МУРМАНСК, 14 сен - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Страусиная ферма появилась в пригороде Мурманска пять лет назад. Сегодня трехметровые африканские птицы гордо разгуливают в вольерах. От привычки при любой опасности "прятать голову в песок" им давно пришлось избавиться: вместо песков африканской пустыни в заполярной тундре - вечная мерзлота. Впрочем, не так страшен север, как его боятся на юге. Даже страусам здесь найдется и стол, и дом.
Арктика вместо Африки
Как ему пришла в голову мысль разводить страусов за полярным кругом, хозяин фермы Артем Андронаки теперь и не вспомнит. Когда тебе 17 лет, хочется перевернуть мир.
"Можно было разводить свиней или построить завод безалкогольных напитков - я об этом думал. Но это скучно, свиней вон сколько разводят. А страусов у нас еще не было. Я стал подбивать родителей - давайте купим африканских птиц. Потом взяли землю и привезли из Литвы 200 цыплят. Так все и началось", - рассказывает фермер.
Создание страусиной фермы совпало для Артема с первыми днями занятий в техникуме, куда он поступил на заочное отделение. Но до учебы ли, когда у тебя на руках 200 экзотических малышей: студент вместо зубрежки лекций и составления конспектов проходил "свои университеты" на практике.
Артем говорит, что прежде с сельским хозяйством сталкивался только у бабушки в деревне - опыта никакого, тем более, консультантов по страусам в Мурманске не нашлось.
На небольшом участке земли, доставшемся ему от развалившегося колхоза "Арктика", он стал возводить свою "Африку". Восстановил бывшие коровники и свинарники, соорудил вольеры, завез разную другую живность - от кур и уток до коз и овец.
"Сначала думал, что будет попроще. И ошибок столько наделал! Жил здесь сутками, домой ездил только помыться. Нужен был хороший уход, интенсивное и сбалансированное кормление, уборка каждые четыре часа. В вольерах пришлось пол с подогревом делать", - вспоминает Артем.
Гламурные перья и золотые яйца
Сегодня в страусином хозяйстве с неафриканским названием "Северное сияние" - 7 самцов и 14 самок, 20 голов молодняка. В конце лета в инкубаторах начали вылупляться цыплята: их по осени буду считать, смеется Артем.
В прошлом году здесь появились на свет 20 страусят, в этом году хозяин фермы рассчитывает на 150 голов.
"На страусов большой спрос. Разведение этих птиц - безотходное производство: мясо и яйца - само собой - на стол, жир - лучшее концентрированное противоожоговое средство, перья идут на рыбные мушки и украшения одежды, кожа дороже крокодиловой, ресницы и роговицу глаза пересаживают человеку. Я реализую практически все", - объясняет фермер.
Правда, пока ему не удается найти покупателей на страусиную кожу и роговицу глаза, но это - дело времени, уверен Артем. Зато страусиные яйца, каждое из которых хоть и стоит тысячу рублей, расходятся моментально: содержимое - на сковородку (яичницей из одного яйца можно накормить большую компанию), а скорлупу - на сувениры - умельцы превращают оболочку в настоящее произведение искусства.
"Самое нежное мясо - шейная часть. Все остальное тоже можно готовить, как хочешь: варить, тушить, жарить. В ресторанах - это деликатес. По вкусу напоминает телятину", - рассказывает Артем.
От производства к развлечениям
К заполярным холодам, полярной ночи, колючим ветрам и крепким морозам птицы привыкли быстро. "Зимой, - рассказывает хозяин,- гуляют по брюхо в снегу - и хоть бы что. Главное - кормить получше, чтобы было больше энергии. За день взрослый страус съедает три-четыре килограмма комбикорма. Меню у них то же, что у куриц, только объемы больше.
Самые сильные и крупные особи - продолжатели рода. Вопросами селекции Артем занимается лично. Говорит, если покупать в других хозяйствах, глаз да глаз нужен: с хорошей элитной птицей мало кто пожелает расстаться. Некоторых самцов он купил в Дании, самок привез из Швеции.
За сезон один страус сносит 60-70 яиц. Маленькие цыплята растут в буквальном смысле не по дням, а по часам.
"Иногда вечером покормишь, утром придешь - их не узнать. За сутки каждый малыш прибавляет по 2-3 сантиметра, вырастая за год до трех метров и достигая веса в 120-130 килограммов", - рассказывает Артем.
Пока за всей живностью на ферме ухаживают всего три человека. Львиную долю расходов "съедает" электричество - до 80 тысяч рублей в месяц зимой. Льгот и субсидий от местных властей хозяйство не получает. Только сейчас, спустя пять лет, ферма начинает выходить на прибыльные показатели, и хозяин думает об увеличении штата.
Впрочем, задумывается хозяин фермы и о новых питомцах: в начале сентября здесь уже поселились два северных оленя. Теперь все мысли хозяина - как бы обменять одного из них на важенку (самку северного оленя), чтоб было потомство. Возможно, скоро здесь появятся глухарь и тетерев.
Желающих взглянуть на экзотическое хозяйство в Мурманской области однажды оказалось так много, что Артему пришлось формировать целые экскурсионные группы, которые приезжают на ферму как в зоопарк.
"Зимой у нас есть такой аттракцион - катание на страусах: надеваю птице на голову чулок, сажаю желающего прокатиться ей на спину и чулок снимаю - сколько продержится, столько и покатался", - смеется Артем.
Впрочем, говорит он, индустрия развлечений - это тоже неплохой бизнес. Осталось завести еще нескольких экзотических животных, и от посетителей не будет отбоя. Придется переквалифицироваться в зоосад.