МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Средства на постройку платформы - "искусственной льдины" для размещения дрейфующих арктических станций - могут быть выделены в 2013 году, сообщил РИА Новости замглавы Росгидромета Валерий Дядюченко.
Советские и российские полярники с 30-х годов 20-го века работают в Арктике на дрейфующих ледовых станциях "Северный полюс". Однако по мере потепления в Арктике становится все труднее найти подходящую льдину, и они становятся все менее и менее живучими. В 2010 году глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что для полярных станций в будущем будут использоваться искусственные платформы.
Дядюченко отметил, что проект создания такой платформы был поддержан на заседании Морской коллегии при правительстве РФ в июле.
"В принципе, он поддержан Морской коллегией. Арктический и Антарктический НИИ (ААНИИ) пишет предпроектное задание - это требования к будущей конструкции. Я думаю, в этом году оно будет разработано. А дальше - вопрос финансирования. Войдем ли мы в бюджет, и какого года - вот этот вопрос будет решаться", - сказал Дядюченко после пресс-конференции в РИА Новости, посвященной предстоящему форуму "Арктика - территория диалога".
"Возможно, войдем (в бюджет) с 2013 года", - сказал чиновник.
Отвечая на вопрос об общей стоимости проекта, Дядюченко отметил, что она сопоставима со стоимостью нового научно-исследовательского судна Росгидромета "Академик Трешников" - около 6 миллиардов рублей.
"Может быть и больше, потому что она должна выдерживать огромное давление льдов в северных широтах. Это конструкция, похожая на баржу, устроенная так, чтобы льды при сжатии ее выталкивали наверх, а не зажимали", - сказал собеседник агентства.