Рейтинг@Mail.ru
Жители Европы ежегодно "переводят" 90 млн тонн продуктов питания - РИА Новости, 15.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Жители Европы ежегодно "переводят" 90 млн тонн продуктов питания

Читать ria.ru в
Дзен
Из всех несъеденных продуктов, которые оказываются на свалке, 42% выбрасывают частные домохозяйства, 39% выброшенных продуктов оказываются в мусоре предприятий-производителей и 14% - в мусоре крупных продуктовых магазинов. Оставшиеся 5% выбрасывают мелкие продуктовые лавки. Отходы сельскохозяйственного производства и рыболовного промысла при этом в исследовании не учитывались.

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Жители Евросоюза ежегодно выбрасывают на свалку почти 90 миллионов тонн несъеденных продуктов питания, сообщает в четверг сайт немецкого телеканала NTV со ссылкой на исследование, проведённое при поддержке Еврокомиссии.

По данным исследования, каждый гражданин Евросоюза ежегодно выбрасывает на свалку в среднем 179 килограммов овощей, фруктов, мяса и других продовольственных товаров.

"Данное обстоятельство - умопомрачительный пример неэффективного использования ресурсов", - цитирует телеканал слова еврокомиссара по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джона Дэлли.

Из всех несъеденных продуктов, которые оказываются на свалке, 42% выбрасывают частные домохозяйства, 39% выброшенных продуктов оказываются в мусоре предприятий-производителей и 14% - в мусоре крупных продуктовых магазинов. Оставшиеся 5% выбрасывают мелкие продуктовые лавки. Отходы сельскохозяйственного производства и рыболовного промысла при этом в исследовании не учитывались.

Авторы исследования видят причины столь высокого количества выбрасываемой еды в избыточности производства продуктов питания, их неправильном хранении, а также в излишней расточительности потребителей при ведении хозяйства. Некоторые партии картофеля или томатов, к примеру, не расходятся с прилавков лишь потому, что покупателей не устраивают форма или цвет продуктов, отмечается в исследовании.

Опубликовав его результаты, Еврокомиссия призывает европейцев к более сознательному обращению с продовольственными товарами, а также к надлежащему хранению скоропортящихся продуктов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала