Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акция протеста в Нью-Йорке уместилась в крохотном парке

Читать ria.ru в
"Это - только начало, возможно, люди с Уолл-Стрит и не услышат нас сейчас, но это ничего", - сообщил РИА Новости один из членов оргкомитета акции, подтвердив слова других участников акции, что она продлится до конца декабря.

НЬЮ-ЙОРК, 18 сен - РИА Новости, Иван Захарченко. Демонстрация протеста против социальной несправедливости, собравшая в субботу несколько сотен человек на подступах к Уолл-Стрит в Нью-Йорке, к ночи сократилась до масштабов митинга в крохотном парке на юге Манхэттена.

Полиция блокировала несколько улиц вокруг нью-йорской биржи и зданий крупных финансовых компаний, но никаких серьезных инцидентов не произошло, акция носит мирный характер и обещает затянуться до конца года.

Плакаты, которые держат демонстранты перед лицами скучающих полицейских, содержат, в частности, лозунги, обвиняющие в коррупции финансовые круги и крупные корпорации, требующие посадить в тюрьму всех на Уолл-Стрит и повысить налоги для богатых людей.

Нынешнее событие в Нью-Йорке, масштабы которого оказались намного меньше ожиданий организаторов, последовало за волной протестов в Египте, Тунисе, Сирии и других странах, чем и привлекло к себе внимание.

"Мы были безусловно воодушевлены этими событиями", - сообщил РИА Новости один из членов оргкомитета акции с видом секретаря райкома комсомола в бывшем СССР, представившийся только именем Майкл. Через плечо у него висел рупор, с помощью которого он давал указания собравшимся.

По его разъяснениям, акция представляет собой "Генеральную ассамблею" нескольких организаций, имеющих разные цели, но стремящиеся к справедливости.

"Акция готовилась шесть недель. Группы от 50 до 100 человек собирались раз в неделю и приняли наконец решение организовать Генеральную ассамблею тут сегодня", - сказал Майкл.

"Это - только начало, возможно, люди с Уолл-Стрит и не услышат нас сейчас, но это ничего", - заверил он, подтвердив слова других участников акции, что она продлится до конца декабря.

Какова же конечная цель демонстрантов и что делать дальше, как сообщил Майкл, будет решать "Генеральная ассамблея".

Полиции на ближайших улицах и по периметру парка, кажется даже больше, чем митингующих. Один из офицеров на вопрос о том, как он относится к происходящему, сказал: "Никак не отношусь, я просто выполняю свою работу".

К обычной экипировке полицейских добавились прицепленные к брюкам большие связки пластиковых наручников-затяжек. На вопрос о том, означает ли это, что будут аресты, другой полицейский пошутил: "Нет, это просто декорации".

Лица многих участников акции закрыты масками или платками. Молодой парень с вьющимися волосами и горящими от восторга глазами объяснил это тем, что в парке много полицейских в штатском, которые, по его словам, собирают личную информацию о собравшихся.

"Хотите знать, чего мы добиваемся? Мы хотим уничтожить капитализм", - сказал он. На вопрос о том, каким же образом, молодой человек ничего не ответил. Помолчав, он сказал: "Мы не коммунисты, они все контролируют. Мы как раз против какого-либо контроля, за анархию в каком-то смысле".

"Видите - у всех тут свои цели", - отметил Майкл и удалился по организационным делам, чтобы акция не потеряла энтузиазма.

Кто-то посетовал, что в соцсетях на нее собирались прийти семь тысяч человек, а вышло только несколько сотен.

У одного из деревьев парка группа молодых людей разбирает пустые коробки, складывая их в кучу. Как пояснила РИА Новости руководившая этой работой девушка по имени Крисчел с пирсингом в обеих ноздрях, ее группа занимается подготовкой демонстрантов к ночлегу.

"На картоне же лучше спать, чем на бетоне", - сказала она. По словам девушки, собравшиеся в парке люди сами сгруппировались по бригадам, каждая из которой за что-то отвечает, в том числе за прессу.

Несколько человек сели в круг в позах лотоса, погрузившись в медитацию вокруг свечи. Рядом два парня европейской и восточноазиатской внешности читали рэп, еще один играл по соседству на гитаре. Рядом с ним на картоне начертан плакатик: "Я так богат, что взял кредит на колледж".

На асфальте над огромным полотном белой бумаги склонилось несколько девушек, рисуя спонтанный плакат, расписанный как школьная парта. Тем временем, в темноте парка многие уже устроились на ночлег, укутавшись в спальные мешки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала