ХАБАРОВСК, 14 сен - РИА Новости. Полицейские задержали троих мужчин, подозреваемых в убийстве водителя и угоне машины "Почта России", в которой находилось 4,2 миллиона рублей, сообщил хабаровским журналистам в среду старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков.
Нападение на автомобиль произошло 9 июля этого года возле почтового отделения села Некрасовки под Хабаровском. Неизвестные в масках убили водителя и угнали машину, в которой находилось 4,2 миллиона рублей для выплаты пенсий селянам. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), части 4 статьи 162 УК РФ (разбой). Наказание по статье "убийство" предусматривает до 20 лет лишения свободы.
"Подозреваемые были установлены и задержаны, это мужчины 1978, 1987, 1988 годов рождения. Во время обыска изъят служебный пистолет убитого работника почты и оружие нападавших", - сказал представитель СК РФ по Хабаровскому краю.
Ранее сообщалось, что злоумышленники похитили четыре спецмешка с деньгами, однако как уточнил Гудков, в ходе следствия выяснилось, что деньги они из машины не забрали, так как не нашли их среди других мешков с корреспонденцией, находившихся в фургоне.
Следствие установило, что 9 июля около 8 часов утра трое злоумышленников на автомобиле "ВАЗ 2101" подъехали к зданию почтового отделения связи села Некрасовка. Двое из них, вооруженные ружьем и травматическим пистолетом, напали на водителя почтовой автомашины "ГАЗ 3308" и произвели в его направлении несколько выстрелов. Водитель открыл ответную стрельбу из служебного пистолета "Иж", ранив одного из нападавших в руку.
Однако раненый злоумышленник в ответ в упор выстрелил в водителя. От полученного ранения потерпевший скончался на месте. После этого налетчик сел в кабину почтового грузовика, выехал из села и направился в сторону леса. Двое его подельников на своей автомашине поехали следом. Примерно в трех километрах от сельского кладбища злоумышленники бросили почтовый фургон и свою машину, так как она была неисправна и налетчики не смогли ее завести. Они пешком добрались до села Дружба, а затем на рейсовых автобусах разъехались по домам.