Михаил Ростовский
В состоянии "горячего мира" со страной "победившей арабской демократии", Египтом, оказался Израиль. Но разгромленное израильское консульство в Каире - это не просто символ ухудшения двусторонних отношений. Это четкий показатель: хваленная "арабская весна" имеет больше общего с исламским фундаментализмом, а не с демократией.
Знаменитый британский философ ХIX века Томас Карлейль как-то заметил: "Любую революцию задумывают романтики, осуществляют – фанатики, а ее плодами пользуются обыкновенные негодяи".
Применительно к революциям в исламских странах к этому можно сделать дополнение: начинается все со всеобщей эйфории. А заканчивается - погромом иностранного посольства.
Вам кажется, что я чрезмерно обобщаю? Давайте вспомним вместе. Иран, 1979-й год. Режим многолетнего правления шаха Мохаммеда Пехлеви вдруг разваливается как карточный домик. В распоряжении шаха были: известная своей жестокостью секретная полиция САВАК, многотысячная армия, заполненная нефтедолларами государственная казна. Но, когда в антиправительственных демонстрациях одновременно принимает участие шесть миллионов человек, ничего не помогает.
16 января того года шах бежит из страны. Население ликует. У власти оказывается премьер-министр - представитель либеральной оппозиции Шапур Бахтияр. Премьер Бахтияр отменяет цензуру, освобождает всех политических заключенных, распускает тайную полицию.
Но либеральная эра в иранской политике оказывается на изумление краткой. 1 февраля из французского изгнания в Тегеран возвращается лидер исламской оппозиции аятолла Хомейни. В аэропорту его встречает толпа в несколько миллионов человек. О премьере-либерале Хомейни высказывается так: "Я ему зубы выбью!" И уже к 11 февраля верные светскому режиму солдаты складывают оружие.
В Иране начинается эра теократии. А ее символом становится захват американского посольства в Тегеране религиозными фанатиками. 52 американца на 444 дня оказываются в роли заложников. Неспособность их освободить губит политическую карьеру президента США Джимми Картера.
Египет 2011-го года - не точная копия Ирана 1979-го. В Египте нет фигуры, равной по влиянию аятолле Хомейни. Иранская армия была деморализована. Армия Египта остается самым уважаемым в стране общественным институтом.
Боюсь, однако, что вектор движения в обоих случаях одинаков. Вся разница лишь в местной специфике. И речь не идет об одном только Египте. Возьмем, например, новую Ливию. Формально ее руководителем считается критикующий исламистов экономист Махмуд Джибриль. Но самым влиятельным военным командиром является Абдел Хаким Бельхадж - бывший лидер группировки, связанной с "Аль-Каидой".
Да что там говорить, если даже член НАТО Турция резко поменяла внешнеполитический курс и ныне созывает всех на борьбу с Израилем?
Большой Ближний Восток вступил в новую эпоху исторических перемен. И не все эти перемены к лучшему. Когда-то у Советского Союза не получилось построить "социализм с человеческим лицом". Похоже, с "арабской весной" происходит то же самое.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции