МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Банк России, как и ожидали аналитики, оставил без изменения ставку рефинансирования на уровне 8,25%, но принял решение повысить с 15 сентября 2011 года на 0,25 процентного пункта процентные ставки по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях и снизить на 0,25 процентного пункта процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ по итогам заседания совета директоров в среду.
"Реализуемое настоящим решением сближение процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности Банка России должно способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка в условиях риска возникновения ситуации недостатка рублевой ликвидности в банковском секторе", - говорится в сообщении регулятора.
В частности, снижена минимальная ставка аукционов однодневного и недельного РЕПО (до 5,25%), которая является ключевой в условиях дефицита ликвидности.
Одновременно повышена фиксированная ставка по депозитным операциям на один и семь дней и до востребования - до 3,75% годовых.
Курс на инфляционное таргетирование
Аналитики отмечают, что решение ЦБ, направленное на снижение рисков дефицита ликвидности и оттока капитала, одновременно является очередным шагом в направлении режима инфляционного таргетирования.
"Это довольно неожиданное решение, но умное. Сейчас наблюдается огромный спрос на деньги. ЦБ пошел на некоторое смягчение политики в условиях дефицита ликвидности. При этом, повысив депозитную ставку и снизив ставки РЕПО, регулятор пытается снизить волатильность на рынке", - отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Илья Жила.
В свою очередь начальник отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью "ВТБ Капитала" Николай Подгузов напоминает, что в условиях дефицита ликвидности ставка РЕПО становится ключевой.
"Поэтому снижение ставки РЕПО сейчас более важно для рынка", - сказал он, добавив, что повышение депозитной ставки является защитой от возможного оттока капитала.
"Это решение можно трактовать как смягчение денежно-кредитной политики, но не менее важно, что ЦБ продолжает движение в направлении инфляционного таргетирования... Регулятор не отходит от принципов перехода к более гибкой курсовой политике при более стабильных процентных ставках", - сказал Подгузов.
Statement
В традиционном комментарии к решению по ставкам Банк России отмечает, что оно принято "на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, а также с учетом текущей конъюнктуры денежного рынка и действующих факторов формирования банковской ликвидности".
Годовые темпы инфляции продолжили снижаться, составив на 5 сентября 8,0% против 8,2% в августе и 9,0% в июле.
"Существенный вклад в замедление инфляции по-прежнему вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров. Факторами снижения соответствующих инфляционных рисков являются сохранение благоприятных прогнозов урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году, а также снижение инфляционных ожиданий. В то же время продолжается ускорение годовых темпов роста цен на услуги и непродовольственные товары", - отмечает ЦБ.
В июле сохранилась благоприятная динамика отдельных показателей экономической активности: индекс промышленного производства и объемы инвестиций в основной капитал продолжали расти, в целом оставаясь в рамках тенденций, сложившихся в предыдущие месяцы. В то же время уровень безработицы несколько повысился, что лишь частично объяснялось действием сезонных факторов.
"О рисках для устойчивости роста свидетельствуют относительно низкие значения индикаторов настроений экономических агентов", - высказывает опасения регулятор.
Одновременно, сохраняющаяся тенденция к замедлению темпов роста депозитов физических лиц и повышению активности потребительского кредитования свидетельствует, по мнению ЦБ, о возможном снижении склонности населения к сбережению, что может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником дополнительного инфляционного давления.
"С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций и эффекта реализованных в последние месяцы мер денежно-кредитной политики складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения на ближайшее время баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста", - отмечает регулятор в очередной раз.
ЦБ с конца декабря 2010 года по май 2011 года на фоне ускорения инфляции и возобновления экономического роста последовательно ужесточал денежно-кредитную политику, используя все имеющиеся в его распоряжении инструменты. В июне ЦБ взял паузу, отметив, что считает достигнутый уровень процентных ставок приемлемым на ближайшие месяцы.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в последней декаде октября 2011 года.