.

- Медведеву грянули "Славься!" - Президент опробовал свет, звук, механизмы и балет Большого - Два с половиной года и серьезное напряжение административного ресурса потребовалось для того, чтобы реконструкция Большого театра была успешно завершена. За 38 дней до торжественного открытия исторической сцены на нее приехал посмотреть президент Дмитрий Медведев, чье вмешательство в 2009 году и позволило оперативно закончить реконструкцию. Одновременно театр объявил о появлении в балетной труппе новых звезд.

- Фронт кандидатов в президенты - Глава кремлевской администрации навестил Южную Осетию перед выборами - Глава администрации президента России Сергей Нарышкин посетил 20 сентября Южную Осетию, где принял участие в заседании российско-югоосетинского делового форума и праздновании Дня независимости республики. Российский чиновник имел возможность оценить, как идет подготовка к президентским выборам, которые Южной Осетии предстоят меньше чем через два месяца.

- По делам и воздастся - КС решит, как нужно возбуждать дела против служителей Фемиды - Конституционный суд начал рассмотрение дела, призванное уточнить границы независимости судейского сообщества и степень "иммунитета" работников правосудия. Высшая инстанция должна проверить, соответствуют ли Конституции нормы закона, позволяющие возбуждать дело против судьи, заподозренного в вынесении заведомо пристрастного приговора.

- Козлов отпущения - Верховный суд освободил предпринимателя, но его дело не окончено - Предпринимателя Алексея Козлова, супруга известной журналистки Ольги Романовой, будут судить заново. Но уже в ближайшие дни он сможет выйти на свободу. Так решил Верховный суд, который 20 сентября направил на пересмотр дело Козлова по обвинению в мошенничестве. Суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

- Доля фильтрации - Инвесторы из числа обманутых дольщиков не получат квартиры за счет города - Вчера обманутые дольщики из 11-го микрорайона Южного Тушина объявили голодовку. Причиной радикализации стала информация о том, что квартиры выделят не всем пострадавшим. Чиновники утверждают, что фильтрация необходима, поскольку среди обманутых дольщиков есть мошенники, а также те, кто покупал квартиры для инвестиционной деятельности. И тем и другим городская жилплощадь не полагается.

- Культура в процентах - Эффективность госпрограммы Москвы по культуре определят по числу потребителей - Столичный департамент культуры планирует к 2016 году увеличить на четверть число посетителей музеев, на 15% - число театральных зрителей, на 10% - число постоянных пользователей госбиблиотек. Разработчики документа напрямую связали реставрацию и модернизацию театров, музеев, финансовую поддержку исполнителей и рост их популярности среди населения. По мнению экспертов, развивая культуру, стоит задуматься и о ее потребителях.

- Хачатуряну сказано стать грузинским - Тбилиси объявил брендовую войну России и остальному миру - Тбилиси требует признать чачу, боржоми и грузинские марки вина своим достоянием и настаивает на запрете производить его в других странах. В понедельник Грузия по каналам внешнеполитического ведомства при помощи Швейцарии как страны-посредника передала России список товарных знаков, которые Национальный центр интеллектуального имущества "Грузпатент" в конце минувшей недели зарегистрировал как местные бренды.

- Истребительный компромисс - США не хотят раздражать Китай военными поставками на Тайвань - Сегодня администрация США намеревается официально сообщить конгрессу о новой военной сделке с Тайванем. Вместо партии новых истребителей, приобретения которых остров ожидает несколько лет, он получит компоненты для модернизации старых. Это компромиссное решение позволит Бараку Обаме избежать возмущения со стороны материкового Китая и одновременно продемонстрировать политическим оппонентам внутри страны, что Белый Дом не бросает давнего союзника на произвол судьбы.

- Убит бывший президент Афганистана - На этот раз удача отвернулась от профессора Раббани - Вчера вечером в своем доме в Кабуле в районе Вазир Акбар был убит бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани. По неподтвержденным данным, это произошло во время его встречи с двумя членами движения "Талибан", в результате взрыва погибло еще несколько человек.

- Налог на дефицит - Белый Дом готов стимулировать экономику за счет богатых - Барак Обама намерен в ближайшее десятилетие сэкономить $4 трлн - на эту сумму снизится дефицит бюджета США. Администрация Обамы намерена бороться с кризисом, напрямую стимулируя потребление и рост заработных плат. Финансировать основную часть этих расходов будут богатые американцы - план президента предполагает рост налогов на высокие доходы.

- Бюджетная оборона - В правительстве не верят в сокращение социальных расходов - Сегодня правительство рассмотрит проект бюджета на 2012-2014 годы и трехлетний прогноз социально-экономического развития страны. Критики указывают на военно-полицейский характер расходов бюджета и недостаток инвестиций в социальную сферу и инфраструктуру. Но в правительстве настаивают, что проект получился сбалансированным и свободным от партийных пристрастий.

- Тройная защита - Пенсионным накоплениям придумали многослойную защиту от убытков - Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает ввести три уровня защиты накопительной части пенсии на случай, если вместо инвестиционного дохода пенсионные фонды получат убыток. Разработанные в ЦСР поправки в действующее законодательство предполагают ввести формирование резервов внутри пенсионных фондов, в Агентстве по страхованию вкладов, а также гарантии Минфина. Причем создавать подушку безопасности придется не только негосударственным пенсионным фондам, но и ПФР.

- Секретный интервент - Чиновники готовятся сбивать цены стратегическим запасом продуктов - Минэкономразвития к концу года собирается определить, как использовать запасы Росрезерва для стабилизации цен на разные продукты питания. В Минфине пока опасаются, что новый механизм регулирования рынка может дорого обойтись казне, а эксперты не верят в регулятивный потенциал одной из самых секретных госструктур.

- Финансовая навигация - Система ГЛОНАСС вышла на бюджетную орбиту - Споры вокруг финансирования навигационной системы ГЛОНАСС подходят к концу. Как следует из проекта федерального бюджета на 2012-2014 годы, правительство готово тратить на программу чуть более 20 млрд руб. в год - намного меньше, чем изначально просил Роскосмос. Это может помешать системе стать удобной для потребителя.

- Бумажный рост - Кредитный портфель банков увеличился из-за падения курса рубля - В августе кредитный портфель российских банков увеличился на 3,2% - это максимальный показатель с января 2009 года. Рост в основном продемонстрирован за счет кредитования компаний, но денег у последних стало больше лишь на бумаге. В корпоративном секторе более трети всех кредитов - валютные: с падением курса рубля сумма кредитов автоматически выросла.

- Дымовая завеса - Курящих спортсменов могут объявить вне закона - В ближайшее время многим спортсменам, вероятно, придется отказываться еще от одной вредной привычки. Вслед за алкоголем и марихуаной Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может признать допингом никотин. Согласно последним исследованиям, около 15% спортсменов активно курят, так что нововведение ударит по тысячам профессиональных атлетов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала