Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Арт Москва" за 15 лет не стала прибыльной, но уравняла участников

Читать ria.ru в
На этот раз у "Арт Москвы", в которой принимают участие 40 галерей из 14 стран, несколько нововведений. Во-первых, изменилась структура экспонирования: каждый участник теперь получает в распоряжение стенды одинаковой площади, прежде же действовало правило - кто больше выкупает квадратных метров, тот и имеет самую масштабную экспозицию. По мнению галериста и члена экспертного совета ярмарки Марата Гельмана, это абсолютно верная тактика.

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости, Светлана Янкина. Ярмарка "Арт Москва", которая уже в 15-й раз пройдет в Центральном доме художника с 21 по 25 сентября, так и не начала приносить прибыль, несмотря на свою коммерческую составляющую, сообщил на пресс-конференции во вторник ее организатор Василий Бычков.

"Наши убытки по ее организации в этом году составили 4,8 миллиона рублей", - поделился он. По словам Бычкова, затрат требуют реклама, продвижение ярмарки и полиграфические и прочие услуги, оказываемые ее участникам.

На этот раз у "Арт Москвы", в которой принимают участие 40 галерей из 14 стран, несколько нововведений. Во-первых, изменилась структура экспонирования: каждый участник теперь получает в распоряжение стенды одинаковой площади, прежде же действовало правило - кто больше выкупает квадратных метров, тот и имеет самую масштабную экспозицию. По мнению галериста и члена экспертного совета ярмарки Марата Гельмана, это абсолютно верная тактика.

"Раньше были такие паханы, в том числе и моя галерея, а новички жались по углам. Если несколько лет новый демократичный принцип не менять, то ярмарка станет реально интересной с интернациональной точки зрения", - считает он.

Вместе с равными возможностями галеристы разделяют практически одинаковое финансовое бремя - на этот раз организаторам пришлось поднять арендную плату по сравнению с прошлогодней, которую Бычков охарактеризовал как "чисто символическую". Несмотря на это, констатирует он, "Арт Москва" по-прежнему является дотационным проектом компании "Экспо-Парк".

"Это связано с полным отсутствием спонсорской поддержки и низкой стоимостью аренды", - уточнил организатор "Арт Москвы".

Вместе с тем он назвал ярмарку "одним из самых перспективных проектов программы "Экспо-Парка", над которым идет постоянная работа". Например, в этом году за границей, в частности, в Берлине и Базеле, прошли презентационные мероприятия ярмарки, в результате которых у нее появились новые участники, а на открытие приедут крупные европейские коллекционеры современного искусства, на котором специализируется "Арт Москва".

Галеристы предлагают их вниманию живопись, объекты и фотографию. Среди необычных снимков стоит отметить "Уорхола с изображением Мэрилин Монро" Уильяма Джона Кеннеди, который привезла киевская Mironova Gallery. Галерея Гельмана представляет портрет Моцарта Валерия Кошлякова, а также объект "Ленин" группы "Синие носы", а галерея "Триумф", отличавшаяся в прошлые годы пышными экспозициями, показывает только новый проект АЕС+Ф Allegoria Sacra, который в эти же дни можно увидеть в Мультимедиа Арт Музее.

Некоторые иностранные участники сделали ставку на известные в России имена. Так, токийская Whitestone Gallery представляет Такаши Мураками - цены на его принты начинаются с 2 тысяч евро, а на объекты - с 4,8 тысяч. Именно столько стоит сложенный из ярких цветов шар диаметром 40 сантиметров. Нечто подобное, только большего размера, было показано на прошлогодней скандальной выставке художника в Версале.

Кое-что, а именно объекты Фабио Виале, можно не так давно было увидеть на выставке в "Гараже". Теперь же претворяющуюся пенопластовой, а на самом деле мраморную Джоконду и мраморные же "резиновые" шины можно приобрести за 25 тысяч евро.

По традиции, в рамках "Арт Москвы" организуется несколько специальных проектов - в этом году это, например, показ части коллекции Пьера Броше и цикл перформансов от Tajiks Art , известных своим перерисовыванием картин Ротко и Малевича.

Говоря о коммерческом потенциале Арт Москвы, продажи на которой в прошлый раз составили 4,4 миллиона долларов, Гельман оценил его весьма высоко.

"Демонстрируется очень крепкое и коммерческое искусство с точки зрения самой подачи, встречаются и музейные работы. Можно констатировать, что за время своего существования, пройдя разные этапы развития, "Арт Москва" стала коммерческой ярмаркой", - сказал он.

Стоит заметить, что "Арт Москва" в этом году проходит одновременно с открывшейся на днях в том же ЦДХ выставкой номинантов Премии Кандинского, а также с выставками 4-й Московской биеннале современного искусства.

"Несмотря на то, что "Арт Москва" сравнивается с другими проектами, аккумуляция нескольких крупных мероприятий в одно время в силу слабости рынка и художественной сцены правильна", - заключил организатор ярмарки.

Параллельно с "Арт Москвой" пройдет 2-й Фестиваль новой культуры, тематически разделенный на блоки "Видеоарт", "Мода", "Музыка" и "Архитектура". В ходе фестиваля Театр.Doc покажет театральную акцию "Оскорбленные чувства" по материалам суда над организаторами "Запретного искусства-2006", польский уличный театр "Театр Бюро Подружки" - перформанс "Планета ЛЕМ", который уже видели в Брюсселе и Лондоне, а создатели фильма "Шапито-шоу" Сергей Лобан и Марина Потапова расскажут, как снять кино без продюсера.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российские десантники прибыли в Белоруссию на совместные ученияПрайс: Байден не даст ответ России о перспективах вступления Украины в НАТОСША пригрозили Белоруссии из-за ситуации вокруг УкраиныСеверный флот начал учения с Арктической экспедиционной группировкойКиев не заинтересован в деэскалации ситуации в Донбассе, заявили в ЛНРСША пригрозили России серьезными последствиями из-за УкраиныГосдеп заявил, что Россию не удивит ответ США по гарантиям безопасностиСША проинформировали Украину о содержании ответа России, заявил ГосдепВ Минске прокомментировали отчет ИКАО по инциденту с самолетом Ryanair Эскалация ситуации вокруг Украины может изменить мир, заявил БайденЗеленский заявил, что Украине хватит угля и газа для прохождения зимыБайден не исключил введения санкций против Путина при эскалации на УкраинеБайден заявил, что может скоро принять решение о переброске войск в ЕвропуБайден заявил, что Вашингтон не собирается отправлять войска на Украину Гинцбург: на изучение вакцины от COVID-19 для детей 6-11 лет нужно 3 месяцаСША не планируют обнародовать ответ на предложения России, заявила ПсакиВо Франции выявили более 500 тысяч случаев COVID-19 за суткиНа Украине упрекнули США за "отстойное" и устаревшее оружиеНа Украине президента Хорватии внесли в базу "Миротворца"Гинцбург: за полугода нужно привить от COVID десять миллионов подростков