МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Совместное предприятие по производству автобусов, которое планируют создать крупнейший российский производитель грузовиков КАМАЗ и бразильский автостроительный концерн Marcopolo S.A., намерено экспортировать продукцию в страны Юго-Восточной Азии и Африки, сообщил гендиректор Marcopolo S.A. Жозе Рубенс де ла Роса.
Совместное предприятие, соглашение о создании которого было подписано ранее на этой неделе, создается на паритетных началах. Автобусы в рамках СП будут производиться на мощностях дочернего предприятия КАМАЗа - ОАО "Нефаз" в Нефтекамске. Планируется производство 3 тысяч автобусов в год. Выход на проектную мощность запланирован в 2016 году.
"Располагая объединенными технологиями КАМАЗа и Marcopolo, мы намерены для начала осуществлять экспорт в страны Юго-Восточной Азии, а потом и на другие рынки. (...) В Юго-Восточной Азии мы планируем экспортировать нашу продукцию практически во все страны региона - Малайзию, Индонезию и так далее", - рассказал гендиректор Marcopolo в интервью каналу RT.
Де ла Роса отметил, что африканские государства также входят в планы по экспорту продукции будущего СП.
"Вначале нам необходимо проанализировать, где в настоящее время присутствует КАМАЗ. В дальнейшем Marcopolo совместно с КАМАЗом сможет поставлять автобусы на те же рынки, где КАМАЗ уже продает свои грузовики", - пояснил де ла Роса.
Marcopolo - крупнейший в Бразилии и один из ведущих в мире производителей пассажирских автобусов, В состав холдинга входят четыре завода в Бразилии, а также производственные мощности в Аргентине, Колумбии, Мексике, Китае, Индии, Египте и ЮАР.
ОАО "КамАЗ" занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков и восьмое место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. В единый комплекс компании входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группу компаний входят 96 предприятий. Автомобили КамАЗ эксплуатируются более чем в 80 странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.