Рейтинг@Mail.ru
Средства кредита Сбербанка "Беларуськалию" попадут в ЗВР Белоруссии - РИА Новости, 14.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Средства кредита Сбербанка "Беларуськалию" попадут в ЗВР Белоруссии

Читать ria.ru в
Средства кредита Сбербанка России белорусской госкомпании ОАО "Беларуськалий" в размере 1 миллиарда долларов будут зачислены в золотовалютные резервы Белоруссии, сообщил заместитель председателя правления Нацбанка страны Тарас Надольный.

МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Средства кредита Сбербанка России белорусской госкомпании ОАО "Беларуськалий" в размере 1 миллиарда долларов будут зачислены в золотовалютные резервы Белоруссии, сообщил в среду журналистам заместитель председателя правления Нацбанка страны Тарас Надольный.

"Когда они (деньги - ред.) придут к нам, они, безусловно, будут зачислены в золотовалютный резерв", - сказал Надольный.

О достижении соглашения со Сбербанком о выделении им "Беларускалию" кредита на 1 миллиард долларов заявил накануне, 13 сентября, белорусский вице-премьер Сергей Румас. При этом он отметил, что залог акций "Беларуськалия" по кредиту не предусматривается. Сбербанк пока не подтвердил эту договоренность.

"Сейчас с золотовалютными резервам ситуация сложилась неплохая, и деньги для поддержания курса (белорусского рубля - ред.) у нас есть", - сказал Надольный.

В начале августа другой зампред Нацбанка Белоруссии Юрий Алымов говорил, что перед властями страны стоит задача нарастить золотовалютные резервы до конца 2011 года на 2,5-4 миллиарда долларов за счет средств, не обремененных обязательствами. По озвученным им тогда данным, на 1 августа ЗВР Белоруссии в международном определении составляли 4,150 миллиарда долларов. За август резервы приросли на 10% - до 4,604 миллиарда долларов.

Скорее всего, для поступления средств кредита Сбербанка в золотовалютные резервы Белоруссии Нацбанк купит у "Беларуськалия" поступившую из России валюту, расплатившись белорусскими рублями. Конвертация компаниями и банками иностранной валюты в национальную является обычной практикой, поскольку она нужна им для расчетов внутри страны, включая налоговые платежи.

"Беларуськалий" - один из крупнейших в мире и СНГ производитель калийных минеральных удобрений. В 2010 году компания произвела 8,6 миллиона тонн калийных удобрений, в том числе 6,8 миллиона тонн было поставлено на экспорт. Доля предприятия в мировом экспорте калийных удобрений превышает 16%. Продукция поставляется в более чем 50 стран. Экспорт осуществляется через ЗАО "Белорусская калийная компания".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала