Арктика не станет предметом разногласий государств, уверены участники видеомоста между Москвой и Вашингтоном "Арктика - направления и механизмы международного сотрудничества", состоявшегося в РИА Новости 15 сентября.
"У нас прекрасные отношения с Россией, Канадой и другими прибрежными государствами. Мы сотрудничаем во многих сферах, касающихся защиты окружающей среды и животных. У нас есть совместные научно-исследовательские проекты. Я уверена, что сценарии будущих конфликтов – это лишь вопрос воображения", - отметила старший сотрудник по вопросам Арктики Государственного департамента США Джулие Гурлей.
Россия также намерена развивать сотрудничество с США. В ситуации, когда идет глобальное потепление и таяние льдов, обмениваться информацией гораздо важнее, чем конфликтовать, считает представитель России в Арктическом совете Антон Васильев.
"Ученые пришли к выводу, что если все будет продолжаться так же, как сейчас, то уже в этом веке мы можем наблюдать ситуацию, когда весь Северный Ледовитый океан будет свободен от льда. Причем с немалой вероятностью, это может произойти уже в ближайшие 30-40 лет", - заявил Васильев.
Москва и Вашингтон собираются взаимодействовать и в вопросах безопасности при добыче углеводородов в Арктике. Разработка месторождений в море – новая для России отрасль и ученые используют в своей работе как положительный, так и отрицательный опыт США.
"К примеру, при разработке Приразломного месторождения в Арктике мы предусмотрели все условия для предотвращения случаев подобных тем, которые произошли в Мексиканском заливе. Построены специальные резервуары для хранения нефти, для того чтобы нефть круглогодично оттуда вывозилась в район Мурманска, и далее на переработку на европейские заводы", - рассказал президент Академии технологических наук РФ Борис Никитин.
Видеомост Москва-Вашингтон приурочили к 15-летию создания Арктического совета. Мероприятие проводится также в преддверии II Международного форума "Арктика - территория диалога" в Архангельске 22 - 23 сентября, участие в котором примут 400 ведущих ученых и экспертов, политиков, глав приполярных стран и регионов, представителей крупнейших бизнес-структур из 20 стран.