Рейтинг@Mail.ru
России нужно ликвидировать архаичные рабочие места, считает ректор ВШЭ - РИА Новости, 19.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России нужно ликвидировать архаичные рабочие места, считает ректор ВШЭ

Читать ria.ru в
Дзен
"Необходима новая промышленная политика, которая была бы построена на программе ликвидации архаичных рабочих мест", - заявил Кузьминов. Нужно прекратить поддержку занятости на архаичных рабочих местах, по крайней мере, в тех городах и регионах, где нет избытка трудовых ресурсов, добавил он.

СОЧИ, 19 сен - РИА Новости. Новая промышленная политика должна строиться на ликвидации архаичных рабочих мест, заявил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов в рамках круглого стола "Стратегия 2020: новая социальная политика" на форуме Сочи-2011.

"Необходима новая промышленная политика, которая была бы построена на программе ликвидации архаичных рабочих мест", - заявил Кузьминов. Нужно прекратить поддержку занятости на архаичных рабочих местах, по крайней мере, в тех городах и регионах, где нет избытка трудовых ресурсов, добавил он.

По его словам, надо стимулировать политику создания новых рабочих мест, изменить требование к качеству рабочих мест.

"Хорошие рабочие места должны характеризоваться не только заработной платой, а в том числе креативными элементами, они не должны быть изолированными, и это должна быть система постоянного обновления профессиональных компетенций. Это условия и нашей конкурентоспособности в сфере технологий", - сказал он.

По мнению Кузьминова, такие рабочие места можно создавать не только в сфере обслуживания. "Современное материальное производство тоже может предоставить значительное количество рабочих мест, если их организовать на основе высоких технологий", - добавил он.

Ректор ВШЭ полагает, что нужен общественный технологический аудит всех инвестиционных проектов с участием государства.

"По моей оценке, как минимум в двух третях нынешних инвестпроектов мы воспроизводим технологии, которые отстали от имеющихся на рынке развитых стран на одно, иногда на два поколения. С точки зрения и экономической политики, и социальной политики, такой аудит был бы полезен", - сказал Кузьминов.

По некоторым социологическим оценкам, отметил ректор ВШЭ, 10-12% или даже 15% людей с высшим образованием не имеют работы, которой они были бы удовлетворены с точки зрения ее содержания.

"Мы рискуем через 5-10 лет получить в городах значительную социальную группу людей с высшим образованием, достаточно хорошо включенных в коммуникацию, не удовлетворенных своей работой, не удовлетворенных своим социальным статусом и не видящих выхода из этого положения", - полагает Кузьминов.

По его словам, речь идет не только о вызове социальном, не только о производительности труда, о вызове экономическом, это вызов политической стабильности, поскольку массовое образование порождает риски. Так, темпы роста экономики 2-4% в год не позволят создавать рабочие места темпами, которые соответствуют выпуску людей из ВУЗов.

"Можно сказать, что требование ускорить всеми возможными путями экономический рост, довести его до 5-6% опирается на тенденцию формирования социальной когорты людей, востребующих чистую креативную работу", - пояснил он.

Кузьминов отметил, что с подобным вызовом несколькими десятилетиями раньше РФ столкнулись страны Западной Европы. Однако число людей, получивших высшее образование и не обеспеченных креативной работой, было в несколько раз ниже, чем РФ. Там, добавил Кузьминов, разрыв не превышал 3-5% от числа занятых, и эти страны в то время имели на 50% более высокий реальный доход на душу населения, чем в России.

"То есть у них были деньги, и они решили эту проблему специфическим путем, когда фактически система социального страхования предложила этим людям, если не находят работу, достаточно высокий уровень социального обеспечения по безработице (который мы себе позволить не можем) на грани возможности продолжения бытия человека как почти среднего класса", - констатировал ректор.

В России, продолжил он, такая политика не имеет экономических успехов, так как уже до 70% расширенного бюджета тратится на текущие социальные обязательства, но уровень этих обязательств не соответствуют даже минимальным стандартам среднего класса.

"Эту проблему мы не можем решить, повернув настроение людей вспять, загнав в ПТУ. Мы обязаны использовать новую образовательную структуру общества как один из основных ресурсов развития России в ближайшие 20 лет. Таким образом, мы можем и должны идти", - сказал Кузьминов.

По его словам, надо сменить стереотип социальной политики. Социальная политика, базирующаяся на перераспределении бюджетных ресурсов, себя исчерпала, считает он.

"Она будет существовать и может существовать только в секторе самых бедных или в секторе минимальных гарантий. Она должна смениться или дополниться политикой, которая базировалась бы на росте экономики и растущем вовлечении частных ресурсов. У среднего класса спрос не на бюджетные деньги в отношении социальной поддержки, у него спрос на инструмент использования своих денег и своей активности. Это самая существенная черта среднего класса, которая позволяет нам находить ответ на то, чем должна быть новая социальная политика", - отметил Кузьминов.

Он добавил, что надо прекратить политику консервирования рабочих мест работников базовой и средней квалификации с зарплатой ниже средней по региону. По его словам, это сейчас совершенно не соответствует предложению труда.

Одним из направлений стратегии должно стать создание инфраструктуры для старта новых проектов для предпринимателей безотносительно приоритетности секторов экономики, включая кредитную и информационную поддержку. Также существенной является новая миграционная политика, доступное жилье - стимулирование ипотеки и специализированное арендное жилье.

Стратегия 2020: документы, интервью, комментарии >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала