Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Берлускони назвал субъективным решение S&P, снизившего рейтинг Италии

© REUTERS / StringerПремьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Архив
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Архив
Читать ria.ru в
Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони считает, что решение международного рейтингового агентства Standart&Poor's, понизившего кредитный рейтинг Италии, в большей степени основывается на сообщениях СМИ, а не на реальной ситуации в стране.

 

МОСКВА/РИМ, 20 сен - РИА Новости. Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони считает, что решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's, понизившего кредитный рейтинг Италии, является политически мотивированным и в большей степени основывается на сообщениях СМИ, а не на реальной ситуации в стране, сообщает во вторник агентство Рейтер.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 20 сентября понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - до "А" с "А+" - на фоне проблем страны с государственным долгом, свидетельствуют материалы агентства. Краткосрочный кредитный суверенный рейтинг страны также понижен - до уровня "А-1" с "А-1+". Прогноз по рейтингам - "негативный".

"Оценки, сделанные Standard & Poors, представляются продиктованными скорее газетными статьями, чем реальностью, и были подвержены негативному влиянию в силу политических соображений", - цитирует агентство заявление Берлускони.

Основанием для понижения рейтинга стало заметное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг: внешний долг Италии, третьей по величине экономики Европы, является наибольшим среди государств с суверенным рейтингом "А".

По мнению Standard & Poor's, ослабевающий внешний спрос, запланированные меры бюджетной консолидации и рост стоимости кредитов в экономике страны могут привести к замедлению темпов роста ее экономики. В этой связи в S&P считают, что соответствующее ухудшение экономической конъюнктуры с большой вероятностью станет препятствием на пути улучшения ситуации с госдолгом и дефицитом бюджета страны.

На прошлой неделе итальянские депутаты приняли правительственный декрет ("финансовый маневр"), направленный на сокращение госрасходов на сумму почти 54,3 миллиарда евро в период до конца 2013 года. Среди основных мер "финансового маневра" - повышение на 1%, до 21%, НДС, введение на период до достижения сбалансированного бюджета дополнительного "налога солидарности" в размере 3% для тех итальянцев, у кого ежегодный доход превышает 300 тысяч евро в год, а также ускорение проведения пенсионной реформы.

"Стоит напомнить, что Италия уже запустила меры, направленные на достижение сбалансированного бюджета в 2013 году, и правительство уже готовит меры по стимулированию экономического роста, результаты которых будут видны в краткосрочной и среднесрочной перспективе", - говорится в заявлении кабмина Италии.

Эксперты S&P, в свою очередь, не считают, что эти меры будут эффективными.

Другое международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 17 сентября на месяц продлило период рассмотрения вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии, который в настоящее время находится на уровне "Aa2".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Совфеде заявили о попытках вмешаться извне в проект о публичной властиВ Узбекистане возобновилась поэтапная подача электроэнергииВ ЛНР заявили, что обстановка в Донбассе напоминает предвоеннуюКадыров заявил, что на месте Путина "давно забрал бы Украину"Дроны-камикадзе "Калашникова" КУБ начнут поставлять на экспорт"Росатом" создаст с ОАЭ рабочую группу по малым АЭСДодон вновь прибыл в генпрокуратуру Молдавии для дачи показанийКомитет Совфеда поддержал закон о пожизненном заключении для педофиловИсточник рассказал о мужчине, задержанном за ограбление вдовы ГрадскогоТурция планирует открыть авиарейсы в регионы АрменииВ больницах Киргизии из-за перебоев со светом перешли на жидкий кислородКанатная дорога в узбекском курорте Амирсой возобновила работуБишкек остался без отопления из-за отключения электричестваСпасатели сняли туристов, застрявших на канатных дорогах под ТашкентомКурс рубля поднялся вслед за дорожающей нефтьюКомитет Совфеда рекомендовал одобрить закон об индексации пенсий на 8,6%На канатной дороге под Бишкеком застряли туристыПассажиров ташкентского метро эвакуируют из-за отключения электричестваУмер автор песен Долиной и Боярского Юрий ПоройковНа курорте под Ташкентом на канатной дороге застряли люди